Найти в Дзене
Шахтёр

Манник «Аладдин»

Оглавление

Рецепт манной коврижки я подсмотрел в телепрограмме «Смак». Было это в 1994-м году, готовил манник Владимир Пресняков-младший.

Кадр из т/передачи «Смак», 1994 г. Владимир Пресняков-мл. готовит манник.
Кадр из т/передачи «Смак», 1994 г. Владимир Пресняков-мл. готовит манник.

Повторил у себя на кухне в точности по рецепту и... впоследствии «переделал» на свой вкус. Готовил часто, с чаем и просто так манник всегда уходил на «ура». После длительного забвения решил вновь вспомнить свой импровизированный рецепт. Итак, начинаем!

Ингредиенты

Процесс

Сначала подготовим изюм. Перебираем его и удаляем хвостики, промываем. Брать для манника изюм с косточками крайне нежелательно, ну только если вдруг не окажется кишмиша без косточек. Также рекомендую отдать предпочтение тёмному изюму. Светлый изюм тоже сгодится и на вкус манника никак не повлияет, однако светлый изюм визуально «потеряется» в готовом блюде. Тёмный изюм в этом отношении смотрится более выигрышно.

Из изюма удаляем хвостики.
Из изюма удаляем хвостики.

Далее самое время включить духовку на 200°C – пока будем готовить тесто, она за это время разогреется до необходимой температуры.

Затем в глубокую и вместительную посудину (у меня эмалированная чашка) высыпаем 2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, половину чайной ложки соды. Выливаем полтора стакана кефира (у меня жирность 3,2%), вбиваем два яйца и перемешиваем все ингредиенты до однородной, сметанообразной массы. Одну треть пачки сливочного масла (60 гр) растапливаем на плите и не спеша тонкой струйкой вливаем в манно-кефирную массу, высыпаем три чайной ложки (с горкой) какао-порошка «Золотой ярлык».

Внимание: растворимый кофе ни в коем случае не годится!

Снова хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, добавляем полстакана изюма и снова перемешиваем.

Сливочным маслом обильно смазываем дно противня, выливаем тесто и равномерно распределяем по всей площади.

Повторяем заново все предыдущие шаги: оставшиеся манку, сахар, соду, кефир, яйца – в посудину и перемешиваем; ещё треть пачки масла разогреваем, тонкой струйкой вливаем в массу, кидаем остатки изюма и вместо какао-порошка высыпаем пакетик ванилина. Перемешиваем. И теперь аккуратненько ложкой ровным слоем выкладываем светлое тесто поверх тёмного теста, стараясь не перемешать слои.

В принципе, уже и так сгодится. Но я советую добавить ещё один штрих – вспомнить далёкое детство и проявить свои художественные способности. Уровень мастерства Шишкина, Репина, Васнецова и др. тут совсем не нужен, незатейливых элементов абстрактного искусства вполне достаточно. Для этого щепотью «рисуем» пищевым маком простенький рисунок на поверхности манника. Казалось бы, делов совсем ничего, а эстетически манник выглядит уже иначе.

Младший сын приложил руку к приготовлению манника.
Младший сын приложил руку к приготовлению манника.

Духовка разогрета. Отправляем противень с тестом в духовку минут на 30-40. По истечении этого времени проверяем готовность манника: втыкаем в него спичку, вытаскиваем и смотрим – если спичка сухая, манник готов; если к спичке прилипло тесто, отправляем обратно в духовку ещё минут на 10-15.

Подрумяненный манник с золотистой корочкой выкладываем на решётку до полного остывания. Как ни странно, но холодный манник более вкусный, чем горячий. Всем приятного аппетита!

После духовки маннику нужно остыть на решётке.
После духовки маннику нужно остыть на решётке.

Время приготовления – 1 час, вес готового манника составил 2,26 кг.

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!

Небольшое замечание

Тесто можно приготовить за один раз, но без какао-порошка и ванилина. Затем делим его на две части. В одну часть добавляем какао-порошок, в другую – ванилин. Если нет ванилина, вполне можно обойтись без него.

P.S.

Размер моего противня – 27х37х5 см.

Возможно, кому-то пригодится (высчитала жена). В 100 гр манника:

• белков – 7,56 гр,

• жиров – 7,43 гр,

• углеводов – 50,83 гр,

• калорийность – 308,38 ккал.

-12