Весной нас часто настигает упадок сил, снижение тонуса и настроения, иногда вообще не хочется выбираться из кровати. И хорошо еще, если тепло и если солнышко светит – это часто вдохновляет если не на подвиги, то хотя бы на то, чтобы начать разгребать рутину.
А если за окном холодно или внезапно после плюсовой температуры пошел снег? А если пасмурно и дождливо? И при этом гиповитаминоз, герпес, ОРВИ и прочие составляющие весеннего «букета»? Как повысить тонус?
Давайте разбираться вместе с Таркил Ниной Зиноновной, замглавного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Rehab Family.
Как вернуть себе силы и начать жить по-настоящему?
Многие в состоянии «ничего не хочу» и «нет сил» открывают холодильник и начинают бездумно есть. Им не становится лучше. Наоборот, объевшись, они часто начинают еще хуже себя ощущать, испытывая к тому же чувство вины, но раз за разом «заедают» такое свое состояние.
Человек попадает в замкнутый круг, ему становится все хуже.
Таких замкнутых кругов может быть множество. В состоянии усталости часто возникает раздражение, мы срываемся на ребенка/мужа/подругу и т.д., лучше себя при этом чувствовать не начинаем, а наоборот.
Такими же плохими помощниками могут быть сигареты, алкоголь, бездумное залипание в гаджетах, в соцсетях и так далее. Все это не дает энергии, а лишь еще больше забирает ее.
Что может помочь?
- Движение, активность. Не валяться, а все же набраться сил и встать с кровати. Встали? Отлично! А как насчет зарядки? А может быть контрастный душ?
- Музыка. Это отличный способ регуляции эмоционального состояния и тонуса. Вспомните любимые мелодии, которые вызывают эмоциональный подъем и прилив сил, зажигают вас – и включите, пока собираетесь на работу или приступаете к рутинным занятиям.
- Прогулка или танец. Прогулка – прекрасно. Пробежка – еще лучше. Танец под любимую музыку – не менее прекрасно и вдохновляюще.
Даже если кажется, что сил нет даже пошевелиться, фокус в том, что они генерируются в процессе, нужно просто начать.
- Весенняя генеральная уборка. Это не только способ привести в порядок дом, это и забота о своем эмоциональном состоянии. А еще способ избавиться от лишнего, освободив место для чего-то нужного и приятного: для новых идей или мыслей, для новой вазы с цветами или для новых весенних ботинок. Это все про жизнь и движение вперед и позволяет бороться с апатией и унынием.
Также читайте: 5 странных психических заболеваний, на которые способен мозг человека
Причины сезонного уныния
У нас часто кончаются силы, когда мы перестаем видеть перед собой четкую и понятную цель или задачу, которая нас вдохновляет.
Иногда проблем столько, что мы просто не можем среди них различить мимолетные приятные события и насладиться ими, хотя они есть всегда и в жизни каждого из нас.
Так можно от низкого тонуса прийти постепенно к депрессивному состоянию. Поэтому, если никак не получается начать радоваться или привести себя в заинтересованное состояние, если становится все хуже и хуже, то стоит обратиться за помощью к психологу.
Если все же удается достичь состояния радости и бодрости, если у вас бывают состояния продуктивности, в которых вам легко и хорошо – изучите их хорошенько и изучите себя в них:
- Что вы делаете?
- Как вам удается зажечься идеей, что-то начать, а может просто спокойно радоваться?
- Что на это влияет?
- Что зависит от вас? А что от вас не зависит?
И чем лучше вы будете понимать ту часть активации собственной активности, которая зависит от вас, тем легче вы сможете выбираться из состояний вялости и апатии. Может вам подходит что-то из того, о чем я написала в статье? Или у вас свой рецепт?
Лично мне подходит начинать делать заниматься одним из любимых дел. Например, писать статьи, делиться своими мыслями, заниматься любимой работой. Пока писала эту статью, смогла себя вытащить из кровати и включить жизнерадостность и активность. Это один из моих рецептов. А какой секрет у вас? Ищите и экспериментируйте! Энергии вам!