Чай с печеньем – это старая добрая классика. Оно сытное, сладкое и, как правило, не слишком дорогое. «Топленое молоко» - одна из распространенных разновидностей печенья. Именно оно и стало героем новой экспертизы.
Для экспертизы были закуплены образцы брендов: «Любятово», «Кондитерские изделия Морозова», «Каскад», «Коровка / РотФронт», «Ваш выбор», Кондитерская фабрика Акконд», «Лифляндия / Мечта бисквитки».
Молоко не обнаружено
Название «топленое молоко» не только указывает на характерный вкус, но и дает основания полагать, что в составе печенья действительно есть молочные компоненты. Но в реальности это не так.
· В составе печенья «Каскад» молоко отсутствует (оно не указано в маркировке, и это подтверждено результатом исследования жирнокислотного состава жира продукта). В составе указан только ароматизатор «топленое молоко».
· В «Коровке» молоко тоже не заявлено, в списке есть только компонент с заменителем молочного жира и ароматизатор.
· У «Любятово», «Кондитерских изделий Морозова», «Вашем выборе» и «Лифляндии» молочные компоненты в составе указаны, но в реальности отсутствуют или содержатся в крайне незначительном количестве.
Размокает хорошо
Любите есть печенье по старинке, обмакивая его в чай? Тогда этот тест мы сделали специально для вас! Речь идет о такой важной характеристике печенья, как намокаемость. Суть этого показателя в увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20°С на определенное время. Чем выше намокаемость, тем лучше, но она должна быть не меньше 180%.
Все проверенные образцы вписываются в норматив. При этом печенье «Кондитерская фабрика Акконд» едва – едва, а рекордсменом стал «Каскад».
Бояться нечего
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям.
· Массовая доля трансжиров невысокая – от 0,02% до 1,05% при максимально допустимом показателе в 2 %.
· Кислотное число жира (показатель свежести) в передалах норматива у всех образцов, кроме «Лифляндии». Но и здесь превышение незначительное.
Очень вкусно
Что касается внешнего вида и вкуса печенья, порадовали все образцы. Они плоской формы, без вмятин и вздутий, поврежденных краев. Поверхность гладкая, с отчетливым и не расплывшимся оттиском.
Само печенье пористое, с равномерной структурой. Вкус – выраженный, характерный для заявленных в составе компонентов и печенья «топленое молоко» в целом, без посторонних привкусов и запахов.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Лидером рейтинга стал "Каскад".
Рейтинг вафель, проверенных Росконтролем, здесь
Какие коровки и батончики признаны качественными?
Черный список глазированных сырков