О современных электробусах мы знаем не только по фото. Может оценить их в работе на улицах Москвы, Липецка, Владивостока, Санкт-Петербурга и Тюмени.
Сегодня мы хотим рассказать вам о необычном виде электрического транспорта - гиробусе.
Гиробус — особый вид автомобиля, а также троллейбуса с автономным ходом, движущийся за счёт кинетической энергии, накопленной вращающимся маховиком, приводящим в движение тяговый генератор. В настоящее время в мире гиробусы не используются.
Концепт автобуса, приводимого в движение маховиком, был разработан швейцарской фирмой "Эрликон" в 1940-х годах. Гиробус был разработан как альтернатива для аккумуляторных автобусов, которые задумывались как альтернатива троллейбусам на тех маршрутах, где строительство контактной сети не было оправдано.
Первые демонстрационные поездки гиробуса (с перевозкой пассажиров) состоялись в 1950 году. В течение ещё четырёх лет демонстрационные поездки устраивались в разных городах.
Аккумулятором энергии для гиробуса является маховик массой примерно в полторы тонны, который разгоняется до 3000 оборотов в минуту мотор-генератором. Трёхфазный мотор-генератор, разгонявший маховик, получал энергию через три короткие штанги, установленные на крыше гиробуса. Он работал в моторном режиме только эпизодически. Для этого вдоль маршрута следования гиробуса оборудовались «заправочные пункты» (обычно на некоторых остановках). На этих пунктах штанги гиробуса поднимались и прикасались к установленным над остановкой контактам трёхфазной электрической сети. После разгона маховика до нужных оборотов штанги опускались, агрегат переключался в режим генератора, и гиробус следовал до следующей «заправки».
Гиробус имел электрические тормоза, при торможении производилась рекуперация энергии, что увеличивало запас хода. «Заправка» гиробуса занимала от 30 секунд до 3 минут. В целях уменьшения её времени напряжение контактной сети было повышено с первоначальных 380 вольт до 500 вольт. «Заправленный» гиробус мог проехать примерно 6 километров со скоростью в 50—60 км/ч.
Гиробусы эксплуатировались в Швейцарии, Конго и в Бельгии. По разным причинам, таким, как проблемы с управлением и отсутствие пассажиропотока на маршрутах, работа гиробусов была прекращена.
Единственный в мире сохранившийся гиробус хранится во Фламандском музее трамваев и автобусов в Антверпене.