Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ПОМЕНЯЛ ПРОФЕССИЮ И...ПОБЫВАЛ НА КАНАРАХ...

Карантин для журналиста со стажем – лишний повод покопаться в архивах…
И вспомнить полугодовой рейс в район Центрально-Восточной Атлантики в качестве матроса 2-го класса (журналист меняет профессию) рыболовного флота СССР в 1988-1989 г.г. И первую заграницу, знаменитые Канары...

С высоты птичьего полета Лас-Пальмас, столица Канарских островов, казался неким хаотическим нагромождением белых квадратов и кубов, словно рассыпанных чьей-то небрежной рукой у подножья темно-коричневых гор. Наш «ТУ-154»» заходил на посадку, внизу играл лазурными бликами Атлантический океан, а в стекло иллюминатора совсем по-летнему заглядывало красное утреннее солнце. Даже не верилось, что всего несколько часов назад мы ходили по заснеженному полю международного аэропорта в Праге, где наш лайнер делал промежуточную посадку по пути из Крыма в Испанию.

— Температура воздуха в аэропорту Гран-Канария плюс 23 градуса, — прозвучало в салоне объявление стюардессы, окончательно развеяв мои сомнения. «ТУ» скользнул на крыло, вместо однообразного океанского пейзажа последних часов полета внизу замелькали пальмовые рощицы, а белые кубы и квадраты превратились в кварталы крупного портового города.

— Все, приехали, — облегченно вздохнул сосед по перелету и потянул через голову мохнатый мохеровый свитер. Поймав несколько удивительных взглядов, опытный «морской волк» добавил:

— В ближайшие полгода он мне не понадобится…

На снимке - БКРТ "Анатолий Халин", увы,"геройски" сгоревший впоследствии у родного причала в Камышовой бухте Севастополя во время планового ремонта и отправленный на металлолом...
На снимке - БКРТ "Анатолий Халин", увы,"геройски" сгоревший впоследствии у родного причала в Камышовой бухте Севастополя во время планового ремонта и отправленный на металлолом...

На Канарские острова я попал вместе с экипажем большого консервного рыболовного траулера «Анатолий Халин».

Автор у своего судна в порту Санта-Крус-Тенерифе... Март 1989 г.
Автор у своего судна в порту Санта-Крус-Тенерифе... Март 1989 г.

Моряки из Севастополя меняли своих товарищей на многомесячном океанском промысле в Центрально-Восточной Атлантике. И мне, автору и оператору будущего фильма о буднях рыбаков, пришлось на время рейса стать простым матросом, испытать на себе: почем фунт рыбацкого лиха.

"Интервью" в Атлантическом океане... у рыбы-пилы... В трал наряду с сардиной попадалась и такая...
"Интервью" в Атлантическом океане... у рыбы-пилы... В трал наряду с сардиной попадалась и такая...
На палубе БКРТ "Анатолий Халин" вместе с траловой командой... Центрально-Восточная Атлантика, 1988 г.
На палубе БКРТ "Анатолий Халин" вместе с траловой командой... Центрально-Восточная Атлантика, 1988 г.

Сегодня, просматривая кадры из домашнего фото и видеоархива, вспоминаешь эти месяцы по-разному. Прямо скажу, на мой взгляд, в судьбе настоящего моряка-добытчика лиха гораздо больше, чем радости. И все же…

Автор на фоне памятника Победы в честь генерала Франко на набережной Санта-Круса-Тенерифе... Май 1989 г.
Автор на фоне памятника Победы в честь генерала Франко на набережной Санта-Круса-Тенерифе... Май 1989 г.
Памятник в наши дни...
Памятник в наши дни...

Начну рассказ именно с последней.

Знаете ли Вы, уважаемые читатели, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб мог бы в свое время не открыть Америку?! Не попадись на пути его легендарных каравелл благодатные Канарские острова.

… Далекий 1492 год. Покинув берега Испании, небольшая флотилия Колумба была застигнута в океане жестоким штормом. Несколько дней носила стихия по волнам парусные суда. В конец истрепалась оснастка, были смыты за борт запасы продовольствия и воды. Задуманное плавание к берегам Вест-Индии грозило закончиться, почти не начавшись. Однако, как говорится, сам Бог смилостивился перед отвагой первооткрывателей. Шторм утих, и корабли Колумба закачались на рейде Лас-Пальмаса, в то время небольшого испанского поселения на Канарских островах. Предания утверждают, что великому мореходу так понравились природа, климат и прием местных жителей, что он вместо намеченных двух недель задержался здесь на несколько месяцев. Как бы забыв за экзотическими утехами об истинной цели своего путешествия…

Все это я узнал, побывав в одном из интереснейших музеев Лас-Пальмаса, который так и называется — «Домик Колумба».

Собственно говоря, столица Канарских островов условно делится на две части – новую и старую. Первая — это современные дома, многочисленные отели и кемпинги, роскошные супермаркеты и экзотические магазинчики, разнообразные увеселительные заведения и много другое, присущее портовому городу-курорту.

Совсем другое впечатление производит старая часть Лас-Пальмас, прекрасно сохранившая на себе, как мы говорим, печать веков.

Шагая по узеньким улочкам, мощенным гранитным булыжником, всматриваясь в узкие глазницы, окон домов, больше похожих на крепости, я невольно вживался в далекую историческую эпоху. Казалось, вот-вот выйдет из-за поворота элегантный синьор в роскошной кирасе, легкой походкой подойдет к журчащему фонтану строгая дуэнья со своей подопечной, процокает копытами, направляясь к морю, конный отряд конкистадоров…

На фоне музея "Домик Колумба" в Лас - Пальмасе... Май 1989 г.
На фоне музея "Домик Колумба" в Лас - Пальмасе... Май 1989 г.
Музей "Дом Колумба" ... Наши дни...
Музей "Дом Колумба" ... Наши дни...

Но вот и заветная площадь Святого Антония. Старинные фонтаны в готическом стиле, дом из серого камня с обилием разноцветной лепнины, с островерхой башенкой на втором этаже и ажурными каменными решетками на крыше. Утверждают, что именно здесь останавливался во время своего канарского «сидения» знаменитый испанский мореплаватель.

Через арку, выложенную черным базальтом, попадаем во внутренний дворик здания с небольшим садиком из пальм и вечнозеленых кустарников. Мощные мраморные колонны, словно безмолвные часовые, выстроились по его периметру, поддерживая балкон второго этажа, увитый тропической зеленью. Здесь же древний колодец с утварью XV века, массивные скамьи из мореного дуба, чугунные мортиры с ядрами… Особый колорит этой природной экспозиции придавали ее живые участники – трио разноцветных попугаев какаду, важно восседавших на специальных подставках. Как пояснил нам один из смотрителей музея, именно таких хвостатых попутчиков захватил с собой, отправляясь к берегам Америки, Христофор Колумб. В память о гостеприимных Канарах…

У макета одной из каравелл Христофора Колумба... Май 1989 г.
У макета одной из каравелл Христофора Колумба... Май 1989 г.

Если первый этаж «Домика Колумба» полностью посвящен знаменитому испанскому мореплавателю, его великому открытию и многочисленным путешествиям, то в залах наверху разместилась экспозиция, рассказывающая об истории и этнографии Канарских островов.

Увы, их коренных жителей — индейцев гуанчи постигла судьба многих других народностей, земли которых открывали для большой Европы испанские конкистадоры. Основная часть коренного населения была истреблена или вывезена в рабство. Остальные смешались с испанцами...

П.С. В далеком сегодня мае 1989 г. вместе с Пашей Косовым (вторым оператором моего видеофильма) мы были единственными посетителями музея Колумба из более чем 250 членов команды БКРТ «Анатолий Халин»! Увы, остальные, сэкономив несколько десятков песет на билете, скупали люрекс, дешевые часы, другие шмотки...Чтобы продать их по возвращению на Родину.. В Союзе шла горбачевская перестройка...

Жду отзывов, лайков, кому понравилось, и комментариев моряков и рыбаков, которые бывшими не бывают!