Вас не удивляет, что «насморк» до сих пор продолжает процветать!? Это притом, что с каждым годом увеличивается количество лекарств, против него, от которых «ломятся» наши аптеки! А с многообещающей рекламой исцеляющих средств от «насморка», я уже по идее должен писать о его «кончине», но он и сейчас «живее всех живых»! Кроме того с каждым годом увеличивается количество случаев выявляемых от него осложнений: гипертрофический и атрофический ринит, озена. Причём возраст этих заболеваний становится всё моложе! После этих строк напрашивается извечный «русский» вопрос: «кто виноват и, что делать». Давайте попробуем вместе разобраться!
Ринит («насморк») – синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита («насморка») способствует переохлаждение, сильная запылённость и загазованность воздуха.
Что не так в борьбе с инфекционным ринитом?
Речь далее в статье пойдёт именно об инфекционном рините и о том, как с ним в большинстве случаев борются. Что же используется для лечения? Удивительно, но никого не смущает слово инфекционный при «насморке»! Обычно применяют препараты, облегчающие носовое дыхание: глазолин, нафтизин, пенасол, «для нос» и другие. Но они обладают двумя свойствами, которые не только ни способствуют устранению причины (микробов и вирусов), но и помогающие им! Эти препараты не имеют противовирусных или противобактериальных свойств с одной стороны, с другой, механизм облегчения дыхания достигается спазмом сосудов носовой полости! Это приводит к тому, что в нос не могут пройти защитные клетки и субстанции, обладающие противовирусной (интерферон) и противомикробной активностью (система комплимента).
Инфекция, «чувствуя полную безнаказанность», не только размножается, но и как по «эскалатору» распространяется в глубину организма. А куда именно? В первую очередь гортань и глотка. А также евстахиевые трубы, соединяющие полость носа и среднего уха. Что приводит к нарушению циркуляции воздуха (из-за воспалительного отёка в евстахивых труб) и изменению давления в среднем ухе (чаще оно понижается). Поэтому очень часто «насморк» сопровождается ощущением заложенности одного или обоих ушей. У детей это вызывает даже болевые ощущения и при длительном «насморке» может развиваться воспаление как среднего, так и внутреннего уха!
Однако отказаться от указанных препаратов при инфекционном рините полностью нельзя. Они нужны как раз для профилактики поражения среднего уха!
Как успешно бороться с инфекционным «насморком»?
Потребуется ещё один препарат, который обладает противомикробным действием. Это сульфацил натрия или альбуцид. Он активно используется в глазной практике как противомикробный препарат. К нему не привыкают бактерии! Механизм его действия – прекращение размножения микробов. Поверьте, в борьбе с ринитом, он не менее эффективен!
Тактика при «насморке» в этом случае следующая. Если нос хоть немного дышит, используем только альбуцид, закапывая его 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждый носовой ход. Применяем указанный препарат до нормализации носового дыхания +2-3 дня, т.к. улучшение самочувствия наступает раньше полного выздоровления! Нарушение этого правила может привести в возобновлению «насморка» через пару дней!
В случае если нос «не дышит», сначала капаем лекарства, облегчающие носовое дыхание (нафтизин, глазолин и т.п.), а через 2-3 минуты альбуцид. Другими словами сульфацил натрия выступает в качестве противомикробного прикрытия. Но его использование отличается от описанного ранее. Его капают в нос после каждого использования препаратов, облегчающих носовое дыхание. Как только нос хотя бы немного «задышал», прекращаем приём препаратов облегчающих дыхание и используем только альбуцид по схеме описанной выше!
Но, к сожалению, и это Вам не гарантирует быстрое излечение инфекционного ринита! Почему? А секрет в том, что практически всегда игнорируется правильная техника закапывания!
Что не так в привычной нам технике закапывания?
Дело в том, что полость носа имеет сложное строение. Две носовые раковины делят полость носа на 3 носовых хода.
Верхний и средний носовые ходы предназначены для обоняния. По ним осуществляется вдох. Нижний – для выдоха, в нем отсутствует обоняние, вот почему мы не чувствуем выдыхаемый нами воздух. Он в 99% случае не поражается при рините, а вот верхний и средний носовые пути всегда!
Что же происходит при привычном закапывание, когда мы просто (сидя или стоя) «закидываем» голову? Лекарство, как бы это не показалось странным, в большинстве случаев попадает в здоровый нижний носовой ход! Однако почему в этом случае облегчается носовое дыхание? Это связано с тем, что препараты облегчающие дыхание (нафтизин, глазолин и др.), обладают рефлекторным действием, для которого не важно, на какой участок слизистой носа он попадёт. Эффект будет всегда – спазм сосудов носовой полости! Что касается сульфацил натрия, то он будет действовать только в области ближайших к нему тканей. Поэтому в привычной нам технике закапывания, он практически получается бесполезным!
Как правильно закапывать лекарства в нос?
Для того, чтобы препарат попал в верхний и средний носовые ходы, закапывание необходимо проводить в положение лёжа! Под шею рекомендуется положить небольшой валик, чтобы было удобно «запрокинуть» голову. После этого можно приступать к закапыванию, по его окончанию следует 1-2 минут полежать, не изменяя позы, чтобы лекарство максимально распространилось в зоне воспаления.
Пожалуйста, помните об этом и в большинстве случаев Вам будет удаваться останавливать большинство респираторных заболеваний на уровне ринита. Кроме этого, правильная тактика лечения «насморка» помогает избежать осложнений в виде гипертрофического, атрофического ринита или озены!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями !
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!