Каждую секунду в организме происходят миллионы реакций: кровь разносит питательные вещества по телу, органы выполняют свои функции — и все эти процессы непрерывны до тех пор, пока мы живы. Процессы обмена веществ постоянны, меняется лишь их скорость. Метаболизм — это преобразование калорий в энергию. Чем быстрее происходит преобразование, тем легче избавиться от лишнего веса.
Замедленный метаболизм спас немало жизней. Порой любители экстрима вынуждены проживать несколько дней без еды, и низкий расход энергии им в этом помогает. Однако для худеющих такая скорость обменных процессов — настоящая помеха на пути к цели. Многие «обвиняют» метаболизм, говоря о лишних килограммах, однако так ли это на самом деле?
Является ли метаболизм причиной набора веса или следствием — об этом расскажет статья. Прочитайте ее до конца и узнайте, стоит ли винить обменные процессы в вашей ситуации. Опасен ли замедленный метаболизм? Не совсем, однако процессы, которые происходят из-за низкой скорости, могут доставлять дискомфорт:
- атрофия мышц (количество мышечной ткани уменьшается, а жировые запасы увеличиваются);
- гормональный сбой;
- снижение энергичности и работоспособности;
- частое чувство голода;
- замедление жиросжигания.
На основании этих процессов возникла целая индустрия. Недобросовестные предприниматели продают дорогостоящие препараты, «волшебные» таблетки и плоды экзотических фруктов. Результат эти средства не приносят, но в надежде избавиться от лишнего веса покупатели продолжают пробовать новые способы.
Ускорить метаболизм и наладить работу организма можно, но для этого необходимо поработать над своим питанием и пищевым поведением. Важно понимать, что ни один фрукт, пилюля или коктейль не заставят организм быстрее преобразовывать калории в энергию.
Причины замедления метаболизма
Испытывая стресс, организм вырабатывает кортизол — гормон, замедляющий обменные процессы. Чем чаще вы испытываете стресс, тем ниже скорость вашего метаболизма. К стрессовой ситуации относится и резкое снижение суточной нормы потребления пищи. Это связано со способностью организма адаптироваться к любой ситуации.
Метаболизм — это целая группа сложных процессов, и на их скорость оказывает влияние множество факторов:
- температура окружающей среды;
- возраст и вес;
- КПД усвоения пищи;
- наличие физических нагрузок и их регулярность;
- эмоциональное состояние;
- интоксикация организма;
- состояние здоровья.
Если не хватает питательных веществ, в теле начинает накапливаться жир — запасы энергии на «черный» день. Как правило, от таких объемов тяжело избавиться, они собираются в определенных частях тела, образуя проблемные зоны.
В чем причина лишних килограммов
Нельзя ответить на заданный вопрос однозначно. С одной стороны, можно обвинить в наборе веса низкую скорость обменных процессов и на этом успокоиться. Однако и метаболизм теряет свою скорость не просто так, а значит — ответ нужно искать среди первопричин. Присутствие в организме шлаков и токсинов — отравляющих веществ — может стать причиной увеличения объемов талии и бедер. Точно так же, как и решение приобщиться к экспресс-диете или голоданию, при которых количество потребляемой вами пищи сильно снижается.
Держать метаболизм под контролем поможет правильный рацион и подвижный образ жизни. Запомните несколько правил, соблюдение которых убережет вас от снижения скорости обменных процессов:
- Худеть необходимо медленно и постепенно, никаких экспресс-диет и голодания.
- Контролируйте суточное количество потребляемой пищи, организм должен получать все необходимые питательные вещества и витамины.
- Двигайтесь больше! Выбирайте комфортный вид физической активности и проводите меньше времени на диване.
- Не пытайтесь искусственно увеличить скорость обменных процессов. Потребление сомнительных препаратов может быть опасно для жизни.
Грамотный рацион и правильный порядок потребления продуктов способны не только ускорить обменные процессы, но и помочь избавиться от лишних килограммов. Вес будет уходить постепенно, а приятным бонусом станет улучшение самочувствия.