Для производства бочки используется древесина дуба. И в зависимости от вида дуба и места его произрастания у бочки появятся определённые свойства.
Различают три вида дуба для производства бочек:
1. Американский белый дуб - Quercus Alba;
2. Скальный дуб - Quercus Petrea;
3. Черешчатый дуб - Quercus Robur;
Разберём каждый вид дуба:
1. Американский Белый дуб
Произрастает в Америке. Обладает высокой плотностью. В нём много ванилина, древесных сахаров. Предаёт напитку сладкий вкус. Подходит для выдержки красных вин и зерновых дистиллятов.
2. Скальный дуб
Произрастает по всей Европе. Для производства бочек используются:
а) Славонский дуб;
б) Французский дуб из лесов Тронсе и Вогез;
в) Земпленский дуб;
Славонский дуб богат танинами и очень ароматен. После выдержки напиток приобретёт яркий вкус чернослива и приятный сладкий аромат. Подходит для крепких напитков.
У древесины Французского дуба волокна лежат очень плотно. И воздух плохо проникает в бочку. Этот дуб используется для выдержки красных вин.
Земпленский дуб считается универсальным. После выдержки напиток приобретёт сладкий ванильный аромат с оттенками приправ.
3. Черешчатый дуб
Этот дуб произрастает во Франции в Лимузенском лесу и в России. Лимузенский дуб является самым ценным дубом в мире. Этот дуб издавна бережно выращивается французами. Из него делают очень качественные бочки. Подходит для изготовления напитков из фруктовых дистиллятов.
Кавказский дуб в отличие от своего собрата не очень пригоден для выдержки в нём напитков. В нём содержится очень много танинов. Они дадут напитку плинтус. Также этот дуб очень влажный и пористый.
Обобщим всё на примерах:
У Александра есть 30 литров фруктового дистиллята. Этот человек - консерватор. Он покупает себе тридцатку из Лимузенского дуба, зная, что по стандарту для его дистиллята подходит именно этот дуб.
А у Николая тоже есть фруктовый дистиллят. Но он любит эксперименты. И поэтому он покупает себе бочку из Американского дуба.
Выдержав напиток, и Александр, и Николай останутся довольны. Лимузенский дуб напитку Александра дал вкус отличного французского кальвадоса или коньяка. А у Николая при помощи Американского дуба получит что-то новенькое, чем сможет удивлять друзей.
Каждый из этих подходов верный, ведь мир алкогольных напитков безграничен. Только вам решать, как в нём творить!