Добрый день. Переходим к рассмотрению системы вооружения фронтового истребителя Як-23. Во многом она была схожа с аналогичными системами на других самолетах того времени. К примеру мы уже делали подобный обзор на примере истребителя Ла-15 (Ссылка на статью). В состав вооружения Як-23 входили две 23-мм авиационные пушки НР-23К, которые неподвижно устанавливались в специальных отсеках в нижней части фюзеляжа. Суммарный боезапас составлял 180 снарядов. Основные особенности системы вооружения заключались в непрерывном питании, электрическим управлением огнем и электропневматическим управлением перезарядкой. Для контроля за расходом боеприпасов использовался специальный счетчик оставшихся снарядов- УСБ-1, а для непосредственного контроля за выполнением стрельбы применялся фотопулемет С-13. В рамках текущего обзора мы рассмотрим особенности крепления орудий, состав агрегатов питания снарядами и отвода стреляных гильз и звеньев, систему перезаряжания, а также особенности установки прицела и фотопулемета. Общая схема размещения узлов и агрегатов системы вооружения будет приведена на соответствующем скриншоте ниже. Теперь более подробно.
Основные агрегаты системы вооружения и особенности крепления орудий.
Боекомплект каждого орудия находился в специальном патронном ящике, который был сделан из листового дуралюмина. Каждый из них был рассчитан на 90 снарядов, которые были собраны в ленту. Они размещались по бокам передней части фюзеляжа. К приемнику пушки лента подводилась через рукав и горловину. Стрелянные гильзы и звенья выбрасывались наружу. Для этих целей применялись механизмы звеньеотводов и гильзоотводов. Звеньеотводы жестко крепились на приемниках орудий. Стоит отметить что перед удалением звеньев из самолета происходило их расцепление. Гильзоотводы были сварены из листовой углеродистой стали. Он жестко крепился на два кронштейна. Как уже отмечалось выше, орудия на истребителе были установлены в специальных отсеках в нижней части фюзеляжа. На истребителе Як-23 использовался электропневматический тип перезаряжания орудий. В состав этой системы входило два электропневматических клапана ЭПКР-3, электрокнопки и воздушная проводка. Последняя являлась частью общей воздушной системы истребителя. Воздух сначала поступал в клапаны, а от них по гибким шлангам к цилиндрам перезарядки орудий. Для подстраховки была предусмотрена установка резервного воздушного баллона емкостью в 2 литра, который отделялся от общей системы обратным клапаном. Он мог быть задействован в случае возникновения неисправностей в основной системе. Непосредственное управление огнем пушек было электрическим. Соответствующие кнопки были смонтированы в верхней части ручки управления истребителем.
Каждая из пушек крепилась на два узла и опору. Передний узел крепления являлся силовым, а задний регулировочным. Регулировка орудия осуществлялась в горизонтальной и вертикальной плоскости, путем перемещения регулировочных втулок. Узлы орудия крепились к балками фюзеляжа, а опора ко второму шпангоуту и обшивке. К примеру передний узел своим кронштейном на четыре болта фиксировался к балке. Каждый из узлов крепления представлял собой совокупность различных элементов и деталей. Опора же являлась хромансилевым хомутом с бронзовым вкладышем. Общая схема размещения узлов крепления, а также принципиальные схемы переднего и заднего узла приведены на скриншотах ниже.
Установка прицела и фотопулемета.
Стоит отметить что на самолеты разных производственных серий устанавливались разные типы прицелов. Скажем на машинах с номерами от 3123102 до 3123118 включительно, был установлен прицел АСП-1Н. После же истребители оснащались более совершенным автоматическим стрелковым прицелом АСП-3Н. В его комплект входила прицельная головка с реостатом дальности, механизм автоматического ввода высоты, распределительная коробка, фильтр радиопомех и стабилизатор. Большая часть из этих агрегатов устанавливалась под приборной доской. Включение прицела в электросеть осуществлялось через автомат Э30, который размещался на электрощитке. На самолете использовался фотопулемет типа С-13, который устанавливался рядом с воздухозаборником в передней части фюзеляжа. Его крепление осуществлялось на специальный кронштейн. Напротив объектива фотопулемета устанавливалось защитное стекло. Общая схема установки прицела и фотопулемета приведена на скриншотах ниже.
Таковы были основные особенности системы вооружения истребителя Як-23. Думаю что нельзя причислить ее к сильным сторонам этой машины. Двух орудий было явно недостаточно и он проигрывал по этому показателю своим одноклассникам. В следующей публикации по теме этого истребителя мы подробно рассмотрим состав его приборного, кислородного оборудования, а также радиооборудования.
Продолжение следует...
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, https://karopka.ru , https://aviarestorer.ru/ , http://www.russianarms.su/, https://igor113.livejournal.com/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга Н. В. Якубович. Боевые самолеты Яковлева, книга Е. Т. Маркин. Техническое описание самолета Як-23. Вооружение, книга Ремонт самолета Як-23 под редакцией П. И. Смирнова.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).