Уже писал об этом - чуть по иному поводу - в своем телеграм-канале, но не лишним будет напомнить и более широкой аудитории. 21 февраля 2013 года в широкий прокат вышел фильм-катастрофа "Метро" - один из самых интересных художественных экспериментов того времени. Со времен "Экипажа" Александра Митты у нас ничего столь драматически-грандиозного не снимали, а тут еще и действие развернули не на далеких островах, а в самом сердце Москвы, чуть ли не в пределах кольцевой линии. Очень люблю старое московское метро - кино прямо для меня.
Один из главных жанровых приемов остросюжетного кино, который заставляет зрителя приникнуть к экрану - превращение чего-то обыденного, привычного, безопасного в полную противоположность. "Метро" построено именно на этом. Сотни тысяч людей ежедневно опускаются под землю, чтобы преодолеть километры туннелей, переходов, платформ и вестибюлей, а тут вдруг все это становится смертельно опасным. Ловушка за каждым поворотом, помощи ждать неоткуда, время тикает, сердце стучит. Думаете, я ни разу не представлял себе такое, стоя на каком-нибудь длинном переезде в почти полной темноте? О, еще как представлял.
Динамичная часть картины мне вполне нравится. Не без шероховатостей, но у кино есть свои правила - драматургия иногда требует поступаться с физикой, логикой и здравым смыслом. Благо, в "Метро" откровенного бреда не так много. А вот про столкновение характеров ничего хорошего сказать не могу. Банальный любовный треугольник, свой-чужой ребенок, случайная-неслучайная встреча двух мужчин - все это слишком прямолинейно и нарочито. А хуже всего - слишком все механистично. Словно вагоны в связке, герои бредут по единственно возможному пути. Вот где метро.
После предпремьерного спецпоказа у нас была встреча с создателями фильма. Разумеется, в тот момент о таком не думаешь, но в результате оказалось, что там я сделал единственную в моей коллекции фотографию Сергея Пускепалиса. Были, конечно, и еще встречи, но фото почему-то других не осталось. Сергей впечатлил еще в "Как я провел этим летом" - один из лучших российских фильмов - и в "Метро" он однозначно лучший. У его героя все по-взрослому - и с женой отношения, и с ребенком, и с конкурентом. Даже только ради его взглядов, полутонов и вздохов картину стоит пересмотреть.
Да и вообще - что в этом жанре у нас достойного выходило позже? Еще один "Экипаж"? "Землетрясение"? "Огонь"? "Чернобыль"? На этом фоне "Метро" остается самым народным, самым близким аудитории и самым ощутимо достоверным фильмом. А значит - годится к повторному просмотру.
А потом- увидимся в кино!
***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***