Найти тему
Оконце

Лук фиолетовый, синий, красный, бордовый. Чем меньше сахара, тем слаще. Ялтинский лук: настоящий и степной

По-моему, овощи-фрукты сиренево-фиолетово-голубых оттенков выглядят подозрительно. В средней полосе России, во всяком случае. Есть в этой красивой расцветке что-то неправильное. Потому что привычный цвет нашего родного огорода — зелёный. С жёлто-красными вставками-добавками. Подрумяненные на солнышке фрукты-овощи должны быть «тёплых» оттенков, и всё тут.

Но селекционеры трудятся не покладая рук, чтобы всеми доступными средствами привлечь капризного едока.

Настало, наконец, время, когда важно не просто «накормить население». К битве за урожай добавилась битва за покупателя. До продавцов начало доходить, что этот покупатель уже не настолько голоден, чтобы глотать всё подряд. И что пора обратить внимание на качество.

Следующий шаг — привлечь сытого и разборчивого покупателя необычным внешним видом продукта. Внутреннее содержание всегда важно, но встречу по одёжке никто не отменял.

И вот мы имеем фиолетовую картошку, жёлтые арбузы и спелые зелёные помидоры. Красота же!

Фиолетовый картофель сорт Сирень. Фото автора
Фиолетовый картофель сорт Сирень. Фото автора

А сегодня мой герой — непривычного цвета привычный овощ. Привычней и обычней некуда: лук репчатый. Без которого ни щей, ни мясного «второго», ни салата. Даже в хлеб его кладут, и, кстати, успешно. Хлеб и булочки с луком — это вкусно и симпатично.

Итак, лук репчатый фиолетовый.

Почему фиолетовый? Можно называть его синим, красным, бордовым и почти черным. Оттенки цвета у луковых чешуек бывают разные. В зависимости от сорта и климата зоны произрастания. Например, более насыщенный оттенок луковица приобретёт при избытке в почве влаги.

Красный сорт лука когда-то был привезён в Россию из Испании. Есть свидетельства, что с острова Мадейра. Именно там испокон веков рос удивительно сладкий репчатый лук.

Лук репчатый красный. Он же бордовый. Фиолетовый. Синий.
Лук репчатый красный. Он же бордовый. Фиолетовый. Синий.

После нескольких этапов селекции внешний вид и содержание овоща сильно изменились. Сорт получился и менее горький, чем обычный репчатый, и приятный для глаз.

Хотя именно глазам от всех видов лука достаётся более всего. Почему мы горько плачем, разрезая луковицу? Потому что мы на неё нападаем, а она защищается. В борьбе с тем, кто пытается её съесть, луковица использует «химическое оружие». В клетках лука содержатся энзимы, которые способны разрушать определённый тип аминокислот. При нарушении целостности клетки, то есть когда мы режем лук, энзимы и аминокислоты вступают в реакцию. В результате образуется вещество тиопропанол-S-оксид. Это вещество очень летучее, оно быстро взвивается вверх к нашим глазам. Глаза мгновенно выставляют свою защиту: слёзную жидкость. Слёзы старательно смывают с оболочки глаза инородные брызги. Да, природе не откажешь в изобретательности!

Лук в разрезе репчатый красный, бордовый, синий, фиолетовый
Лук в разрезе репчатый красный, бордовый, синий, фиолетовый

Фиолетовый лук слаще золотистого. Но не потому, что в нём больше, чем в обычном, сахара, а потому, что меньше горечи. Вот такая хитрость. Зато витамина С вдвое больше, чем в яблоках. Любимого, знакомого, благонадёжного витамина С, с которым все носятся, как будто цинга на пороге. Почему-то в России к витамину С питают особое почтение. И накидываются на него с остервенением во время или накануне простудного заболевания. Хотя давно учёные объявили, что при современном нормальном полноценном правильном питании витамина С поступает в организм достаточно. Причём совершенно необязательно искать витамин С в иноземных дорогих фруктах. Его с избытком в болгарском перце, капусте и — луке. Обычном, дешёвом, доступном луке.

А в фиолетовом выше содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6). Железа и йода тоже немного больше.

Индия производит, съедает и продаёт больше всех в мире красного лука, а лидер по его импорту — Россия. Можно гордиться тем, что каждый россиянин ежегодно съедает почти 10 кг лука заморского. (И плюс ещё свой родной). Это хороший показатель.

Необычный цвет луковице придают содержащиеся в клетках антоцианы.

Эти природные вещества защищают организм на клеточном уровне: повышают сопротивляемость иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые paзpушaют клетки.
Сейчас особенно востребованы противовирусные свойства антоцианов, которые помогают скорейшему выздоровлению от респираторных заболеваний.
К сожалению или к счастью, антоцианы не могут самостоятельно образовываться в организме человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме — быстро выводятся и не вызывают передозировку. Суточная норма антоцианов — около 100 г.
Это цитата из статьи "Цвет имеет значение. Окрас фрукта или овоща значительнее и важнее, чем кажется едокам

Сейчас, когда мир с ума сходит от новой заразы, антоцианами лучше не пренебрегать. Необязательно скупать для их пополнения в организме красные апельсины и мускатный виноград. Фиолетовый лук тоже годится. Кстати, считается, что самая полезная для едока часть луковицы находится под верхними чешуйками.

Немного о цветном луке не заграничном.

Лук ялтинский красный (фиолетовый), степной
Лук ялтинский красный (фиолетовый), степной

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания лука португальского и испанского (в том числе были «мадерский плоский» и «мадерский круглый») в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма: село Оползневое; посёлок Голубой Залив; посёлок Запрудное; Никитский ботанический сад.

Ибо выращенный в других климатических зонах замечательный Ялтинский лук теряет свой уникальный вкус. Идеальным он становится только в определённых регионах. Сорт донельзя капризный: чтобы получить полноценный урожай, помимо климата нужен особый уход и специальная почва.

У настоящего Ялтинского лука не больше семи чешуек. Наружная чешуйка — ярко-фиолетовая, на срезе — белая с фиолетовыми прослойками. Сок настоящего Ялтинского лука прозрачный. Хранится от двух до четырёх месяцев. Поэтому кроме крымчан его мало кто пробовал.

А ещё его можно грызть, как яблоко. Сладкий, луком не пахнет. Недёшев, но это тот случай, когда продукт заслуженно дорогого стОит.

Туристам и оптовикам достаётся крымский лук, выращенный где-нибудь в крымской степи, в  других климатических условиях. К сожалению, крымский степной продаётся по цене Ялтинского настоящего. У него, в отличие от истинного, привычный луковый запах и острый вкус. Зато доступен круглый год, тоже внешне хорош собой и весьма полезен для здоровья. Мне он нравится больше индийского. Если бы не цена, цены бы ему не было))

Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется Ранее на тему Полезные продукты: Авокадо, Брокколи, Перец, Пекинская капуста, Цветная капуста, Персик, Гранат, Киви.

Отчего греческая богиня много лука ела, и за что луковице нужно простить горький вкус и резкий запах

До новой встречи на канале «Оконце» .

Еда
6,93 млн интересуются