Этапы развития коммуникации
Общение, которое так важно для каждого из нас — это сложный процесс, требующий соблюдения нескольких условий, без которых речь не сможет развиваться. Основными показателями речевого развития являются степень зрелости и работоспособности центральной нервной системы, а также уровень интеллектуального и моторного развития.
Существует три основных этапа развития коммуникации, каждый из которых появляется по мере взросления ребёнка:
- преднамеренный,
- намеренно нелингвистический,
- преднамеренный лингвистический.
Этап I — преднамеренный
Этот этап касается маленького ребенка, которого интересует всё, что его окружает, включая звуковые раздражители, исходящие из внешнего мира.
Ребёнок, слыша или видя, реагирует на ситуацию, даже если он всё ещё не знает, как выразить свои эмоции словами. Малыш ещё не осознаёт, что его поведение может вызвать реакцию окружающих его людей, животных или предметов.
Поведение ребёнка указывает на его эмоциональное состояние, комфорт или плохое настроение. Несмотря на то что он ещё не говорит, он всегда может сообщить о своём состоянии другими способами, такими как:
- язык тела,
- взгляд,
- мимика,
- вокализация.
На данной стадии доминируют каналы восприятия ребёнка, то есть слух и зрение.
По мере его развития сообщения будут меняться. Сидя, ползая или гуляя со взрослым, ребёнок расширяет свои коммуникативные навыки. Помимо слуха и зрения, важную роль начинает играть движение. Это может быть целенаправленное движение в определённом направлении. Более того, ребёнок всё лучше запоминает последствия своих действий. Он обращает внимание на реакции, вызванные им самим, например, прикосновение к плюшевому мишке заставит его поиграть.
Учителя, терапевты и логопеды часто говорят о том, что двигательное развитие ребёнка оказывает огромное влияние на развитие речи. Как это случилось? Начать объяснение стоит с того, что одними из основных аспектов речевого развития являются:
- степень зрелости и работоспособности центральной нервной системы,
- интеллектуальный уровень ребёнка,
- двигательное развитие ребёнка (это касается общего развития двигательных функций, координации и движений рук).
Языковой центр и центр, отвечающий за движения рук, расположены близко друг к другу в коре головного мозга, следовательно, можно проследить, как они взаимосвязаны. Например, массаж рук и кончиков пальцев имеет огромное влияние на появление вокализации у ребёнка.
Этап II — намеренно нелингвистический (невербальное общение)
Даже если ребёнок ещё не может говорить, он может легко передать своё сообщение родителям или опекунам. Он делает это своим зрением, жестами, мимикой и может направить это выражение на конкретного человека. Таким образом, сообщение становится намеренным. Он также начинает учить новые слова, которые буквально «впитывает». Начинает понимать ситуации, особенно те, что можно продемонстрировать жестами. Например, пить воду.
Невербальное общение — это этап, который важен для формирования общения. Данный вид общения включает множество различных сигналов, таких как:
- взгляд,
- разнообразные жесты,
- прикосновение (например, объятия),
- отношение,
- желание близости,
- движения головой.
В то же время можно выделить несколько основных функций невербальной речи:
- обратная связь с собеседником,
- информирование о психическом и физическом состоянии человека,
- информирование о социальном отношении,
- взаимодействие с собеседником (например, при разговоре смотреть ему в глаза),
- поддержание связи.
В невербальном общении основным является лицо собеседника, потому что это ключевой элемент межличностного общения. Важно поддерживать зрительный контакт во время разговора — это показывает уважение к собеседнику и то, что мы активно его слушаем.
Кроме того, человеческое лицо выражает множество эмоций, которые можно прочитать во время разговора с кем-либо. Лицо человека очень подвижно и может выражать множество эмоций. Более того, лицевые мышцы уже хорошо развиты при рождении, поэтому ребёнок может с самого начала выражать свои эмоции, например нахмурившись.
Существует несколько способов улучшения развития невербального общения:
1) ощущение собственного тела:
- прикосновения и массаж частей тела,
- ощущение ног, рук — сгибание, выпрямление, вытягивание,
- прикосновения к лицу,
- упражнения на равновесие.
2) имитация:
- зеркальное отображение удовольствия,
- имитация жестов, звуков, движения,
3) двигательное взаимодействие с другим человеком:
- исходное движение — тянуть, тащить, переносить,
- касание другого человека разными частями тела (ступня к ступне, рука к руке и т. д.).
Этап III — Ранние коммуникативные навыки
Данный этап является последним этапом коммуникативного развития. Это происходит, когда ребёнок учит язык, уже понимает значение слов и начинает говорить.
Ребёнок по очереди произносит:
- гласные звуки,
- слоги,
- отдельные слова, например: мама, папа, баба, дай,
- высказывания, состоящие из двух слов,
- простые предложения,
- сложные предложения.
Как только ребёнок приобретёт вышеуказанные навыки, он сможет делать определённые утверждения. Изучая язык, малыш не только узнаёт всё больше и больше слов, но и обогащает свой пассивный словарь. По мере взросления ребёнок совершенствует использования падежей, употребляет формы единственного и множественного числа и изучает правила родного языка.
Развитие речи происходит в несколько этапов, которые проходит каждый ребёнок. Приобретение и улучшение коммуникативных навыков — это длительный и непрерывный каждодневный процесс. Человек учится на протяжении всей жизни, и различные аспекты речи остаются неоткрытыми и ждут определённых знаний.
Подписались на канал, нажали палец вверх, поделились ссылками на статьи, отметили понравившиеся? Благодарю вас! :-)