Пастила – лакомство истинно русское и уникальное.
Это аксиома, которая не требует доказательств, но, к сожалению, большая часть из нас редко лакомится по-настоящему натуральным продуктом, который не только вкусен, но и полезен.
Сегодня я хочу завершить трилогию о пастиле и выяснить, в чем состоит польза пастилы и чем отличаются существующие виды натуральной пастилы друг от друга.
Традиционно, пастилу делали из яблок, меда и взбитых яичных белков.
Но в настоящее время различные виды пастилы могут изготавливаться из фруктового или ягодного пюре, а не только яблочного, сахара, патоки, с добавлением таких загустителей, как агар-агар и пектин.
В зависимости от состава можно выделить три основных вида пастилы:
- заварная пастила;
- клеевая пастила;
- бесклеевая пастила.
В зависимости от своего состава, каждый вид пастилы будет отличаться не только по вкусу, но и по своей консистенции и калорийности.
Заварная пастила – это та пастила, которую мы чаще всего встречаем на прилавках наших магазинов и в этом виде пастилы очень много белка и совсем немного яблок.
Именно это отличает ее от натуральной яблочной коломенской, белёвской и ржевской пастилы.
Отличие клеевого вида пастилы состоит в добавлении в нее патоки и загустителей.
Любой вид пастилы нельзя назвать диетическим продуктом, но, тем не менее, диетологи рекомендуют пастилу включать в свой рацион, особенно в рацион детей школьного возраста и в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок.
В чем же состоит польза пастилы ?
Во-первых, в пастиле полностью отсутствуют жиры.
Во-вторых, в пастиле сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в яблоках и других фруктах и ягодах, используемых в ее производстве.
В-третьих, содержащиеся в пастиле пектины способствуют работе пищеварительного тракта, помогают выводить токсины и шлаки, понижают уровень холестерина.
В-четвертых, агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит йод и, входя в состав пастилы, улучшает работу головного мозга и повышает работоспособность.
В-пятых, польза пастилы связана и с содержащимися в ней взбитыми белками, а, как известно, белок – это строительный материал для клеток нашего организма.
Все это говорит о большой пользе пастилы , несмотря на тот вред, который может принести, входящий в ее состав сахар.
Просто, все полезно в меру, не стоит злоупотреблять любыми сладостями, чтобы не заработать сахарный диабет.
И, естественно, отдавайте предпочтение пастиле натуральной, без красителей и ароматизаторов.
Если говорить о видах натуральной яблочной пастилы из Коломны, Белёва и Ржева, то, изготовленные по традиционным русским рецептам, они, несомненно, полезны.
Но и между ними существуют отличия.
Надо сказать, что ржевская пастила, производимая в Тверской области, менее популярна и производится в небольшом количестве.
В чем отличие ржевской пастилы от коломенской и белевской?
Главное отличие заключается в том, что яблочные слои переслаиваются более тонкими и темными слоями из рябины и брусники.
А вот виды коломенской и белевской пастилы имеют более тонкие отличия.
Подвергнув анализу два вида пастилы : коломенскую и белевскую, изготовленную по рецептуре 1912 года, были обнаружены следующие отличия:
- коломенская пастила более легкая и менее плотная;
- в коломенской пастиле больше массовая доля яблочного пюре, она на 70% состоит из яблок, а белевская – на 66%;
- коломенская пастила менее сладкая, массовая доля сахара в ней равна 26,8%, а в белевской – 33,2%.
- коломенская пастила более воздушная и белая, благодаря большему содержанию в ней яичных белков.
Если говорить о пастиле, производимой в промышленном масштабе и представленной в наших магазинах, то доля яблочного пюре в ней не превышает 20%, а массовая доля сахара достигает целых 77%.
Таким образом, вы сами легко можете оценить пользу пастилы различных видов и сделать правильный выбор.
Мы реально видим, что и Коломенская, и Белёвская пастила полезны, а их различие лишь в небольших нюансах.
Пальму первенства, я бы не смогла отдать ни одному из этих двух видов пастилы.
Коломенская пастила, превосходит своих «подружек» по яблочности, легкости и является менее сладкой и плотной, но ни в коем случае, коломенская и белевская пастила не являются конкурентками.
Производители пастилы и из Коломны, и из Белёва стараются продолжать русские традиции по производству натурального лакомства, а польза и той, и другой пастилы налицо.
Приятного чаепития с «правильной» пастилой из Коломны, Белёва и Ржева.