Найти тему
тело говорит

В чем причины повседневного сексизма? Почему это еще не ушло из современной жизни?

Казалось бы, 21 век, весь мир стремиться к равноправию, поддержке меньшинств. Все начинают обладать приблизительно равными правами, каждый имеет возможность придерживаться желаемому вероисповеданию, говорить на родном языке за пределами свое страны, получать визы на всю жизнь. Но сексизм остается ярой проблемой для некоторых представителей женского пола. В чем же проблема? Может это уже уклад, который нарастает годами? Или же наоборот, новое течение, подавление феминистического настроя? В настоящее время про сексизм в большинстве своем говорят в рамках бизнеса- мол женщина не может так просто занять высокие должности в большой компании, в управлении сидят одни мужчины. Женщины видят только «стеклянный потолок», а реальных возможностей почти нет. Но, помимо этого, складываются ведь и бытовые предрассудки и, вероятно, ошибочные мнения. Мнения о том, что женщины хуже водят, о том, что женщина в физическом и эмоциональном плане значительно слабее, что женщина не готова в полной мере управлять целым государством.

Как таковое понятие «сексизм» было введено в США участницами второй волны феминистических движений. Незаурядное слово было аналогом слова «расизм», только употребляемое к неравенству гендерному, а не расовому. Прошлый патриархальный строй многих стран на самом деле породил этот сексизм. Переход к более демократическим обществам буквально открывает ту самую долго закрытую дверь главенства мужчин. Женщины начинают хотеть той власти, которая на протяжении всего времени доставалась мужчинам. Сексизм уже как идеология, начинает не просто противоположно разделять мир на женщин и мужчин, а яро показывать превосходство одних над другими. При этом данный термин может употребляться не только по отношению к слабине женщин. Однако, за всю историю с момента появления сексизма, как идеологии, в большинстве своем, термин употребляется именно к слабому полу. Тут стоит задуматься, чем же современный мир так превозносит мужчин, ставя женщин буквально на второй план. Ведь элементарно говоря об одежде и моде, женщины спокойно могут одеваться в мужскую одежду, пока мужчины, в свою очередь, желающие носить платья, юбки и каблуки сразу приписываются к сексуальным меньшинствам…

Тут же стоит отметить, что огромную роль в поддержании сексистской идеологии играют гендерные стереотипы, негативные из которых в большинстве своем приписаны женщинам:

-женщины хуже водят

-место женщины на кухне

-женщинам нет места в тяжелом спорте

-женщины меньше способны к управлению

-женщины не могут за себя постоять

Однако, стереотипы относительно мужчин лишь работают как поддержание мужского достоинства:

-эгоизм

-жесткость

-строгость

Хотя не раз мужчинам приходилось слышать фразы, которые работают в абсолютно другом ключе:

- «ты же мужчина, ты не должен плакать»

-«тебе сложно это сделать, ты что, не мужчина?»

-«прояви себя уже как мужчина!»

Некоторые браки, да и вообще, отношения, попросту распадаются или имеют большие провалы, в связи с таким консервативным взглядом на гендерные стереотипы. Некоторые женщины не готовы принимать то, что их мужчина может меньше зарабатывать, хотя сами стремятся на управляющие должности с большими заработными платами. Но почему в таком случае сексизм все еще не уходит из нашей жизни? Почему сексизм все еще остается во всех сферах нашего общества, если приносит только негативные стороны? Тут следует поговорить про современный сексизм и неосексизм. Оба эти вида заключаются в отрицании существования как такового сексизма в обществе, при этом сторонники данного взгляда даже не понимают, что подвержены идеологии сексизма как будто изнутри. Они спокойно могут жаловаться на то, что женщины получают большую защиту со стороны государства, что у женщины большие шансы выиграть при судебном разбирательстве и тд, однако пытаются всячески отрицать свое причастие к идеологии сексизма. Таким образом уже не мы порождаем сексизм, а сексизм порождает наше мнение. И если в некоторых странах на этом особо не заостряют внимание и не делают акценты, то некоторые страны, сильно подверженные религиозному влиянию буквально биполизируют мужское и женское начало.

Разберемся в конкретном выражении сексизма в различных сферах современного общества. Наверное, самым очевидным и многообсуждаемым видом является трудовая дискриминация женщин. В данном случае кажется, что женщины более слабы как в вертикальной, так и горизонтальной сегрегации. Однако, это подтверждает даже статистика, согласно которой по всему миру женщины зарабатывают на 24% меньше, нежели мужчины. Хотя, именно данную дискриминацию можно спокойно обосновать историческими положениями. Если учесть, что в России, к примеру, еще 100-200 лет назад женщина являлась хранительницей очага, а мужчина был добытчиком в семью, зарабатывал деньги, приносил продукты и тд. Также предвзятое отношение на работе замечают многие беременные женщины, или же женщины, имеющие на руках маленького ребенка. Большая эмоциональная и трудовая нагрузка, по мнению соработников, не позволяет женщине качественно выполнять свои обязательства. Эмоциональная нестабильность постоянно отвлекает, создается тяжелая атмосфера и для других работников, к примеру, офиса. Но другим аспектом можно выделить большую экономическую женскую эксплуатацию. Большинство малооплачеваемого труда, или труда, не оплачиваемого совсем выполняют женщины. Уборщицы, сиделки, няни, уход и забота о близких. В политике аспект сексизма в большинстве своем проявляется в участии женщин в представительных органах власти. Согласно статистике всего лишь 22% составляют женщины в парламентах мира. Но ведь и данную ситуацию можно обосновать. Как минимум тем, что даже свое избирательное право женщина получает значительно позже мужчины, а тут речь идет не просто об избирательном праве, а об непосредственном участии в политической жизни страны, об принятии главных решений и тд.

Может ли современный мир победить сексизм?

Чтобы полностью истребить сексизм из современного общества, необходимо истребить его из всех аспектов нашей жизни. Начиная с самых малых бытовых вещей. Даже, скажем

так, начиная с вещей семейных. Когда будут развеяны стереотипы о количестве заработка мужчины и женщины, если все равно это идет в семейный бюджет, когда жена не будет обязана по мнению мужа стоять пол дня у плиты, а остальные пол дня мыть полы и шкафы. Когда обязанности по дому будут разделены непосредственно на равных. Необходимо, чтобы некоторые поступки больше не были прикрыты гендерной расположенностью. Тут речь идет о том, что в момент ДТП мужчина сразу не делал выводы о глупости случившегося, так как за рулем другой иномарки сидела женщина. Также необходимо максимально искоренить гендерные стереотипы из рабочей жизни. Девушка должна видеть не только «стеклянный потолок» на пути своей карьеры. Ведь если она показывает действительно хорошие результаты для своей компании, почему она не может стать руководителем только потому, что не имеет мужского органа? Все должны быть оценены на равных, показателем должен служить только действительный рабочий успех, планы на развитие компании, эмоциональная составляющая и способность управлять людьми в связи со своими психологическими особенностями. Единственное, к чему сложно в полной мере отнести равенство гендеров — это физические нагрузки и возможности. С биологической точки зрения женский организм является слабее, тяжелее поднимать большие грузы и тп. Но ведь если останется только понимание дискриминации физической, тогда можно почти в полной мере считать, что сексизм полностью искоренен из современного общества.

Каждый человек должен лично для себя понять, хочет ли он продолжать жить в предрассудках гендерного распределения или же он подавлять в себе гендерные стереотипы и переставать обращать на это внимание. Сможет ли мужчина принять тот факт, что работает под начальником женщиной и при этом не будет получать слушать мнения своих друзей о том, как низко он пал. Изменяя себя, есть возможность поменять мир вокруг себя. ведь желаемое вокруг всегда начинается с работы над собой. Так как сексизм является идеологией, то транслировать его подавление государство практически не может, а если и может, то это будет звучать скорее, как принуждение, а на каждое принуждение будет собираться оппозиция, которую в последствии будет поддерживать народ. Именно на таких основаниях создаются феминистические движения, в которых женщина пытается отстоять свои мнимые права, которые якобы ей недозволены. Хотя, со стороны законодательства сложно найти закон, приписывающий отсутствие того или иного права у женщины. Только с работой над собственной эмоциональной составляющей, эмоциональным интеллектом, будет возможность искоренить консервативные стереотипы!