Найти в Дзене
MyExperience

Меренговый рулет

Оглавление

Этот рулет я готовила множество раз, идеальный вариант для подачи к любому поводу, будь то гости, праздник или обычный будничный ужин. Всё по тому что это не банальный, вкусный, эффектный десерт, и в то же время очень простой. Покрайней мере у меня он получился с первого раза и все последующие тоже был на уровне.

Хочу предупредить, что рецепт и вправду очень прост и быстр, но... есть много нюансов, которые необходимо учесть. Поэтому прежде чем начать готовить, прошу прочесть те самые нюансы, что бы к началу приготовления уже быть во всеоружии.

Ингридиенты

Корж

  • Яйца С0 (белок) - 5 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Крахмал кукурузный - 1,5 ст.ложки
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка
  • Орехи измельченные любые - небольшая горстка

Начинка

  • Творожный/сливочный сыр - 100 гр.
  • Сливки 33% - 200 мл.
  • Сах.пудра - 10-15 гр.
  • Ягоды для начинки любые на ваш вкус, но клубника подходит идеально, можно даже мороженную.👌

Нюансы

  • Взбивание белков, это отдельная наука.

Можете пропустить этот пункт, если у вас хорошо получается это делать. Если нет, вот некоторые советы:

Во-первых, яйца, как и посуда для них должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо. Если в белки попадает капля воды или желтка, то есть большая вероятность, что взбить хорошо их не удастся.

Во-вторых, крайне трудно взбивать белки блендером с одной насадкой для взбивания, в идеале это должен быть полноценный миксер с двумя насадками или же планетарный.

В-третьих, яйца должны быть практически свежими, и комнатной температуры.

Четвёртое, лучше использовать стеклянную или медную посуду, избегая пластика, т.к. из-за пористой поверхности пластик притягивает жир, образуя пленку и это так же может повлиять.

Пятое, лучше убрать канатик из белка, двумя вилками, только не руками.

  • Сливки для крема используем холодные.
  • Для выпекания и переворачивания коржа, можно использовать просто пергамент, но советую обзавестись тефлоновым и силиконовым ковриками, к ним не прилипает меренга. На первом лучше выпекать, на втором переворачивать и скручивать.
  • Если меренга прилипла к пергаменту и порвалась, ничего страшного, отрезаем от края и заполняем пустое место.
  • Время приготовления, это тоже отельный разговор. По правилам корж должен покрыться легкой корочкой, и быть мягким внутри, но....в этом случае меренга имеет ярковыраженный вкус и запах яиц. Я так не люблю, поэтому готовлю пока корочка немного не поменяет цвет и не станет по плотнее. Так что, на вопрос сколько запекать, ориентируемся на свой вкус. 30 минут минимум, а дальше тыкаем, пробуем, нюхаем😄, но 45 минут максимум иначе высохнет совсем.

Процесс

-2
  1. Берём яйца (5шт.) и отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник для другого блюда. Белкам даём постоять, согреться до комнатной температуры.
  2. Белки начинаем взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут светлеть, далее немного прибавляем скорость и вливаем по стенке, лимонный сок (1 ст.л.), продолжаем взбивать пока масса не станет пышной и белой, после чего снижаем скорость миксера, постепенно вводим сахар (200гр.), крахмал (1,5 ст.л), увеличиваем скорость на максимум и взбиваем до тв.пиков, чтобы масса стояла, не стекая.
Миска перевёрнута, вверх дном.
Миска перевёрнута, вверх дном.

3. Включаем духовку разогревать на 150°, на стандартный режим (верхний-нижний нагрев).

4. Кладём пергамент или спец.коврик на противень и выкладываем всю белковую массу, разравниваем лопаткой или кондитерским шпателем.

-4

5. Посыпаем сверху измельчёнными орешками. Я перебиваю миндаль, фундук или грецкий орех в кофемолке.

-5

6. Ставим в духовку на 30 мин, потом включаем конвекцию и ещё ~10 мин. Но ориентиуемся на свой вкус и свою плиту.

-6

7. Пока ждём, можно заняться кремом. Взбиваем охл. сливки (200мл.) до плотности, добавляем творожный сыр (100гр.) и сах.пудру (10-15 гр.) на низких оборотах. Можно добавить немного ванили.

-7

8. Достаём противень, и практически сразу кладём сверху пергамент или силик.коврик и переворачиваем всё.

Готовый корж
Готовый корж

9. Постепенно снимаем верхний пергамент, поддевая лопаткой, аккуратно, чтобы не порвался коржик.

Вот так легко отходит антипригарный коврик
Вот так легко отходит антипригарный коврик

10. Выкладываем крем на корж, разравниваем.

11. Выкладываем нарезанные ягоды, в хаотичном порядке, но равномерно.

Зимой я использую мороженную клубничку
Зимой я использую мороженную клубничку

12. Аккуратно, плотно скручиваем корж в рулет, и подрезаем ровно края.

-11

13. Выкладываем на красивое блюдо и украшаем.

-12
-13

Можно подавать как сразу, так и дав ему постоять.

Мои варианты декора, приведу ниже.

Спасибо и приятно аппетита 😉

Инжир очень эффектно смотрится в качестве декора
Инжир очень эффектно смотрится в качестве декора
Зелень тоже придаёт сочность и свежесть композиции
Зелень тоже придаёт сочность и свежесть композиции
-16
-17

Еда
6,93 млн интересуются