Найти тему
Алексей Елисеев

Стрессоустойчивость в работе.

Знаете, несколько лет назад на глаза попалась впервые мне объявление о принятии на работу. В нем первый раз увидел в требованиях к кандидату в одном из пунктов, что человек должен обладать стрессоустойчивостью. В тот момент подумал: "Что это еще за нововведение такое, стрессоустойчивость ?" Чуть позже обратил внимание на то, что это требование в основном предъявлялось к профессиям таким как дизайнер, инженер-конструктор и т.д. Одним словом к тем, кто занимается в офисе выполнением технической работы, при этом напрямую вынужден взаимодействовать с заказчиками.

Не могу сказать, что в то время я как-то прочувствовал в полной мере, насколько важно на любом предприятии иметь именно сотрудников со стрессоустойчивостью. Более того, спустя этих несколько лет я по себе могу сказать, в прошлом у меня были явные проблемы с наличием этой самой стрессоустойчивостью. Когда что-то не получается, мог легко сорваться, выйти из себя, что-то ляпнуть этакое заказчику и т.д. Сегодня же, всё совершенно у меня по-другому, вот есть пример замечательный.

В данный момент веду работу над созданием 3Д модели абсолютно новой для мебельной фабрики. Задача стоит создать эталонную трехмерную модель спинки кресла, кресло для кинотеатров. На фабрике была и раньше 3Д модель этой спинки, мне с ней приходилось работать, но эта модель уже себя изжила к сегодняшнему дню. Не поверите, но такое бывает. В определенных случаях 3Д модели могут утрачивать свой ресурс.

-2

Бывает это например как в нашем случае. Когда-то эти модели кресел в России не производились. В этом конкретном случае кресла эти привозились в Россию из Италии и Швейцарии. После когда локализовали производство именно тут в России, первая 3Д модель появилась, когда производитель разобрал по частям импортные кресла и каждую запчасть кресла на 3Д сканере создал модели. После дизайнер на этой базе создал первые исходники. За годы менялись мастера работающие с трехмерными моделями, соответственно модели кочевали от одного к другому мастеру, сейчас даже никто не вспомнит где находятся исходные файлы.

Сегодня же, ко мне постоянно обращаясь заказчик, просит на базе существующей 3Д модели сделать какие-то изменения, либо создать модификацию другой модели кресла. Приходилось ему постоянно говорить что можно сделать, а чего нельзя, поскольку нет исходного файла. И когда это самое "нельзя" стало в разы превышать то что "можно", заказчик наконец-то дал отмашку на создание спинки кресла абсолютно новой 3Д модели, эталонной, такой какие должны быть на каждом производственном предприятии. И вот пришлось именно мне засучить рукава и взяться за работу, хотя желания делать именно мне эту работу, у меня не было никакого. И вот почему.

Я не дизайнер, как инженер-конструктор специализация у меня работать с твердыми телами, в частности с металлом. Там мне всё понятно, в этом вопросе знаю много. Чтобы создать 3Д модель спинки кресла с нуля, надо иметь набитую руку работать поверхностным моделирование, это совсем не тоже самое что твердотельное моделирование. С поверхностным легко работают дизайнеры, художники, архитекторы и т.д. Но цель трехмерного моделирования в любом случае заключается в создании твердого тела, независимо от того каким методом вы создаете свою 3Д модель, будь-то поверхностным моделированием или твердотельным. Короче говоря пришлось мне новым для себя методом начать работу надо созданием спинки кресла.

-3

Из маленьких лоскутов поверхностей создаю спинку кресла один вариант - твердого тела не вышло. Потом еще и еще несколько раз, всё безрезультатно ((((. В модели образовалось несколько сотен поверхностей, дерево из совершенных операций настолько большое, что обнаружить где находится дырка не позволяющая поверхность преобразовать в твердое тело найти становится труднее, чем иголку в стоге сена. Начинаешь дерево править, идет цепная реакция по смещению всех последующих поверхностей. А пока у тебя не получится твердой 3Д модели, шансов на то что роботизированный обрабатывающий центр, который должен будет из этой 3Д модели из материала вырезать мастер-модель спинки кресла не получится.

И вот пока веду битву за результат, обратил на себя внимание со стороны. Чёрт возьми, с полной ответственностью могу сказать, что обладаю стрессоустойчивостью в полной мере. Есть конечно моменты, когда не выдерживаю, брошу на стол шариковую ручку или громко у себя в кабинете матом покрою свой компьютер. Либо просто встану из-за стола, чтобы пойти успокоится пройдя по офису. Но вот чтобы сорваться на заказчика, либо на абсолютно любого человека находящегося в офисе, у меня даже мысли такой не возникало. Не знаю почему, но это так. Возможно потому что изначально в корне самой проблемы я ставлю самого себя, а не кого-то. В первую очередь сам не могу правильно сделать работу, а не кто-то. Это как мне кажется ключевое в проблеме. Но зато когда у тебя всё таки получился желаемый результат, ты можешь с полной уверенностью сказать, опыт у тебя стал больше, уровень стрессоустойчивости еще больше возрос.