Пятнадцать лет назад женщина решила стать няней. Причем не в детском саду и не в яслях, а в частном доме. К этому времени ей уже было 60 лет. Не каждый решится. Я чуть ниже расскажу о мотивах ее поступка.
Она детдомовская. Родителей не знала. После окончания детского дома устроилась на завод. Ученицей станочницы (что-то вроде этого). Сразу дали место в общежитии. Еще через какое-то время, когда она вросла в коллектив, дали комнату. Предприятие нашло такую возможность.
Замужем не была. Когда-то давно, еще в молодости, познакомилась с парнем. Дружили. Он оказался пьющим. Видимо, она в то время так «перепугалась», что создавать свою семью не решилась.
Так пролетели молодые годы. Затем пенсия. Как она мне написала, не заметила, как все и закончилось. И еще: предприятие, вероятно, лопнуло, или его перекупили и разорили. Только эта женщина оказалась на пенсии. В полном одиночестве. Такая жизнь ее не устраивала. И даже пугала.
И вот тогда-то она и решилась отправиться в няни. Сделала себе санитарную книжку – для солидности – и начала искать работу. Конечно, работа няни – дело рискованное. Очень ответственное и по-настоящему тяжелое. Не каждый справится. А она решилась.
В нашем большом городе найти подобную работу нетрудно. Много молодых родителей, обеспеченных материально, ищут своим детям няню. Вот и ее приняла семья. Молодые люди, у них четырехлетний мальчик. Семья обеспеченная. И оба родителя работают. По-моему, у них какой-то бизнес.
Женщина сначала приходила по утрам, а вечером возвращалась в свою комнату.
«На работе» не только занималась с ребенком, но и готовила ему еду. Через год – примерно – муж и жена предложили ей у них поселиться. Чтобы в комнату не ходить.
Еще через год мать мальчика родила еще одного ребенка – получилась девочка. И женщина, о которой я рассказываю, стала членом этой семьи. Ее полюбил и ребенок, как Арину Родионовну, и взрослые. Полное взаимопонимание.
Женщина прочитала мой текст «Жить вместе, но питаться раздельно» и написала.
Потрясающе было то, что она полюбила чужих детей. Она восприняла их как собственных внуков. И они ее как бабушку. Получилась семья. Женщина, которая никогда не знала семейного уюта, которая не имела детей, вдруг обрела настоящий кров.
Она говорит, что под старость лет Господь послал ей такое вот счастье. И она не тревожится, что придет дряхлость. Потому что у нее теперь есть родные.
Бывает, когда чужие люди вдруг сходятся. И становятся настоящей родней. А почему среди родных часто случаются ссоры, и даже разрывы отношений?