На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века газотурбинный двигатель считался очень перспективной конструкцией.
Легковые ГТД
В 1964 году компания Chrysler в США даже выпустила партию легковых автомобилей с таким двигателем.
В те же годы на европейских гоночных трассах появился автомобиль Rover BRM, оснащенный газотурбинной силовой установкой. Основной массе конкурентов с типичными поршневыми моторами он не оставлял никаких шансов.
Реактивный автобус низкого полета
В СССР в конце пятидесятых на автобус ЗИЛ-127 установили вместо двухтактного дизеля ЯАЗ-206 газотурбинный двигатель Турбо-НАМИ-053. На испытаниях он спокойно преодолевал скоростной порог в 130 километров в час... Максимально же этот "реактивный автобус" мог развивать аж 160 км/ч!!!
ТОТ САМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЯМЗ
Не остался в стороне от перспективной темы и Ярославский моторный завод. Инженеры одного из крупнейших в мире моторостроительных заводов в условиях строжайшей секретности разработали свою модель ГТД. Уже в апреле 1966 года был построен первый ЯМЗ-Э249 мощностью 800 л.с. Всего на ЯМЗ было создано около 20 экспериментальных газотурбинных установок. Мощность некоторых экземпляров достигала 1500 л.с. Двигатель получился компактнее аналогов, а его мощностные и тяговые характеристики не оставляли ему конкурентов среди поршневых ДВС. Предполагалось, что эту передовую конструкцию можно будет применять в качестве силовых агрегатов для танков, грузовой авиации, а так же для установки на мобильных электростанциях. Был создан ходовой образец МАЗ-537, оснащенный ЯМЗ-Э249 - по сравнению со стандартным тягачом, сердцем которого был Д12А, он показывал несравненно лучшие результаты на всех ходовых испытаниях. Кроме того, этот двигатель, как и любой турбовальный, был многотопливным: он мог работать на бензине, керосине и дизельном топливе.
Казалось бы, Ярославская "Турбина" была обречена на успех, но вышестоящие инстанции признали разработку нежизнеспособной и слишком дорогой в изготовлении. Так и закончилась, не начавшись, история мотора, который мог бы повлиять на отечественное и мировое двигателестроение...
К сожалению, ни одного такого агрегата до наших дней не сохранилось: секретные двигатели, собранные в экспериментальном цехе ЯМЗ были утилизированы. Все, что осталось в память о необычном моторе - несколько черно-белых фотографий с его стендовых испытаний...
Подписывайтесь на канал!
Переходите в наш инстаграм!
Оставляйте ваши комментарии!