Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Поговорить хочу сегодня на неоднозначную тему.
О дружбе.
Разговор начался под моей статьей
С недавних пор я не могу смотреть большинство советских культовых фильмов. Объясняю почему
Один из комментаторов, пройдясь по моему отношению к мужчинам в этих фильмах, перешел на личности и сказал, что у мужей таких женщин, как я (не знаю, неужели я произвожу впечатление этакого солдафона в юбке?), друзей не может быть по определению.
Цитирую дословно: «если жене не нравятся друзья мужа, то друзья идут лесом, а если мужу не нравятся друзья жены, то это его проблемы)))»
Не знаю, как так получилось, что, действительно, к моим годам друзей почти не осталось. И не только у мужа, но и у меня тоже.
Вот вы сами не замечали, что с каждым годом их становится все меньше и меньше? И совсем не по причине естественной убыли населения.
В детстве у меня, как и у многих, друзей был полный мешок. Я выросла, считай, в деревне. Ни интернета, ни телевизора нормального в то время не было. Но на улице всегда игры до ночи. Мальчишки, девчонки, прыганья с сараек, катания на плотах в карьере, санки зимой и велики летом, походы за грибами и ягодами, гонки на мотоциклах, когда стали постарше. И всегда шумной веселой компанией.
В самом глубоком детстве у меня была лучшая подружка. Когда-нибудь я напишу о ней, она осталась в моей памяти чистым светлым ангелом. Потом моя мама перевезла нас в город и с подружкой мы расстались навсегда. Знаете, тогда я поняла смысл пословицы «с глаз долой – из сердца вон». Действительно, большие расстояния в доинтернетную эру дружбе не способствовали. В новой школе тоже была близкая подруга. Причем, нас с ней даже жестоко били девчонки из нашего класса за то, что она стала дружить со мной, когда я пришла в эту школу, а старую подругу бросила. Тоже напишу. СтОит того. С этой девочкой тоже жизнь развела. Хотя, мы, наверное, навсегда остались близкими людьми. С горечью узнала, что два месяца назад ее не стало – сгорела от ковида.
Начиная с раннего детства, я ездила на все каникулы к своей бабушке в Вологодскую область. Там у меня с детства была самая моя близкая подруга, практически сестра. Мы вместе росли и были поверенными во всех наших сердечных делах, когда стали взрослеть. Эта подруга была в последние минуты жизни с моей бабушкой и отдала ей последнюю дань. За что я ей безмерно благодарна. Мы не виделись с юности. Долго переписывались. Пятнадцать лет назад мы с моим мужем поехали на родину моей бабушки побывать на могиле. Хотелось увидеть подругу. Обидно, но мы разминулись на три дня – она переехала навсегда в Волгоград. Когда уже началась эра соцсетей, я нашла ее. Конечно, первое впечатление – радость от обретения вновь друг друга. Но потом постепенно общение сошло на нет. Подруга из Волгограда поехала в Москву попытать счастья устроить свою жизнь. Письма стали редкими, звонки еще реже. На вопрос, что случилось, она ответила, что, наверное, у нее теперь новая жизнь и со старыми друзьями ей говорить стало не о чем… Да, наверное, так и есть. Хотя и было обидно от такой откровенности.
Я заметила, что когда людей ничего не связывает, кроме общих воспоминаний, они отходят друг от друга…
И не у меня одной так.
Когда я познакомилась со своим будущим мужем, он дружил компанией со своими одноклассниками. В тот момент как раз все создавали семьи. Сначала, буквально пару лет, пока все не переженились, мы еще общались, собирались. Но, постепенно, общение свелось к нулю. Наверное, последний раз собирались как раз на свадьбе последнего женившегося друга. А потом понеслось – то дети маленькие, то командировки, то жены не приветствуют посиделки в гостях, то переезд в другой город… Сейчас, если и собираемся, то по печальному поводу… Если кто и был виноват в том, что школьные друзья отдалились друг от друга, то это была точно не я. Я, наоборот, всегда была рада гостям, и друзей мужа всегда считала своими друзьями. Сейчас уже и дети выросли. Встретимся иной раз на улице, постоим, поговорим. Посетуем, что редко собираемся, но дальше разговоров дело не идет… Как-то так получилось, что у друзей у всех семьи крепкие, самодостаточные. И, как пел Розенбаум: «Уже всё чаще хочется гулять не за столом, а в старом тихом парке…»
Другой причиной, по которой у нас почти нет друзей, я считаю еще то, что двадцать лет назад мы полностью изменили свою жизнь, а вместе с ней и круг общения. Я раньше работала в библиотеке, а муж главным инженером в узле связи. Дружили с семейной парой с работы мужа, дети росли вместе. Потом у них на работе прошла реорганизация и сокращение. Мужа сократили, а друга оставили. Муж ушел практически в никуда. Но к тому моменту у нас была другая работа, бизнесом назвать сложно – ИП-шка. Начали ее развивать. В этот же момент у нас появилась младшая дочка. Как-то само собой получилось, что с этой семейной парой тоже общение прекратилось. Мы бы и рады, но все эти годы мы достигали чего-то нового, развивались. Жизнь не давала застаиваться, а друг-коллега так и остался в середине 90-х – выпивает, все разговоры о непонятости и недооцененности. Нам с ними стало неинтересно…
В жизни у меня была самая лучшая подруга. Дружили с ранней юности. Судьба ее трагичная – в 33 года в прекрасном возрасте расцвета она ушла из жизни от онкологии. Ее место никто не заменил с тех пор.
Когда начали заниматься бизнесом, то близко сошлись с семейной парой из соседнего городка. Они младше нас на десять лет. Вот здесь точно у нас настоящая большая дружба. Но видимся сейчас нечасто. А таких друзей, с которыми можно было бы посидеть, выпить пивка после бани, у нас точно нет. Муж мой по натуре еще бирюк-мизантроп. Он так и не смог до конца оправиться от того сокращения. По понятным причинам, с бывшими коллегами общаться не хочет, а новых не появилось.
У меня много знакомых. У меня свой круг общения с женщинами, с которыми мы вместе ходим в спортзал, в баню. Я поддерживаю отношения с бывшими коллегами по старой работе. Но друзьями я назвать не могу никого.
Лет 12 назад, когда началось активное общение в соцсетях, я нашла хороших друзей по интернету. Иногда мы встречаемся в реале, общаемся ежедневно в соцсетях. Мне нравится такой формат общения. Иногда друзья по интернету становятся ближе родных людей. Конечно, такое общение не может заменить настоящее человеческое тепло, но знать, что где-то далеко есть люди, которым ты небезразличен, иногда дает силы жить.
Смотрю на свою дочь с зятем, которые уехали десять лет назад из родного провинциального городка в Москву. Учились, пытались зацепиться в большом городе. Друзей близких нашли там же, в общаге, где жили. Вместе прошли трудности привыкания к той, что слезам не верит. Сейчас дружат семьями. Не знаю, чьи это друзья больше, зятя или дочери. Больше, конечно, друзей у дочки – она более общительная. А вот с лучшей школьной подругой, которая тоже живет в Москве (вышла замуж за москвича) общение иногда и только по телефону. Не осталось ничего общего, кроме общего детства.
Всё чаще задумываюсь о тонком наблюдении, ставшем уже почти поговоркой: "Все люди друг другу попутчики. Только с кем-то едешь несколько станций, а с кем-то до конца".
Возвращаясь к началу разговора, отмечу, что этот же комментатор продолжает: «Хорошо, что есть боевые товарищи и жена на это повлиять не в силах. Жены они думают о дне сегодняшнем, а то, что когда нибудь друзья мужа могут помочь в том числе и детям, женщины не думают»
Я тоже думала об этом и не раз. Думала, что, не дай Бог, что случится, а и помощи попросить не у кого, знакомых много, а друзей нет.
Другие интересные статьи:
Интересные и необычные находки в лесу. Показываю, что я видела во время своих походов за грибами
К сорока годам ни семьи, ни детей, ни работы. Кто виноват?
А что вы, друзья, думаете по этому поводу? Согласны ли вы со мной, что с возрастом друзей становится меньше или даже не становится совсем? Или это зависит от человека? От чего это зависит?
Буду рада вашим комментариям.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. В ответ обещаю еще больше интересных историй и тем для обсуждения.