Приветствую всех грибников, любителей природы и гурманов, которые способны оценить вкус грибных блюд!
Что самое сложное в приготовлении первых весенних грибов, к которым без всякого сомнения относятся и сморчки? Это найти их сначала! Так или почти так решат многие, но не все грибники. Ведь набрать их - не самая большая из проблем с которыми сталкиваются весной грибники в российских лесах.
Всё же не летом они растут. От осадков никак не зависят, ведь почва и так насыщена влагой. Места просто нужно знать! Так ищите и обрящете, как говорили в старину. Кстати, а вы знаете о том, что сморчки были одними из самых любимых грибов в России даже столетия назад?
И это не смотря на то, что своим внешним видом они даже современных грибников смущают. И это во времена расцвета гаджетов и интернета. Но даже обычный крестьянин в царской России знал о том, что сморчки - съедобные грибы и с удовольствием их собирал в ближайшем лесу.
Почему бы и нет? Заготовленные на зиму грибные припасы почти все бывали съедены к этому времени, домашней животинки и птицы было не так много в наличии всегда, зато голодных ртов взрослых и детишек - полные лавки. И весенние грибы очень выручали.
Сейчас времена другие, конечно же... И проблемы тоже....
Но, по-моему мнению, которое я, как обычно, никому не навязываю, самое сложное в приготовлении весенних грибов - это разнообразить блюда с ними, чтобы они были вкусны, необычны и никогда не приедались!
И я делаю первый шаг в этом направлении, публикуя новый рецепт.
Сморчки фаршированный куриной печенью в сметанном соусе.
Ингредиенты:
Сморчки крупные - 20 штук;
Лук - 1 крупная луковица, порезать мелким кубиком;
Морковь - 1 средняя морковь, натереть на крупной тёрке;
Печень куриная - 500 гр, порезать пополам;
Масло сливочное - 100 грамм. 50 в паштет и 50 на обжарку;
Сметана - 400 грамм;
Чеснок - 1 зубчик;
Сыр - 200 граммов;
Соль, перец - по вкусу.
Сморчки или шапочки сморчковые промываю, отвариваю 2 раза в разных водах по 15 минут. Отвар сливаю, грибы остужаю в холодной воде. Отрезаю ножки (белую часть гриба), так чтобы осталась небольшая дырочка в шляпке, через которую будет наполняться начинка.
Ножки измельчаю и обжариваю с луком на сливочном масле до прозрачности лука. Добавляю морковь, продолжаю обжаривать до лёгкого колера, затем куриную печень, которую желательно мелко не резать. Обжариваю до готовности печени, можно слегка потушить на небольшом огне минут 10.
Готовлю паштет: В блендер перекладываю печень с овощами и грибными ножками, миксую до получения однородной массы, добавляю сливочное масло - 50 граммов, солю, перчу. Остужаю и перекладываю в кондитерский мешок, можно в шприц.
Через отверстие в шляпке наполняю сморчки фаршем, выкладываю в посуду для запекания. У меня жаропрочная стеклянная ёмкость прямоугольной формы. В нее укладываются грибы в один слой по 10 штук с каждой стороны.
Из сметаны, соли и чеснока готовлю соус. 400 граммов сметаны, 1 зубчик чеснока натираю на тёрке, можно измельчить в давилке, соль добавляю по вкусу. Заливаю соусом грибы, ставлю в духовку, разогретую до 200⁰ на 20 минут, накрыв фольгой.
Тру сыр на крупной тёрке. Достаю грибы, снимаю фольгу и посыпаю сыром. Возвращаю в духовку без фольги. И духовку сразу отключаю. Остаточного тепла достаточно, чтобы расплавился сыр, но не стал припекаться. Через 10 минут блюдо готово. Можно подавать.
****
Напомню ещё раз, что сморчки должны быть крупными!
Это блюдо - горячая закуска, поэтому готовить нужно непосредственно перед подачей на стол.
**************
Автор рецепта Ирина Черпакова.
Уверен, что многие по достоинству оценят этот рецепт! А у вас есть свои семейные рецепты блюд с грибами? Необязательно с весенними. Какие блюда вы готовите, когда неожиданно должны прийти гости, а вы хотите угостить их именно дарами леса?
Пишите! Лучшие рецепты моих читателей будут опубликованы!