Сфуф – традиционный ливанский пирог с куркумой. Именно куркума, а еще манная крупа семолина дают этот шикарный ярко-желтый цвет.
В последнее время этот желтый пирог приобретает все большую популярность и у нас. Это не удивительно, поскольку его можно точно отнести к ПП выпечке. Он не только вкусный, но и невероятно красивый и яркий! Пожалуй, только один пирог в мире может похвастаться таким ярко-желтым природным натуральным цветом! Это - сфуф!
Поэтому С.Пудовъ решил познакомить тех, кто еще ничего не знает о сфуфе, с интересной и полезной информацией и фактами!
Сверху золотистый сфуф посыпают кедровыми орешками, миндалем или кунжутом, и нарезают на квадраты или ромбы. «Сфуф» (s fouf) – арабское слово, означающее «линии» или «ряды», по способу нарезки.
В отличие от большинства восточных сладостей (с ооочень большим количеством сахара), сфуф сладок в меру. Готовится на растительном масле, без яиц, поэтому получается легким. Текстура бывает сухой и влажной. Те, кто пробовал сфуф в ливанских пекарнях, отмечают, что здесь он более сухой, вкуса куркумы почти не чувствуется. Дома, напротив, хозяйки делают его приятно влажным, с ярким пряным вкусом специй.
Вариаций рецепта торта с куркумой множество. Вместо семолины, например, часто используют муку из твердых сортов пшеницы (можно купить в магазине С.Пудовъ). В тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют кунжутную пасту, анисовый чай (заваренные семена аниса ) или ароматные натуральные экстракты: апельсиновый, миндальный, розовую воду . Кедровые и другие орешки , как правило, разнообразят вкус и служат индикатором готовности. Но можно и без них. Отлично дополняет бисквитную структуру теста изюм или курага.
Сфуф – культовый десерт, настоящая ливанская классика! Здесь его пекут по особым случаям, например, ко дню рождения или к религиозным праздникам. Но, поскольку рецепт очень легкий, вы можете печь его хоть каждый день, к вечернему чаю. Просто смешиваете поочередно все ингредиенты, выливаете тесто в форму и выпекаете.
После выпечки пирог становится ярче – благодаря куркуме. Она же известный антиоксидант, помимо цвета и мягкого вкуса дает еще и пользу.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.