Найти тему
Три тыщи до зарплаты

"Домоводство" 1957 года издания с недавних пор - моя настольная кулинарная книга

Примерно пару недель назад я в сети наткнулась на издание знаменитого Советского бестселлера 50-60 годов под названием "Домоводство". И, ради интереса, решила посмотреть, что же за советы давались хозяйкам, какими способами они экономили на продуктах, бытовой химии и уходе за собой.

Каюсь - читать начала просто от скуки. И - заинтересовалась на пятом совете по уходу за волосами, а уж раздел рецептов меня вообще затянул с головой. Почему я раньше этот "настольный учебник хозяйки" не прочитала? Честно - это теперь моя любимая кулинарная книга, как минимум. Всё просто, проверено временем, подробно, рецепты - просто сказочные!

Вот так, кстати, выглядит обложка книги для практической помощи женщинам в ведении домашнего хозяйства издания 1957 года.

Конечно, многие советы "поросли быльём", как говорится. Ну мало кто сейчас нашатырным спиртом стекла натирает или уксусом полы моет. А уж мягкие игрушки из старых шуб шить - вообще глупость, как и высчитывать возраст козы по зубам. В наши дни это не актуально. Так что главы "Усадьба колхозника", "Чистка деревянных бочек" или "Стирка бумажных чулок" я просто пролистала.

Но ведь есть, есть же в этой книге множество полезных заметок. Для меня это - рецепты, к примеру, из раздела "Как готовить вкусную пищу".

Смотрите сами, какие простые, экономные и вкусные, названий несколько приведу, какие точно на днях опробую:

  • Рыба под маринадом
  • Суп картофельный со свежими грибами
  • Щука с томатом
  • Цыплята в сметане
  • Прянички
  • Торт песочный
  • Тертый пирог.

Хозяйки лет 50-60, думаю, эти рецепты помнят и используют, я же больше из интернета брала, с новомодных сайтов. А тут - минимум продуктов, все натуральное, вкус - знакомый из детства. Мне понравилось всё, и консервации раздел, и выпечки, и закусок с супами. Вот и не зря говорят - всё новое - это хорошо забытое старое.

А у меня и овощи с огорода дома есть, и щука замороженная в морозилке с рыбалки, и ягоды для пирога. Мне русская кухня нравится, простые, не заумные блюда, к суши или паэлье я равнодушна. И завтра испеку прянички, а потом - запеку цыпленка в сметане. Почему бы и нет?

К примеру, пирог со смородиной песочный - пробовали? А ведь тесто просто делать, ягоды даже размораживать не надо. Вкуснее покупных бисквитов, однозначно!

-3

Прочитать книгу можно даже в интернете, введя её название в строку поиска. Я не скачивала, просто листала страницы, сохраняя приглянувшиеся.

Понравились мне, помимо рецептов, и такие разделы, как "Уход за ребенком", "Первая помощь при несчастных случаях", "Уход за кожей лица", "Заготовка продуктов впрок", "Комнатное цветоводство". Рекомендую. И про экономию что-то найти можно, и про бережливость. Советы дельные.

А вы эту книгу в детстве или молодости читали: У вашей мамы, бабушки такая была? Рецепты оттуда используете?

Какие еще старые книги порекомендуете? Из любимых?

Еда
6,93 млн интересуются