Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! Меня зовут Евгений Селезнев, и здесь я пишу о самых дешевых народных автомобилях. Поэтому неудивительно, что детища нашего любимого завода из Тольятти мелькают в каждой второй или третьей статье.
Сегодня я решил собрать для вас подборку моделей Lada , которых почти никто не знает по заводскому индексу. К примеру, даже детям известно, что ВАЗ-2107 – это «семёрка», а ВАЗ-2114 принадлежит семейству «Самара».
Но вот что такое ВАЗ-2195, ВАЗ-2197 или ВАЗ-21946? Какие это автомобили? Самое забавное, что под другими именами вы их хорошо знаете.
Что ж, давайте начинать!
Итак, первым пускай будет ВАЗ-2195. Скорее всего, вы будете сильно удивлены, но это Datsun on-DO.
Пожалуй, как раз российский заводской индекс является самым лучшим доказательством того, что это далеко не японский автомобиль, а перелицованная Гранта.
А если уходить ещё больше вглубь веков, то построен «японец» на платформе «Гамма». Напомню, что первой машиной с такой тележкой стал ВАЗ-2108. Да и все моторы под капотом Датсун отечественные.
Но что-то японское в нём всё же есть. Например, я видел лампочку с надписью: « made in Japan ».
А вот ВАЗ-2197 – это хэтчбек Datsun mi-DO . Предсказуемо, не правда ли? Он повторяет кузов и техническую начинку Лады Калины второго поколения. Вот только восточная «ягодка» получила клиренс повыше, другую оптику и оформление салона.
Интересно, что на базе «Мидошки» бала разработана пара необычных модификаций. Например, двухдверный почти внедорожник со шкафчиком для рыболовов и охотников в багажнике.
Правда, серийным такой автомобиль так и не стал, насколько я помню. Ещё пару раз на дороге мне встречалась версия Cross с пластиковым обвесом, но о неё тоже мало кто слышал.
Дальше у нас идёт ВАЗ-21946 . Под таким длинным индексом скрывается Lada Granta Cross , которая раньше была Калиной. Насколько мне удалось выяснить, несмотря на смену названия, индекс остался прежним.
К слову, я считаю этот универсал одним из лучших предложений от Lada по цене и качеству в настоящий момент.
Он стильно выглядит, прост и неприхотлив в обслуживании, стоит разумных денег, кузов типа «сарай», высокий клиренс и пластиковый обвес, который затормозит ржавчину.
И остался у нас ВАЗ-2120 . Этот семиместный минивэн с полным приводом больше известен под именем «Надежда». Увы, хорошая идея обернулась плачевной реализацией.
Сама задумка сделать вместительную семейную машину на 7 мест с 4 x 4 – здравая. Вот только в условиях тотальной экономии и разрухи 90-х годов, завод слепил «Надежду» из того, что валялась по цеху.
Поэтому он крайне быстро гнила, вся скрипела, требовала доводки и заботливого ухода. Подслащивает пилюлю только цена. На фоне таких же японских вэнов с полным приводом, ВАЗ-2120 очень доступен.
А какой индекс был для вас самым неожиданным?
Советую посмотреть:
Многие не пройдут техосмотр по новым правилам, но бояться пока рано. Объясняю, почему
Sienna – вэн из Японии за 350 000 рублей, с которым не расстаются по 13-14 лет. На то есть 5 причин
Началась сборка нового Ларгуса. Он стал занятной смесью Логана, Иксрей и Дастера
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал . И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!