Рецепт манной коврижки я подсмотрел в телепрограмме «Смак». Было это в 1994-м году, готовил манник Владимир Пресняков-младший.
Повторил у себя на кухне в точности по рецепту и... впоследствии «переделал» на свой вкус. Готовил часто, с чаем и просто так манник всегда уходил на «ура». После длительного забвения решил вновь вспомнить свой импровизированный рецепт. Итак, начинаем!
Ингредиенты
Процесс
Сначала подготовим изюм. Перебираем его и удаляем хвостики, промываем. Брать для манника изюм с косточками крайне нежелательно, ну только если вдруг не окажется кишмиша без косточек. Также рекомендую отдать предпочтение тёмному изюму. Светлый изюм тоже сгодится и на вкус манника никак не повлияет, однако светлый изюм визуально «потеряется» в готовом блюде. Тёмный изюм в этом отношении смотрится более выигрышно.
Далее самое время включить духовку на 200°C – пока будем готовить тесто, она за это время разогреется до необходимой температуры.
Затем в глубокую и вместительную посудину (у меня эмалированная чашка) высыпаем 2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, половину чайной ложки соды. Выливаем полтора стакана кефира (у меня жирность 3,2%), вбиваем два яйца и перемешиваем все ингредиенты до однородной, сметанообразной массы. Одну треть пачки сливочного масла (60 гр) растапливаем на плите и не спеша тонкой струйкой вливаем в манно-кефирную массу, высыпаем три чайной ложки (с горкой) какао-порошка «Золотой ярлык».
Внимание: растворимый кофе ни в коем случае не годится!
Снова хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, добавляем полстакана изюма и снова перемешиваем.
Сливочным маслом обильно смазываем дно противня, выливаем тесто и равномерно распределяем по всей площади.
Повторяем заново все предыдущие шаги: оставшиеся манку, сахар, соду, кефир, яйца – в посудину и перемешиваем; ещё треть пачки масла разогреваем, тонкой струйкой вливаем в массу, кидаем остатки изюма и вместо какао-порошка высыпаем пакетик ванилина. Перемешиваем. И теперь аккуратненько ложкой ровным слоем выкладываем светлое тесто поверх тёмного теста, стараясь не перемешать слои.
В принципе, уже и так сгодится. Но я советую добавить ещё один штрих – вспомнить далёкое детство и проявить свои художественные способности. Уровень мастерства Шишкина, Репина, Васнецова и др. тут совсем не нужен, незатейливых элементов абстрактного искусства вполне достаточно. Для этого щепотью «рисуем» пищевым маком простенький рисунок на поверхности манника. Казалось бы, делов совсем ничего, а эстетически манник выглядит уже иначе.
Духовка разогрета. Отправляем противень с тестом в духовку минут на 30-40. По истечении этого времени проверяем готовность манника: втыкаем в него спичку, вытаскиваем и смотрим – если спичка сухая, манник готов; если к спичке прилипло тесто, отправляем обратно в духовку ещё минут на 10-15.
Подрумяненный манник с золотистой корочкой выкладываем на решётку до полного остывания. Как ни странно, но холодный манник более вкусный, чем горячий. Всем приятного аппетита!
Время приготовления – 1 час, вес готового манника составил 2,26 кг.
Небольшое замечание
Тесто можно приготовить за один раз, но без какао-порошка и ванилина. Затем делим его на две части. В одну часть добавляем какао-порошок, в другую – ванилин. Если нет ванилина, вполне можно обойтись без него.
P.S.
Размер моего противня – 27х37х5 см.
Возможно, кому-то пригодится (высчитала жена). В 100 гр манника:
• белков – 7,56 гр,
• жиров – 7,43 гр,
• углеводов – 50,83 гр,
• калорийность – 308,38 ккал.