Очень часто можно услышать истории, когда человека привёл к успеху и цели «счастливый случай» – оказался в нужное время в нужном месте. Или верил в «светлое будущее», и оно наступило. Что важнее для достижения цели – вера и позитивный настрой или следование определённым алгоритмам? Мы спросили об этом Дарью Мешкову, бизнес-тренера NL, автора курса «Целенавигатор».
Вера в успех или навыки – что важнее для достижения результата?
Есть такой анекдот в тему, когда мужчина просил у Бога богатства, молился-молился, но всё не богател. И в очередной раз, когда он взмолился «Ну где же мои деньги?!!!», то небеса разверзлись и бог сказал: «Ты хоть лотерейный билетик купи!». Можно верить бесконечно, но пока ты не сделаешь хотя бы шажочек, ничего не изменится.
Может ли «счастливый случай» сыграть решающую роль в достижении цели или без усилий ничего добиться невозможно?
Допустим, вам нужна работа, вы лежите на диване и думаете: «Сейчас вот ко мне в дверь постучат и пригласят меня стать директором». В такой счастливый случай я не верю. Никто к вам в дверь не постучит и не пригласит на высокую должность, если вы ничего не делаете.
А вот если вам нужна работа, вы звоните по вакансиям, и вам где-то говорят, что, извините, это место уже занято, но я вижу по вашему резюме, какого уровня вы специалист, а у нас есть партнёр, которому как раз требуется директор филиала. И вы получаете желаемую должность в другой компании. Вот в такой случай я верю, более того, я знаю, что он абсолютно реален.
И я очень хочу, чтобы все понимали, что удача и счастливый случай приходят только к тем, кто хоть что-то делает. И приходит легко! Самое главное – действовать!
А если у человека не получается достичь поставленной цели даже при значительных трудозатратах, в чём может быть проблема?
Итак, представим: человек поставил себе цель, идёт к ней, то есть делает какие-то правильные шаги, пытается её добиться, но никак не добивается. С чем это может быть связано? Вполне возможно, что здесь играет роль подсознание, потому что цель может быть просто не его. Человеку кажется, что это его истинная цель, но на самом деле это не так. И если человек сам в себе разберётся, то поймёт, что хочет совсем другого.
У меня был пример с близким другом, когда он упорно шёл к своей цели, добивался-добивался, но ничего не получалось. Тогда мы с ним стали прогонять его цель через разные фильтры, чтобы понять, в чём проблема. И на определённом моменте вышло, что его цель вообще не совпадает с его ценностями. Поэтому всё его нутро сопротивлялось достижению этой цели. И когда мы переориентировали цель на имеющиеся ценности, то у него сразу всё получилось. Сделал шажочек – и добился этой цели. Это работает магически образом, и на курсе «Целенавигатор» мы будем уделять внимание таким вопросам.