Комбайны давно стали неотъемлемой частью любого направления растениеводства. Они представляют собой многофункциональные сельскохозяйственные агрегаты, повышающие производительность труда при механизированной уборке урожая различных сельхозкультур.
По специализации и видам убираемой продукции они разделяются на следующие категории: зерноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные, картофелеуборочные, хлопкоуборочные, и иные специализированные машины.
Выпускаемая зерноуборочная техника в России мало изменилась с 80 годов, когда появились комбайны НИВА, ДОН, ЕНИСЕЙ. Из новых разработок можно назвать РСМ 1401, ЭС -2-11, ВЕКТОР , NOVA и АКРОС от компании Ростсельмаш, GS 200, GH800, GS 3219КР от Гомсельмаш (Беларусь). В последнее время все большее распространение получает и импортная техника таких производителей как CLAAS (LEXION 8700), John Deere (S400), Massey Ferguson (MF 7360), New Holland (CH7.70), Fendt (серия IDEAL), YTO (YT9909), Krone (серия BiG X), Dewulf (Enduro) и ряд других: в скобках указаны свежие новинки от этих брендов, которые безусловно скоро займут свою нишу на рынке комбайнов.
В комбайнах применяются огромное количество подшипников, Причем это могут быть как специальные подшипники (созданные специально для этой технике и больше нигде не использующиеся, например серий 1580000 и 1680000), так и универсальные (радиальные шарико- и роликоподшипники).
По нашему опыту наиболее покупаемые подшипники комбайнов остаются все еще те же самые, что и 5 - 10 лет назад - на отечественную технику. Именно их мы и опишем в данной статье.
Шариковые радиальные
Так как комбайн работает в условиях сильной запыленности, шариковые подшипники используются только с защитными шайбами или защитным уплотнением с обеих сторон. Но в КПП, на ведущем мосту, шнеке бункера, вариаторе используются шариковые радиальные однорядные подшипники без защиты, но их мало и они не так уж подвергаются загрязнению. Если взять модель Енисей-1200, то в ней открытые подшипники используются ещё и в коленчатом валу соломотряса и в редукторе привода молотильного барабана – 3 штуки.
Шариковых радиальных однорядных с двухсторонним уплотнением должно быть в механизме от 34 до 47 единиц разных типоразмеров в зависимости от конкретной модели (180508).
Широко используется подшипник шариковый радиальный, который имеет два защитных кольца с внутренним кольцом широкой сферической наружной поверхности наружного кольца на закрепительной втулке (11312), таких подшипников от 37 до 41 разных размеров. Количество их зависит от марки комбайна.
Наибольшее их количество используется на валах соломонабивателя, соломотряса, контрпривода выгрузного шнека, валах распределительного шнека, малого колосового шнека зернового , а также колосового элеватора (1680205). Причем производители стараются, что бы большая часть подшипников была одного размера, например 1680206 – 17 штук, а 1680204 – 10 штук. В приводе бункера устанавливают 1680207.
Игольчатые подшипники
Игольчатых радиальных однорядных подшипников без внутреннего кольца и сепаратора в карданном валу стоит 12 штук
Конические подшипники
Во многих узлах используется роликовый игольчатый подшипник с наружным кольцом и имеющий сквозное отверстие, без сепаратора. Их используют от 4 до 8 штук. Роликовый конический однорядный подшипник также установлен в нескольких местах на ведущем мосту (дифференциал), мосту управляемых колес (7516, 7517, 7606, 7609).
Упорные подшипники
На мотовиле, в планетарном насосе ставят упорный шариковый подшипник (8109).
Подшипниковые узлы
В импортных комбайнах широкий спектр применения у подшипниковых узлов (состоит из корпуса, в котором установлен шарикоподшипник на удлиненной втулке, который можно менять отдельно). Особого упоминания заслуживает такой узел как GWST211PPB40.
Все описанные изделия можно приобрести из наличия по ссылкам. Если у Вас есть вопросы по применяемости подшипников на комбайны - оставляйте их в комментарии, мы с радостью на них ответим!