После эксперимента по ежедневной медитации в течение 2020 года я взял относительно небольшой таймаут в начале нового года и не медитировал около двух недель. Сегодня расскажу о своих наблюдениях – к чему меня это привело.
Медитация дает непревзойденное чувство внутреннего баланса, энергии и спокойствия одновременно. Однако, когда ты вынужден делать, что-то регулярно день за днем, то рано или поздно ты захочешь взять небольшую паузу. Так и случилось со мной. В январе я без малейшего стыда и сожаления забросил медитацию на 15 дней. В первую неделю я не чувствовал никаких видимых изменений в сознании и сделал вывод, что накопленный скилл осознанности (бывает такое?) помогает мне и без регулярной практики. С другой стороны, конечно, это не совсем объективный выводы – ведь легко иметь ментальный баланс в новогодние каникулы, когда все вокруг счастливы, а воздух пропитан радостью и запахом мандаринок.
В начале второй недели я почувствовал, что ко мне вернулась гаджетозависимость, которую я успешно поборол еще летом, во время моего Digital Detox . Затем появилась раздражительность на людей, на себя. Не могу сказать, что в 2020 году я достиг дзена, но благодаря медитации у меня появилась способность со стороны смотреть на подобные ситуации и выбирать хочу я в это погрузиться или нет. Очень удобный навык – позволяет сэкономить кучу энергии, которую можно направить на более продуктивные вещи.
Наконец, в финале моего отпускного сезона, меня настигла тревожность. Беспричинные страхи о будущем, мысли о правильных и неправильных решениях прошлого терзали меня в самое неподходящее время. Интересно, что с медитацией у меня не было приступов тревожности даже в разгар коронакризиса – практики хорошо помогают сосредоточить фокус внимания на своем “круге влияния” .
Я опять начал испытывать это ужасное ощущение из прошлого – когда большую часть времени ты как болванчик играешь в сценах, которые разыгрывает твой разум. Когда я понял, что пора с этим заканчивать, то у меня был даже какой-то страх, что я не не смогу опять быстро войти в “ментальный тонус”. К счастью с медитацией получилось как физическими упражнениями – если когда-то занимался, то даже после небольшого перерыва “мышцы все помнят”.
Еще раз четче осознал и зафиксировал для себя некоторые эффекты регулярной медитации:
- Медитация позволяет понять, что любые проблемы и неприятности это просто события
- Эмоциональный окрас этим событиям формирует наше отношение
- Наше отношение чаще всего формирует не объективная реальность, а сформированные установки в голове на основе прошлых ситуаций, стереотипов (мозгу проще формировать шаблоны поведения.и реакции, это позволяет экономить энергию)
- Медитация позволяет посмотреть на вещи как бы со стороны: увидеть реальное положение вещей и разрушить стереотипные установки.
- Кажется, что вроде немного, но, на самом деле, когда вы видите вещи другими глазами, для вас как будто открывается новый мир.
Сейчас я стараюсь делать медитации через день – такой темп позволяет не потерять навык и, в то же время, не насиловать себя практиками.