Этот рулет я готовила множество раз, идеальный вариант для подачи к любому поводу, будь то гости, праздник или обычный будничный ужин. Всё по тому что это не банальный, вкусный, эффектный десерт, и в то же время очень простой. Покрайней мере у меня он получился с первого раза и все последующие тоже был на уровне.
Хочу предупредить, что рецепт и вправду очень прост и быстр, но... есть много нюансов, которые необходимо учесть. Поэтому прежде чем начать готовить, прошу прочесть те самые нюансы, что бы к началу приготовления уже быть во всеоружии.
Ингридиенты
Корж
- Яйца С0 (белок) - 5 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Крахмал кукурузный - 1,5 ст.ложки
- Лимонный сок - 1 ст.ложка
- Орехи измельченные любые - небольшая горстка
Начинка
- Творожный/сливочный сыр - 100 гр.
- Сливки 33% - 200 мл.
- Сах.пудра - 10-15 гр.
- Ягоды для начинки любые на ваш вкус, но клубника подходит идеально, можно даже мороженную.👌
Нюансы
- Взбивание белков, это отдельная наука.
Можете пропустить этот пункт, если у вас хорошо получается это делать. Если нет, вот некоторые советы:
Во-первых, яйца, как и посуда для них должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо. Если в белки попадает капля воды или желтка, то есть большая вероятность, что взбить хорошо их не удастся.
Во-вторых, крайне трудно взбивать белки блендером с одной насадкой для взбивания, в идеале это должен быть полноценный миксер с двумя насадками или же планетарный.
В-третьих, яйца должны быть практически свежими, и комнатной температуры.
Четвёртое, лучше использовать стеклянную или медную посуду, избегая пластика, т.к. из-за пористой поверхности пластик притягивает жир, образуя пленку и это так же может повлиять.
Пятое, лучше убрать канатик из белка, двумя вилками, только не руками.
- Сливки для крема используем холодные.
- Для выпекания и переворачивания коржа, можно использовать просто пергамент, но советую обзавестись тефлоновым и силиконовым ковриками, к ним не прилипает меренга. На первом лучше выпекать, на втором переворачивать и скручивать.
- Если меренга прилипла к пергаменту и порвалась, ничего страшного, отрезаем от края и заполняем пустое место.
- Время приготовления, это тоже отельный разговор. По правилам корж должен покрыться легкой корочкой, и быть мягким внутри, но....в этом случае меренга имеет ярковыраженный вкус и запах яиц. Я так не люблю, поэтому готовлю пока корочка немного не поменяет цвет и не станет по плотнее. Так что, на вопрос сколько запекать, ориентируемся на свой вкус. 30 минут минимум, а дальше тыкаем, пробуем, нюхаем😄, но 45 минут максимум иначе высохнет совсем.
Процесс
- Берём яйца (5шт.) и отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник для другого блюда. Белкам даём постоять, согреться до комнатной температуры.
- Белки начинаем взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут светлеть, далее немного прибавляем скорость и вливаем по стенке, лимонный сок (1 ст.л.), продолжаем взбивать пока масса не станет пышной и белой, после чего снижаем скорость миксера, постепенно вводим сахар (200гр.), крахмал (1,5 ст.л), увеличиваем скорость на максимум и взбиваем до тв.пиков, чтобы масса стояла, не стекая.
3. Включаем духовку разогревать на 150°, на стандартный режим (верхний-нижний нагрев).
4. Кладём пергамент или спец.коврик на противень и выкладываем всю белковую массу, разравниваем лопаткой или кондитерским шпателем.
5. Посыпаем сверху измельчёнными орешками. Я перебиваю миндаль, фундук или грецкий орех в кофемолке.
6. Ставим в духовку на 30 мин, потом включаем конвекцию и ещё ~10 мин. Но ориентиуемся на свой вкус и свою плиту.
7. Пока ждём, можно заняться кремом. Взбиваем охл. сливки (200мл.) до плотности, добавляем творожный сыр (100гр.) и сах.пудру (10-15 гр.) на низких оборотах. Можно добавить немного ванили.
8. Достаём противень, и практически сразу кладём сверху пергамент или силик.коврик и переворачиваем всё.
9. Постепенно снимаем верхний пергамент, поддевая лопаткой, аккуратно, чтобы не порвался коржик.
10. Выкладываем крем на корж, разравниваем.
11. Выкладываем нарезанные ягоды, в хаотичном порядке, но равномерно.
12. Аккуратно, плотно скручиваем корж в рулет, и подрезаем ровно края.
13. Выкладываем на красивое блюдо и украшаем.
Можно подавать как сразу, так и дав ему постоять.
Мои варианты декора, приведу ниже.
Спасибо и приятно аппетита 😉