При любой поездке на велосипеде необходимо брать с собой определённый набор вещей. Для меня это – прежде всего - запасная камера, небольшой насос, набор шестигранников, монтажки для покрышки. Ведь проколоть колесо можно совершенно в любом месте и катить вел до дома даже 4-5 километров – удовольствие малоприятное. Если же предполагается поездка более 20-30 км, то рекомендуется брать с собой запас воды, особенно если погода жаркая, а темп езды – интенсивный. Я, надеюсь, все ведь знают, что пить в поездке необходимо для сохранности коленей? Если же поездка предстоит ещё более длительная – то количество вещей дополнительно увеличивается – может быть какой-то перекус, тёплая кофта, что-то на случай дождя, противоугонный трос. Ну и, естественно, не поедешь без личных вещей – ключи, деньги, телефон (а телефоны сейчас совсем некомпактные). Таким образом, набирается приличный объём/масса, которую нужно возить с собой, причём даже в минимальной поездке. По карманам это не распихаешь. И, большинство новичков решает этот вопрос использованием имеющегося в наличии рюкзачка. Боюсь, это наихудший вариант. Такие рюкзачки больше напоминают мешок с лямками и больше подходят для того, чтобы носить пару учебников в школу, но не для велосипеда. У них мягкие стенки, что приводит к неравномерному распределению груза, крупные предметы врезаются на спину. Он плотно прилегает к спине, из-за чего она потеет по всей площади. Иногда – такие рюкзаки затрудняют интенсивное дыхание. Всё это сильно снижает комфорт от катания, приводит к быстрой усталости.
Вариант получше – купить специальный велорюкзак. К сожалению, он существенно дороже и его можно найти в продаже только в специализированном магазине. Главное его отличие от обычного рюкзака-ранца – сзади натянута дышащая сетка, которая обеспечивает вентиляцию спины, сглаживает грани крупных предметов. Так же, такие рюкзаки имеют более тонкие настройки лямок, иногда, дополнительный ремень, соединяющий лямки спереди (это позволяет более равномерно нагружать спину и плечи). Поверьте, это весьма существенно увеличивает комфорт в поездке. У всех велорюкзаков есть светоотражающие элементы. А более продвинутые модели дополнительно имеют встроенный противодождевой чехол и отделение для гидратора. Правда, отмечу, что велорюкзаки, из-за своей конструкции имеют меньший объём, относительно такого же обычного рюкзака. Но для однодневных поездок его хватает.
Собственно, я прошёл через эту же эволюцию – простой рюкзак типа школьного, городской рюкзак посолиднее, велорюкзак. И катался с велорюкзаком несколько лет. Но, когда я начал стабильно ездить по 100+ км за поездку, понял, что даже пара-тройка лишних килограммов «на горбу» приводит сильным болям в шее, спине, затеканиям рук и даже головным болям. Да и задняя сеточка, о которой я писал выше, хоть и сильно улучшает ситуацию с вентиляцией спины, всё равно действует не абсолютно. При поездках продолжительностью 5-6 часов и дольше, любая мелочь – критична.
Один раз я поехал кататься - проехав какое-то время - думаю, что же мне так удобно - и разгоняюсь быстрее и ничего не болит? А после вспоминаю - я забыл положить в рюкзак свой скраб! Еду с пустым рюкзаком!
Таким образом я пришёл к мысли, что на спине не должно быть вообще ничего.
Перепробовал несколько вариантов – багажник над задним колесом, различные сумки на раму. Багажник «зашёл» не очень – он слишком тяжёлый, громоздкий, слишком неудобный доступ к грузу, нужно возиться что бы закрепить на нём что-либо (напоминаю, что я пишу тут только про однодневные поездки – понятно, что, если вы едите в велотрип на неделю, подход должен быть уже совершенно другим).
Лучшим вариантом для меня оказалась сумка во внутренний треугольник рамы с креплением на липучках к трубам. Объёма достаточно. Когда мне какая-то вещь нужна (например, телефон) – что бы достать её мне даже не нужно слезать с велосипеда – я просто отодвигаюсь назад, расстёгиваю молнию – и беру. Причём я придумал лайфхак – так как эти липучки отлеплять неудобно и муторно, я саму сумку никогда не снимаю. А все вещи кладу в пластиковый пакет и уже этот пакет помещаю в сумку – и когда мне нужно отойти от велосипеда – я этот пакет забираю целиком, ну и по возвращению – целиком же засовываю обратно. Впрочем, вынужден отметить, что вариант с внутрирамной сумкой имеет и недостатки – если вещи туда складывать неаккуратно, его будет раздувать в стороны – и при педалировании его задеваешь. Так что я продолжаю экспериментировать со способами перевозки вещей. Но, тем не менее, внутрирамная сумка решает главную проблему – полностью разгружает спину. И это, действительно помогло – спина и шея стали болеть существенно меньше.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так я пойму, что вам интересны велосипеды и продолжу искать интересные темы для заметок. Так же смотрите другие статьи на канале - в частности про велосипедизм в условиях зимы.