В начале 30-ых годов советское руководство активно занималось развитием мототехники. Желание пересадить армию и гражданских с коней на мотоциклы было поддержано повсеместно. Правда была одна проблема, заводы и фабрики, которым поручали делать подобную технику просто не имели опыта в данной сфере. Но некоторым советским предприятиям удавалось достичь внушительного успеха.
В Москве специальная команда инженеров пристально изучала лучшие образцы иностранной мототехники, в поисках идеального технологического донора для производства в СССР. В качестве очередного образца советские инженеры препарировали британский мотоцикл BSA-500 1931 модельного года. 500 кубовый 13 сильный железный конь показался неплохим вариантом для производства. Мотоцикл полностью разобрали, сделали чертежи каждой детали, перевели все дюймовые размеры в привычную нам метрическую систему.
Изначально планировали собирать новый мотоцикл на строящемся в Москве велозаводе. Но стройка затянулась и сборку копии английского байка передали на Таганрогский Инструментальный Завод или ТИЗ. Предприятие обладало отличным оборудованием и квалифицированными специалистами. Но там решили, что полную копию англичанина делать не станут.
К 1935 году была готова собственная разработка (на базе БСА конечно) ТИЗ АМ-600. Советский мотоцикл подвергся серьезной переделке. Четырехтактный нижнеклапанный двигатель получил увеличенный до 600 см3 рабочий объем. Возросла и мощность до 16 лошадиных сил. Снизили степень форсировки, чтобы можно было заправлять технику низкокачественным топливом. Полностью переделали раму, попутно усилив её для отечественных дорог. Мотоцикл получил 4-ступенчатую механическую коробку передач.
В общем к моменту массового выпуска ТИЗ АМ-600 был самым мощным и технически совершенным мотоциклом советского союза. Правда купить его было невозможно. Техника шла на нужды Красной Армии и НКВД. Ну и конечно техника активно использовалась в мотоспорте.
Заводская команда мотогонщиков обкатывала новые технологии, которые должны были быть воплощены в следующем поколении мотоцикла. В частности был переделан механизм ГРМ. Вместо нижнеклапанной схемы стали применять верхнеклапанную. Это позволило увеличить мощность и установить в 1938 году рекорд скорости для ТИЗ-600 разогнав технику до 138 км/ч! Через год к верхнеклапанной версии двигателя поставили механическую систему наддува, то есть нагнетатель. В этот раз спорт байк разогнали до 159 км/ч... это напомню был 1939 год. По некоторым данным мощность спортивной версии мотоцикла доходила до 30 л.с.
К началу сороковых годов инженеры Таганрогского инструментального уже готовили к серийному выпуску две новых модели. Второе поколение 600 кубового байка, с верхним расположением клапанов и совершенно новый тяжелый мотоцикл с 2-ух цилиндровым движком рабочим объемом 1200 см3.
Но началась война и руководство страны решает перевести производство ТИЗ-600 в Тюмень. Большая часть оборудования была утеряна под бомбежками, основная масса советских инженеров, занимавшихся разработкой новой техники отправилась на фронт. В Тюмени пытались собирать мотоциклы из оставшихся, после эвакуации, комплектов деталей, но к 1943 году это дело окончательно заглохло. Ни специалистов, ни оборудования не осталось...
Снял для своих подписчиков видео обзор ТИЗ АМ-600 1937 года выпуска. Смотрим здесь.
Мотоцикл стоит в Музее техники Вадима Задорожного. До сих пор в заводской краске.