О влиянии питания на способность к зачатию стало широко известно недавно. Даже создана так называемая «Диета плодовитости ». Это объясняется тем, что продукты, а точнее вещества, которые в них содержатся и поступают в организм, по-разному влияют на репродуктивную систему. Так, синтез гормонов, например, осуществляется благодаря фитонутриентам. А защита яйцеклетки и сперматозоидов от свободных радикалов обеспечивается антиоксидантами.
Её использование позволяет на 80% снизить риск развития бесплодия.
Оптимальная длительность диеты для фертильности составляет от 3 месяцев до года.
Используйте яркое разноцветье растительной пищи
Не зря в природе существует разноцветье красок, касающееся также овощей, фруктов и ягод. Они – источник полезных для репродуктивной системы веществ (витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические элементы). При их употреблении надо отдавать предпочтение ярким плодам и овощам (клюква, малина, черника, гранаты, красные яблоки, цветная капуста, баклажаны). Чем ярче дары природы, тем больше они насыщены полезными веществами, которые положительно влияют на работу репродуктивной системы.
Каждый день необходимо съедать не менее 400 г фруктов, ягод и овощей.
Употребляйте белковые продукты в меру
Белок нужен организму точно так же, ка и витамины. Ведь это строительный материал для мышц и других тканей. Но увлекаться им не стоит. Его избыток ведёт к накоплению в репродуктивной системе продуктов его расщепления, что препятствует оплодотворению. Чтобы этого избежать не увлекайтесь белковыми диетами, и разнообразьте источники поступления белка с пищей.
Будет достаточным:
100 – 150 г мяса, преимущественно белого;
40 – 70 г рыбы;
30 – 40 г рыбы;
100 – 150 г ржаного хлеба;
25 г круп;
20 – 30 г семечек или орехов.
Жиры нужны, но какие
Налегайте на полезные жиры
К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. - Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень
Откажитесь от транс-жиров
Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
Переходите от быстрых сахаров к медленным
Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
Обезжиренные молочные продукту долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов - А, D, E и К, так они жирорастворимые.
Что можно выпить?
Прежде всего необходимо исключить сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь можно употреблять в умеренных количествах. Не доказано, что разумное употребление алкоголя снижает шансы забеременеть, но лучше от него перед зачатием воздержаться.
Подписывайтесь на канал. Узнаете ещё больше про питание.