Какие грибы появляются весной?
· Март
Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.
Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.
Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:
1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Это небольшой, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, высотой около 3-8см и диаметром шляпки от 4 до 10см. Шляпка у молодых грибочков слегка выпуклая, полушаровидная. Сначала шляпки имеют светло серый или беловато-серый цвет, со временем они темнеют и становятся почти черными.
4. К апрелю практически во всех регионах России уже встречаются сморчковые шапочки, среди грибников чаще всего называемыми просто сморчками. Характерная особенность этого гриба — свободный край шапочки не приросший к шляпке. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
6. Устричная вешенка. Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней. Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.
7. Зимние опята. Если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них. Ножка в верхней части светлая и желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая. Этим гриб и отличается от других видов опят. Основание ножки волосисто-бархатистое. Вкус мягкий, запах слабый. В пищу используют только шляпки. Из зимнего опенка готовят рагу и супы.
Апрель – в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).
Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы. Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.
Июнь - во второй половина месяца появляются грибы первой категории: белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики.
Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.
Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму.
Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех! С оветуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.
Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.
Декабрь – припозднившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе? Если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки. Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.
Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо.
Вот что такое календарь грибника. Все сезоны хороши. Готовимся к новому весеннему сезону.
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!