Найти тему
грибной критик

Сморчки уже на подходе! Сморчок съедобный. Рассказываю, как он выглядят и чем отличается от других грибов

Сморчки! Как много в этом слове для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось...

Хотя нет, Пушкин не о сморчках вовсе писал, ибо ничего не знал о таких грибах. Иногда трюфели в его рацион входили, но он и их не воспел в своих стихах. Ну или почти... Вроде, в "Евгении Онегине" упомянул:

"И трюфель, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет!"

Что-то меня на лирику потянуло... И это вовсе не весеннее обострение у автора, а нетерпение грибника. Сморчки уже на подходе! Скоро, совсем скоро они будут радовать нас в местных лесах.

Какие сморчки растут в России, я уже упоминал в своих предыдущих публикациях. Настала пора разобраться в некоторых их видовых особенностях и чем одни грибы отличаются от других.

ФОТО Яндекс. Коллекции
ФОТО Яндекс. Коллекции

Сморчок съедобный (Morchella esculenta).

Также эти грибы называют сморчком настоящим, что лично для меня несколько странно. Если вы собираете сморчки в лесу и считаете их не настоящими, то... То значит вы строчки собираете! А как ещё иначе это можно оценить?

Шляпка высотой до 15 см, диаметром до 10 см, яйцевидно-округ­лая, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая. Поверхность очень неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), ячеистая, с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты.
Ножка до 8 см высотой, до 3 см толщиной, цилиндрическая, расширяющаяся в нижней части, белая или желтоватая, у старых грибов мучнистая, внутри полая. Мякоть белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Сморчок съедобный или сморчок обыкновенный? Без бутылки не разберёшься... Фото Черпаковой Ирины Викторовны
Сморчок съедобный или сморчок обыкновенный? Без бутылки не разберёшься... Фото Черпаковой Ирины Викторовны

Эти сморчки очень ранние грибы, которые начинают расти уже в конце апреля - начале мая. И это я вовсе не про южные и юго-западные российские регионы сейчас пишу. У них и ещё раньше они "случаются" при ранней весне. Правда, в этом году в это слабо верится, но время ещё у природы есть...

Если взять в руку этот сморчок, то вы сразу ощутите, что он очень лёгкий. Ведь внутри он почти полностью полый. Кстати, в этих полостях можно найти как самый обыкновенный песок, так и различных насекомых. От слизней до муравьёв.

Где можно встретить эти грибы? На вырубках и пожарищах, в лиственных лесах под ивами, берёзами, осинами, тополями... А также в городских парках и скверах, да даже прямо на своём дачном участке. Особенно они любят расти среди опавших и не убранных яблок в заброшенных хозяевами яблоневых садах.

Этот вид сморчков, пожалуй, наиболее распространён в российских регионах. Много, много их бывает в лесу, парках и на дачных участках. При этом гораздо больше, чем любой, даже самый опытный грибник может себе представить...

И дело вовсе не в том (хотя и в этом тоже!), что только малую часть выросших сморчков съедобных мы успеваем собрать. Тут интрига ещё и в другом! Просто известный и приметный гриб сморчок конический (Morchella conica), разжалован западными микологами. Теперь они считаются просто формой сморчка съедобного.

Это конический. Ну т.е. теперь он просто настоящий. Фото Наталии Борк
Это конический. Ну т.е. теперь он просто настоящий. Фото Наталии Борк

Вы спросите у меня, а что в них общего вообще? Я мог бы и ответить, перейдя на уровень познаний генетиков. Но, я далеко от этого... Поэтому боюсь запутаться раньше сам, чем успею запутаю своих читателей.

Просто, примите это к сведению, как факт. Я вот тоже принял. Но в мае буду собирать и сморчки съедобные, и сморчки конические! И пусть хоть один западный миколог попробует вмешаться в мой процесс сбора грибов!!

Благодарю всех, кто прочитал!

Сморчки уже скоро во многих лесах России! А вы собираете эти грибы?

Еда
6,93 млн интересуются