Отвечает наш эксперт Илья Шабшин.
Не всегда и не у всех, но у многих и нередко зимой происходит спад настроения, снижение активности, появляется апатия, делать ничего не хочется.
Прежде всего, не нужно себя ругать за пассивность. С большой вероятностью самокритика будет не столько мотивировать, сколько усугублять недовольство собой. Лучше отнестись к себе с пониманием, ведь основная причина спада энергии – определенное время года, природный цикл, а не ваша лень.
Кроме того, не стоит себя перегружать, поскольку организм в этот период к подвигам не готов.
С другой стороны, потакать своей пассивности тоже не следует, иначе можно совсем расклеиться. Ищите «золотую середину».
Каждому из нас под силу улучшить свое самочувствие и настроение. Вот некоторые проверенные опытом рекомендации и предложения.
1.Через «не хочу» необходимо регулярно заниматься физкультурой. Подберите тот вид физической активности, который вам нравится, и занимайтесь. Это нужно и мышцам, и мозгу. Надоело ходить в тренажёрный зал? Плавайте в бассейне. Не нравится бассейн? Ходите на йогу. В конце концов, просто ходите – это очень полезно.
2. Одна из причин апатии зимой – это недостаток солнечного света. Чтобы хотя бы частично его компенсировать, зажигайте вечером все светильники в одной комнате сразу – люстру, торшер, настольную лампу – и находитесь в этом ярко освещённом помещении хотя бы полчаса.
3. Трудно назвать более мощный источник позитива, чем творчество. Когда мы увлечённо делаем то, что нам нравится, делаем для души, по-своему, это по-настоящему целительный процесс. Он дает отличную энергетическую подпитку.
4. Человеку нужен человек – особенно понимающий, с которым можно поделиться мыслями, обсудить новости, дать и получить поддержку. Общайтесь – лично, по видеосвязи, по телефону – с близкими по духу людьми.
5. Несмотря на снег и холод, старайтесь гулять на природе: в лесопарке, в сквере. Смотрите на деревья, на небо, постарайтесь раствориться в окружающем пространстве. Это может быть не совсем обычное ощущение, которое многие описывают как освобождение – от потока мыслей в голове, от череды дел и забот.
6. Был в советское время такой фильм «Волшебная сила искусства». Той страны уже нет, а вот волшебная сила искусства по-прежнему есть. Выясните, какая музыка, какие фильмы, какие спектакли, какие книги вам нравятся – и обращайтесь к этому неиссякаемому источнику хорошего настроения.
7. Последний пункт в этом списке, может быть, самый основной. Главный противник апатии – мотивирующая цель. Поставьте перед собой цели в разных сферах жизни, которые вам хотелось бы достичь. Назначьте сроки. Перечитывайте этот список и старайтесь каждый день делать шаг к одной из ваших целей. Радуйтесь прогрессу, отмечайте маленькие победы – и тогда у вас будет желание действовать, даже несмотря на «особенности зимнего периода».
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт