Современный Российский автолюбитель уже давно привык к предлагаемым, импортными производителями, благам технического оснащения автомобилей. Производство автомобилей движется семимильными шагами и все больше технических новинок попадает на наш рынок на радость обывателя. Между тем, в отечественное автомобилестроение уже давно занимает отстающие позиции и кажется, что мы, в вопросе производства автомобилей, уже ни когда не догоним иностранных конкурентов.
Но как так вышло, что мы на столько отстали?
Пожалуй стоить начать с того, что в России традиционно используется метод планового производства, перенятого от СССР. В то время не было ни какой внутренней конкуренции, не было необходимости ни кого удивлять разными техническими новинками, спрос на отечественные автомобили был огромен и единственной задачей руководства было удовлетворение спроса дешевыми автомобилями и не более того. Вот по этой накатанной дорожке мы и въехали на отечественном автопроме в новую реальность современной России.
Но когда в страну хлынул огромный поток иностранных автомобилей, стало понятно, что нужно двигаться дальше, а двигаться не получалось.
Год за годом все ждали каких то новинок от наших производителей. то тут то там показывались концепты будущих автомобилей, но дальше дело не заходило.
Огромную роль во всем этом сыграли экономические кризисы, которые на корню закапывали многие производства. Денег не находилось даже на зарплаты, не говоря уж о внедрении новых технологий.
Нужно понимать, что создание нового автомобиля, это не только инженерная и дизайнерская мысль, но и современные технологии по их сборке, а в нашей стране все это находится на невероятно слабом уровне, по сравнению с иностранными конкурентами. Для успешного производства необходима автоматизация процесса, на которую нужны огромные средства. В России государство действительно пытается поддерживать отечественного автопроизводителя. Мы все знаем о бесконечных денежных переводах в поддержку автопрома, но ввиду нашего менталитета, ни о каком эффективном расходовании данных средств говорить не приходится и мы продолжаем собирать старые автомобиле на коленке с отверткой.
Так же большим фактором является зарплата специалистам. Как известно, в России об этом ни чего хорошего сказать нельзя. Оплата труда работников отечественного автопрома такова, что бы он мог едва прожить от зарплаты до зарплаты. Такое положение не дает ни какой воли мысли, свободы действий и техническому прогрессу. А как известно, кадры решают все.
На мой взгляд отставание отечественного автопрома на столько велико, что мы ни когда уже не сможем идти в ногу со временем и составлять, какую либо, серьезную конкуренцию иностранным автопроизводителям. Без современных технологий, материалов, опыта, продвинутых кадров, вывести автопроизводство на новый уровень не сможет даже чудо. Все те успехи отечественного автопрома, которые мы наблюдаем сейчас, основаны лишь на слиянии с иностранными концернами, мы просто используем их технологии, не создавая свои. Жаль, но на мой взгляд отечественный автопром так и будет оставаться дотационным.
А как думаете вы, возможно ли возрождение Российского автопрома?