В 1931 году Научному АвтоТракторному Институту (НАТИ) поставили амбициозную задачу, создания тяжелого мотоцикла для использования в Красной Армии. Специально для изучения иностранных образцов техники были куплены американский Харлей Дэвидсон и немецкий мотоцикл BMW. К работе подключили Петра Можарова, создателя первых мотоциклов ИЖ. К 1932 году были созданы все чертежи и техническая документация. Мотоцикл был назван НАТИ-750.
В качестве силового агрегата создали V-образный, 2-цилиндровый , 4-ех тактный нижнеклапанный мотор, схожий по конструкции с движком Харлей Дэвидсон. Правда советский мотор имел ряд отличий. При рабочем объеме в 750 кубических сантиметров двигатель выдавал 15 лошадиных сил, а его форсированная версия до 25 лошадей.
Раму и ходовую часть подсмотрели у БМВ, естественно о 100% копии говорить не приходится, поскольку советская версия имела свои особенности. Предсерийные НАТИ-750 в количестве нескольких штук были собраны в Ижевске, но там от серийной сборки отказались. Первые мотоциклы доставили в Москву на испытания, где предстояло доработать конструкцию.
После поисков производственной площадки для нового советского мотоцикла остановились на Подольском Механическом Заводе, там где собирали швейные машинки "Зингер". В 1935 году из ворот завода выехали первые мотоциклы, правда уже с другим названием - ПМЗ А-750. Где "А" означало наличие бокового прицепа. В первый год производства объем выпуска был небольшим, поскольку велась наладка и поиск необходимого оборудования.
Кроме регулярных поставок в Армию и НКВД, мотоциклы были в свободной продаже. Правда просили за них более 7 тысяч рублей, в ценах 1938 года. В То время, как ИЖ-7 и Л-300 стоили чуть более 3 тысяч рублей. Покупали их в основном мотогонщики для соревнований. Армейские версии отправлялись в моторизированные части.
К 1939 году выпуск ПМЗ-750 был полностью прекращен. За это время успели собрать чуть менее 5 тысяч этих мотоциклов. Первый советский тяжелый мотоцикл имел ряд технических проблем и недоработок. Из-за низкого качестве деталей техника получилась довольно своеобразной. Двигатель имел дисбаланс, передняя подвеска с рессорой на скоростях от 40 до 50 км/ч демонстрировала негативный эффект "шимми". Трехступенчатая коробка не позволяла плавно включить передачу. А сложная система запуска двигателя, которая требовала синхронизации воздушных заслонок и зажигания поддавалась только опытным водителям.
В общем, первый опыт создания советского тяжелого мотоцикла оказался не очень удачным. Но позволил молодым советским инженерам получить необходимую практику, для дальнейшей реализации своих конструкторских задумок. Естественно для своих подписчиков я снял небольшой видео обзор этого мотоцикла.
Стоит мотоцикл в Музее техники Вадима Задорожного. Там кстати он не один. Есть армейская версия с коляской и гражданская модификация без бокового прицепа.