От проколов шин не застрахован ни опытный водитель, ни новичок. Это может быть настоящей проблемой, так как движение на спущенной шине запрещено. Если запасного колеса нет или специального комплекта для ремонта шин не наблюдается, или если, например, у вас одновременно проколоты две шины, необходимо вызывать службу буксировки. А это не всегда удобно.
Ситуация, когда шина лопается на большой скорости, еще хуже: можете потерять контроль над автомобилем. Избежать этих неприятностей помогут шины RunFlat. Разбираемся, что они из себя представляют, каковы их преимущества и недостатки.
Что такое RUNFLAT: конструкция, история, маркировка.
Технология RunFlat направлена на минимизацию риска автомобильной аварии и позволяет водителю добраться до СТО. Кроме того, если вы используете такие шины, вы можете обойтись без запасного колеса, чтобы сэкономить место или снизить расход топлива.
Разработка безопасных шин, защищенных от проколов, началась в 1930-х годах. Компания Michelin стала пионером в этой области. В 1934 году они представили первую в мире самонесущую шину со специальной прокладкой из пеноматериала внутри, которая выдерживала нагрузку в случае прокола. Идею создания устойчивой к проколам шины подхватили и другие производители.
Сегодня шины RunFlat представлены в ассортименте всех ведущих производителей. Маркируются так:
- Dunlop ― DSST.
- Pirelli, BridgeStone, Firestone ― RFT.
- Nokian ― RFT и RF.
- Yokohama ― RF и ZPS.
- Continental ― SSR и CSR.
- Michelin ― ZP.
- Goodyear ― ROF и EMT.
- BF Goodrich ― SSS.
- Kumho - XRP.
- Toyo - TRF.
Виды шин RUNFLAT, их достоинства и недостатки.
Самоуплотняющийся. У них есть слой герметика внутри, который закрывает прокол. Их можно устанавливать на автомобили, не оборудованные системой контроля давления в шинах. Эти шины можно отремонтировать после прокола. Однако они не способны выдерживать давление в случае больших порезов или прокола боковой стенки. Эффективность самоуплотнения снижается в холодное время года.
С усиленными боковинами. Их боковины состоят из нескольких слоев специального шнура и резины. Именно они принимают на себя всю нагрузку в случае прокола. Такие шины отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Их стоимость примерно в 1,5–2 раза выше, чем у обычных шин.
Эти шины устанавливаются на стандартный диск колеса и позволяют проехать до 80 км после прокола. Однако скорость автомобиля не должна превышать 80 км / ч. Кроме того, эти шины на 20–40% тяжелее стандартных. В большинстве случаев они не подлежат ремонту.
С опорным кольцом. На обод колеса крепится специальное пластиковое или металлическое кольцо, которое удерживает вес автомобиля в случае потери давления. Такие шины позволяют проехать до 320 км. Они не ограничивают скорость автомобиля даже после прокола.
Эти шины часто устанавливают на броневики, например, на служебные государственные машины. Они дорогие. Кроме того, для их использования требуется установка специальных колесных дисков. Эти шины можно установить только на специализированных СТО. Их использование снижает комфорт при вождении.
Кому подойдут.
Не каждый водитель оценит преимущества этих шин. Если для вас приоритетом являются комфорт и динамика, то лучше отдать предпочтение стандартным шинам. Но если вы цените надежность и практичность, часто совершаете поездки по бездорожью или в дальние поездки, такая резина может стать вам настоящим помощником.
Спасибо за дочитывание, пишите комментарии.