Найти в Дзене
D Drive

Почему стоит купить первый Рено Логан, а не что-то другое в бюджете до 300 тысяч рублей, полный технический разбор

Источник фотографии: Яндекс. Картинки
Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Здравствуйте. Когда финансов немного, а с Российским автопромом связываться неохота, то первым, что приходит на ум - это Рено Логан первого поколения. Вот о такой машине мы сегодня и поговорим.

Модель увидела свет в 2005 году и выпускалась до 2015 года, а в 2009 прошел рестайлинг. В связи с возрастом модели не редки экземпляры с пробегами за полмиллиона километров, что сразу наталкивает на мысль что если найти машину с небольшим пробегом, то, как говориться на свой век ресурса должно хватить. А вот так это или нет, сейчас выясним.

Источник фотографии: Яндекс. Картинки
Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Сразу отметим, что если машина не была в авариях то, больших следов коррозии вы вряд ли увидите, так как кузов практически полностью оцинкован. Правда экземпляры, окрашенные не металликом со временем быстро теряют лоск и обрастают сколами.

Салон Логана совсем уж прост, но зато неприхотлив и стоек к появлению царапин, здесь лучше предпочесть рестайлинговую модель, так как там интерьер заметно преобразили в лучшую сторону. Бывает, видны следы воды на обшивке потолка и стоек, но не надо бояться это скорей всего лишь конденсат. А вот вода в ногах это уже признак того что засорился дренаж кондиционера. Со временем перетирается подрулевой шлейф, в таком случае загорится индикатор неисправной подушки безопасности. В целом салонная электрика надежна, а если и досаждает, то только мелочами.

Источник фотографии: Яндекс. Картинки
Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Теперь о главном, с каким мотором покупать. На выбор предлагалось три варианта, но обо всем по порядку.

Базовым был 1.4 k7j (75 л.с.), далее шел 1.6 k7m (86 л.с.) и топовый шестнадцатиклапанный 1.6 K4м (102 л.с.). Младшие двигатели принадлежали к одному семейству, имели по одному распредвалу и по восемь клапанов. Эти моторы способны выхаживать до капремонта до 500 тысяч километров, но при условии своевременной замены масла. Требуют лишь периодической регулировки клапанного зазора. Также рассыхаются прокладки дроссельной заслонки, мотор начинает подсасывать воздух и подтраивать. Бывают проблемы с корпусом катушки зажигания, он попросту трескается. Также со временем при пробегах к 200 тысяч могут потребовать замены датчики холостого хода, датчик распредвала. К этому же пробегу приедет и термостат.

Источник фотографии: Яндекс. Картинки
Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Мотор K4м более продвинутый, он уже оборудован гидрокомпенсаторами и индивидуальными катушками зажигания. Интервал замены ремня ГРМ на всех двигателях равен 60 тысячам пробега, и тянуть с этим не стоит, так как обрыв грозит дорогим ремонтом. При этом же пробеге дилеры советуют заодно менять помпу и приводные ремни. Масло же стоит менять в интервале 10 тысяч км.

Механические коробки беспроблемны. Сцепление выхаживает спокойно под 200 тысяч. А вот автомат проблемный и требует тщательной диагностики. Масло стоит менять в обеих трансмиссиях на пробегах 60 тысяч.

Источник фотографии: Яндекс. Картинки
Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Подвеска живуча и до 100 тысяч проблем не доставляет. Потом меняем рычаги, стойки, втулки и ездим дальше. А вот задняя балка вышла неженкой и при больших нагрузках может деформироваться, а замена дешевой не будет. Амортизаторы могу прожить и до 200 тысяч. Рулевая рейка ходит долго. Запчасти дешевы, а ремонт недорог, по этому, все вышеперечисленное не должно вас пугать.

Также не забываем чистить дренажи дверей, бывали случаи скапливания в дверях по литру воды.

Что в итоге Логан вышел крепким, неприхотливым, ремонтопригодным автомобилем и его смело можно брать даже с пробегом под 200 тысяч, но лучше отдать предпочтение рестайлинговым вариантам.

Всем удачи на дорогах, не забываем подписываться на канал и ставить лайки.

Авто
5,66 млн интересуются