Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
Но сегодня мы поговорим про велосипед. Точнее про ноги для моего быстронога и как я на них смог накопить. Всё это я пишу не для себя и чтоб похвастаться а для тех, кто хочет купить хороший велосипед. Или заменить на хорошие детали. Но либо не имеет такой возможности либо экономит и копит.
Повторюсь что, покупая велосипед покупается прежде всего рама, а всё остальное можно заменить исходя из собственных потребностей и возможностей усовершенствования велосипеда . Естественно, что свои финансовые возможности тоже учитываются. А потому покупая изначально понимаешь, что со временем будешь на нём менять комплектующие. Замена комплектующих вполне естественный процесс. Так как любая деталь — это всего лишь расходный материал, у которого есть своя степень износа. И чтоб меньше покупать детали или ремонтироваться, нужно элементарно заменять на улучшенные. Они стоят дороже, но со временем вложение окупается. Так же по мере износа деталей можно просто усовершенствовать его. А соответственно улучшить характеристики.
Что такое бюджетный велосипед? Это прежде всего односкоростной велосипед, который состоит из простейших механизмов и соответственно дешёвых деталей. Его цена примерно 8-15 тысяч рублей. Спортивный велосипед тоже можно купить за эти деньги, но либо б.у либо новый чтоб потом в него больше вкладываться чем в односкоростной. Точнее кто-то может и не вкладываться, а ездит так. В любой бюджетный велосипед можно влить до 100 тысяч. Тогда он уже не будет бюджетным. Но самое главное, что в односкоростном велосипеде хорошо так это его рама. Главное, чтоб она нравилась и приносила при езде удовольствия от поездки. Всё равно кто и что скажет. Личные ощущения и понимания важнее чужого мнения.
Велосипед — это конструктор? Велосипед, продающийся в магазине в той комплектации, в которой был приобретён нравится до тех пор, пока не разонравится какая-то деталюшка или же её необходимо заменить. Благодаря тому, что на мировом рынке много разных деталей по своим функциональным возможностям и цветовым гаммам можно собрать велосипед как его видишь. Грубо говоря, можно собрать велосипед стильно чтоб он смотрелся и радовал. Написал про мировой рынок, потому что сегодня можно заказать необходимую деталь из другого города или страны доставив его службами доставок. Это удобно так как не нужно бегать по магазинам. Оплатил, оставив адрес и жди, когда привезут. Некоторые службы доставки отчитываются по смс, а большинство на электронную почту письмо присылает, где на данный момент груз. Удобно. Товар приехал. Поставил на велосипед и езди да радуйся, что заказал то, чего в соседних магазах не продаётся.
Где взять деньги? Естественно, что чем лучше детали, тем дороже он стоит. Ну хотя бы потому что более сложное производство. Или много производственно-технических процессов. Помимо деталей важна функциональная практичность. А потому моя предыдущая смысловая направленность блога была на людей, кто не зарабатывает 50 и более тысяч чтоб иметь возможность быстро накопить и купить или купить сразу. Ну как была? Она и есть до сих пор. Точнее блог для всех. Без понтов что только одно лучше, а другое фу. Так получилось, потому что жил безвелосипедной жизнью около 15и лет. А потом в один момент взял и купил ровно такой же как в детстве был. Только того звали Аист. А этот STELS. А потому катаясь через время решил провести социальный эксперимент, суть которого отказаться от общественного и личного транспорта в пользу велосипеда. Зачем? Затем, что несколько человек имея в гараже велосипеды приличного качества пожаловались, что не имеют денег. А соответственно я начал думать несколько трачу, а сколько экономлю. Я просто представил, что другого транспорта нет в природе. Ведь любой велосипед позволяет не тратить деньги, а наоборот экономить их. Как? Не надо тратить ни на бензин, ни на оплату проезда в общественном транспорте. Всё устроено так, чтоб кто-то зарабатывал, а кто-то тратил. И если снизить траты, то денежки будут копиться. И в общем-то они копились каждый месяц набегая по почти 2000 рублей. Знакомым, которые жаловались на отсутствие денег говорил, что экономлю и как это делаю. Для них это не серьёзно так как слишком малая сумма экономии. Но ведь по копеечке складывая можно и миллион собрать. Особенно если озадачиться и смотреть на перспективу. Только если ездить на велосипеде в него тоже нужно будет со временем вкладываться. А потому, естественно, пришло время менять ноги моему быстроногу. И они были куплены. А дядьки пусть себе дальше жалуются.
История покупки ног и логика действий такова: в принципе уже на эту весну ещё осенью планировалось сменить колёса. Изначально так и думал, что закажу полностью в сборе оба. Сначала хотел родные стелсовские. Но они только одного цвета. Серого. А мне нужно чтоб быстроног стильно смотрелся. А это чёрные обода и чёрные спицы (так больше нравится). Поэтому было решено обода в другом магазине брать. И выходило сущие копейки. Но было решено опробовать планетарку. А потому оба колеса по сумме выросли до 10и тысяч рублей. Но случилось непредвиденное, но ожидаемое. И поэтому не предвиденному в нашей семье заведено дарить деньги, а не какую-нибудь дурнину не нужную. Это лучший вариант так как родственник покупает себе ровно то, что ему нужно. Но имея сэкономленные деньги + подаренные начал метаться мысленно и подумывать купить другой велосипед в гараж. Последнее время мне понравился Стелс 360. Точнее то как он симпатично и классически под старину смотрится.
Но подумал, что тогда заброшу свой велосипед. А это уже кидалово называется. Да и смысла нет покупать чисто из-за внешнего вида. Уж лучше купить серьёзные колёса, а уж потом если так будет необходимо, то приобрести под эти колёса подходящую раму. И если делать велосипед, то так, чтоб он был удобен и практичен для перемещения на дальние расстояния даже если вдруг всё остановится. А авто и авиасообщения могут в любой момент. Могут даже электричество отключить, потому что мы живём в преддверии глобальной мировой войны (из-за дураков которым не хочется жить мирно). Поэтому быстроног с правильно подобранными ногами просто необходим. И хорошо, если ничего не случится, а можно будет просто попутешествовать, перемещаясь на специально подготовленном для этого велосипеде.
Что за чудо ноги? Ничего особенного в них нет. Но исходя из тех соображений, что описал выше было решено всё поменять. Первым делом выбрал обода и спицы:
Обода Mavic A319 предназначены для планетарных втулок, электроколёс и велосипедов для путешествий. Материал: алюминий 6061 Т 6. Профиль двойной. Ширина обода 25 мм. Рассчитан для покрышек шириной 28-60 мм. Двойной пистон, который соединяет наружную и внутреннюю стенки профиля. Масса 595 граммов. Цена 2180 рублей. Надо два, а значит 4160 рублей только обода. Брал вот здесь . Про спицы писать не буду так как самые обыкновенные только чёрные. 2 мм в толщину. 10 рублей за штуку. Штук 72 а соответственно 720 рублей полный боевой комплект.
Первоначально хотел простую втулку на переднее колесо. Потом подумал, что на промышленных подшипниках будет лучше.
Но пришёл к мысли, что если на велосипеде не прыгать (а лично мне это на фиг не нужно), то динамо втулка пусть и немного больше весит, но для дальних расстояний самое то, что нужно так как можно будет подзаряжать всякие накопители по типу пауэрбанков прямо в дороге, не отвлекаясь от езды. Втулка-динамо Shimano C3000-2N-NT. Материал корпуса: алюминий. Напряжение 6V. Мощность 2,4W. Масса: 760 гр. Цена: 2850 рублей. Брал вот здесь .
Вначале было решено купить планетарку 3шку. Ну а так как много накопил + подарочные, то разум, который сидит внутри сказал, что надо лучше. Раз надо значит пусть так и будет.
Ну и взял на 7мь скоростей. SHIMANO NEXUS SG-7C3001. Вес : 2,38 кг . Цена 13390 рублей, но с курковым переключателем вышла на 500 рублей дороже. Брал вот здесь . Считаю, что это оптимально. Брал не столько ради скоростей сколько как возможность оперативно проехать. А скорость у меня одна и это мои ноги.
Я ранее писал, что проблема планетарки в том, что она может сломаться и колесо резко встанет. От своих слов не отказываюсь так как об этом рассказывали и показывали люди, которые пользуются, но имею полное право провести эксперимент и опробовать сию разработку дабы освятить все плюсы и минусы с личного опыта.
Изначально заказывал с крутящимся переключением. Но так как у продавца не было его, а был вот этот, то он предложил заменить и чтоб не ждать согласился. Согласился так как показалось так удобнее. А когда установил, то попробовал и не пожалел. Осталось только привыкнуть.
Потрачено: 22686 родных российских рублей.
5го февраля купил. 12го доставили. Вес груза 8кг. Взвесил старые колёса 3 кг вместе весят. Быстроног с колёсами 17,5 кг. Соответственно 5 кг прибавил = 22,5. Заднее колесо больше весит. Но оно и понятно так как одна планетарка только 2,38 кг.
Стоимость велосипеда на момент покупки 7500. За 3 года вложил около 3х тысяч. Итого 10500. Стоимость односкоростных колёс 3000 рублей за оба + доставка. Итого снова 7500 рублей. + 22686 = 30186 - 450 рублей доставка до дома = 29736
Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.
С уважением, Автор!