Найти в Дзене
Живем в гармонии

Зачем мы сваливаем вину на другого. Почему это хорошо и почему очень плохо.

Если сделал что-то не так, редкий человек можем сказать себе честно: “Да, я сделал ошибку. У нее будут последствия, и я готов с ними разбираться”. Особенно это сложно сделать, если речь идет о семье, об отношениях с женой.

Не идет фраза: "Позвольте, я возьму на себя" - или: "Вам ведь трудно, разрешите я..." А уж фраза: "Я вами руководил, я отвечу за все" - прямо колом в горле стоит.
М. Жванецкий. “Трудности кино”

Все норовим себе оправдание найти. Лучше всего, конечно, свалить на другого. А кто ближе всего? Жена, разумеется. Вот на нее и свалить. Этот прием у нас еще от Адама.

И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
Быт.3:12.

Просто гениальный по лаконичности и одновременно содержательности ответ Адама! Он не растерялся - не только изловчился свалить вину на Еву, но одновременно и обосновать, почему он ее послушался, хотя не должен был - он же главный. Да потому что она не с неба свалилась, а дал ее Адаму сам Бог. То есть авторитет Евы очень высок. Так что какие претензии? С Адама взятки гладки, разбирайся с женой, которую сам и дал.

Так и мы. Правда, сейчас просто так свалить вину на жену не всегда получается. Точнее, получается, но вот беда, она ее никак признавать не хочет. Сопротивляется. Вот и приходится иногда сваливать на обстоятельства.

А почему бы просто не взять ее на себя? Казалось бы, что может быть проще - взял и расхлебывай. Зато совесть чиста. Нет, не получается.

Да потому, что редко когда бывает, чтобы в семье виноват был один. У любого следствия есть причина. Но эта причина тоже следствие, у которого есть своя причина. И так далее - клубок можно разматывать хоть до Адама.

Поэтому даже если накосячил конкретно муж, то виноваты все равно оба. Например, поругался с начальником, и тот его премии лишил. Вроде куда дальше - виноват без разговоров. Но, оказывается, утром жена устроила ему разнос по какому-то пустячному поводу. Повод пустячный, а разнос-то совсем нешуточный.

А почему она устроила разнос? Потому, что у нее ответственный день, опаздывать нельзя, а муж засел в туалете с книжкой.

В результате муж пришел на работу взвинченный. А у начальника тоже дома жена и тоже разнос. И он взвинченный. Ну, и сошлись стенка на стенку. Кто виноват?

Раз виноваты оба - и муж, и жена, то очень сложно признать виноватым только себя. Где же справедливость? Кроме того, признаешь раз, другой - так всегда и будешь потом виноватым. Вот и отбрыкиваемся от признания вины всеми возможными способами.

Есть еще один момент: человек не может нормально жить, будучи виноватым. Точнее, считая себя виноватым. Если другой считает его виноватым - это нормально, пусть считает. А самому брать на себя вину очень опасно. Она начинает разъедать душу. Даже если с последствиями справился, на душе все равно груз остался. А, если окажешься виноват еще раз, и потом еще - на душе уже не просто груз, отягчающий жизнь, а камень неподъемный.

Поэтому человек и уворачивается, не хочет брать на себя вину. Это просто защитная реакция - вопрос ведь стоит о выживаемости индивида. Инстинкт самосохранения.

Что с этим делать? Да ничего. Достаточно понимать, что мы так устроены. Но принципиально важно понимать это не только в отношении себя, но и других тоже. То есть, если жена сваливает вину на мужа, ему следует смотреть на это философски, с пониманием, почему и зачем она это делает. И решать по ситуации, брать хотя бы формально вину на себя или нет.

Только есть один момент, который нужно всегда держать в голове.

Там, на самом верху, после смерти придется за все отвечать самому. Валить будет не на кого. Хорошо об этом помнить, перекладывая вину на другого и спасая свою психику.

-----------------------------

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.