Найти тему
Жрем как Ча

Убершрайкский мясник

Недавно сообществом ПРИ ВАРХАММЕР ОТ МГ КРАФТ был объявлен кулинарный конкурс. До этого времени я, признаться, никогда не участвовал в подобных мероприятиях, просто потому что я не особый любитель соревнований. Предпочитаю готовить в спокойной обстановке, когда ни сроки, ни другие люди не дышат в спину, да и сам факт того, что есть какие-то ограничения (у конкурса, разумеется, были свои правила) немного меня отпугивает.

А потом я вспомнил свои летние выезды кабаком на ролевые мероприятия. Вспомнил, что это бешеный груз ответственности перед сотней людей, что это вечная гонка с временем, и нешуточная битва со своим желанием послать всё к чёрту и хорошенько погудеть у костра до утра. Что это десятки проработанных заранее рецептов, что это вечные висящие в воздухе вопросы: «А хватит ли газа?», «Не упрут ли ночью пиво из-под бара?» И тогда я осознал, что готовить под давлением – это в общем-то прикольно. Ну, думаю, дай-ка попробую в этот конкурс влезть. Ведь не первый раз мне приходится что-то придумывать по мотивам фэнтезийной кухни, взять хотя бы МОИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СТРИМЫ С ТОВАРИЩЕМ или КИШ ИЗ ЯИЦ КВАМА, сделанный по мотивам игрового рецепта.

Почему я люблю рецепты из игр и книг?
Потому что разработчик или автор вставляет в свои произведение еду как элемент антуража или игровую модель, но никогда не уделяет ей достаточного внимания, оставляя додумывать многие вещи потребителю. Грубо говоря, Джордж Мартин, даже в красочном описании пиров Вестероса, не указывал рецептуру блюд. Оно и понятно почему – это не нужно читателю. Точно так же и создатели игр (да и вообще сеттингов) лишь в общих чертах описывают кулинарию, оставляя игроку самому додумывать вкус блюда и его компоненты. Лично мне, как страстному любителю готовки это только на руку, поскольку я имею полное моральное право довести или развить имеющийся шаблон рецепта в нужном мне направлении, опираясь лишь на бэково существующие продукты и условия быта. Ну а в данном случае и подавно; была поставлена задача придумать рецепт. И я его придумал.

Полёт мысли был прост и, если так можно выразиться, научно обоснован. Убершрайк – это юго-запад Империи. Так как в мире Вархаммера всё +/- соответствует нашей реальной вселенной, то на карте мира это место соответствует исторической Швабии – нынешним Баден-Вюртембергу, куску Баварии и куску Эльзаса. Следовательно, если чем-то вдохновляться, то кухней из этого региона. Полез гуглить.

Ну, я вам скажу, они и жрут! Кухня Бадена и Швабии – это то, с чем я никогда в жизни не сталкивался, а тут пришлось досконально изучить вопрос. В конце концов, условием конкурса было придумать, а не с3.14здить блюдо. Макаронные изделия, блинчики, суп с изделиями, суп с блинчиками, рагу, ряд колбас, суп из улиток, рубец, глазированное плечо свиньи, маульташен (род пельменей), прецели… глаза разбежались, ведь по условиям конкурса я должен был уложиться в 40 минут, а тут почти все блюда на несколько часов.

Неудавшийся изначальный вариант блюда.
Неудавшийся изначальный вариант блюда.

Поначалу я остановился на колбасках. Есть у меня один – после этого конкурса уже отточенный – рецепт, где в колбасу используется сыр и… мак. Да-да, тот самый мак, который идёт в булочки. Но после двух попыток я понял, что за 40 минут получить удобоваримый результат не получается. Первая попытка удалась по времени, но получилось сухо и не вкусно. Выкладывать на конкурс такое (фото выше) мне не позволяет моё кулинарное достоинство. А результат, который в итоге меня устроил занял куда больше 40 минут. Обязательно покажу его как-нибудь. Пришлось искать дальше.

Кроме того, участие в конкурсе далось мне в прямом смысле – кровью. Умудрился порезаться китайским чоппером, пока делал гарнир к колбаскам. Ранка была крохотная, но хлестало из неё как из-под крана. Влад фон Карштайн был бы доволен.

В итоге, мой взгляд упал на «маульташен» и «флидлёсуппе» (поправьте, кто знает немецкий, если неправильно произношу). Маульташен – это суть открытые пельмени из телятины. По пласту теста размазывается телячий фарш со специями, скатывается рулетом, нарезается, варится. Подаётся или с бульоном, или без. Фарш не вываливается, изделие напоминает изрядно сплющенный ханум. Флидлёсуппе – это мясной или куриный бульон, в который нарезали лапшой блины. «Ну, вот и решение!» - подумал я, и решил попросту соединить два этих блюда в одно.

Пожарить фарш от маульташен котлеткой, заключить его между двух блинчиков и подать залитым бульоном. Такого блюда не существует (я искал), а значит его придумал я. Оно соответствует региону, что игровому, что реальному, а значит подходит для конкурса. Ну и самое главное – время. Всё-таки конкурс проходит в 21 веке, поэтому мы вправе использовать современные достижения кулинарии для того, чтобы уложиться в 40 минут – бульонный кубик решит этот момент. Поехали!

  • Телячий фарш
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Хлеб
  • Сода пищевая
  • Тимьян
  • Куриный или мясной бульон (или кубик)
  • Растительное масло
  • Соль, Сахар, Чёрный перец
Хлеб замочить в молоке.
Хлеб замочить в молоке.

Чтобы уложиться в 40 минут нужно рационально организовать процесс готовки. Для начала поставим хлеб замачиватсья в молоке. Визуально его должно быть не больше 20% от объёма фарша. Я использовал обычный нарезной батон, но пойдёт любой белый хлеб.

Лук с петрушкой измельчить.
Лук с петрушкой измельчить.

Лук и петрушку нарежем мелко. Это пойдёт в фарш и даже слегка промаринует его, пока мы будем заниматься блинчиками. Чем мельче вам удастся нарезать вот это вот всё, тем лучше и сочнее будет котлетка.

Котлетки в разборе.
Котлетки в разборе.

Смешаем в одной ёмкости всё сразу: фарш, лук, петрушку (оставив немножко для подачи), замоченный и отжатый от молока хлеб, яйцо, соль, перец, тимьян. Соли и перца, понятное дело, по вкусу, тимьяна – хорошую щепоть. Если фарш кажется вам суховатым, то можно плеснуть немного молока, в котором замачивался хлеб.

Если бы мы готовили правильный фарш для маульташен, сюда непременно надо было-бы добавить еще молотой сладкой паприки, а лук стоило бы предварительно обжарить до золотистости. Но мы готовим средневековую жратву из вымышленной вселенной, и я действовал с установкой, что такая роскошь как паприка еще не приехала к нам из северной Люстрии (или Южного Наггарота), а на лук нет времени.

Еще, я не сторонник добавлять яйцо в фарш. Но тогда его пришлось бы хорошенько вымесить и отбить, а это никак не вписывается в короткий сорокаминутный перерыв убершрайкского вояки, поэтому бахаем одно яйцо для связки. Всё перемешиваем до однородной консистенции и отставляем.

Мутим тесто.
Мутим тесто.

Вряд ли в средневековье (да и, в частности, в мире Вархаммера, где страшно нос высунуть из дома), люди пользовались мерами и весами для замешивания теста. Всё делалось на глаз, и я объясню вам как. Вбиваем яйцо, добавляем пару стаканов молока, сахара столовую ложку с горой, хорошую щепотку соли, пару столовых ложек растительного масла и на кончике ножа (около сантиметра) пищевой соды. Не парьтесь за размер вашего и моего стаканов и пропорции продуктов: блинчик в любом случае получится.

Надо что б получилось такое.
Надо что б получилось такое.

Начинаем добавлять муку столовыми ложками и размешиваем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию блинного и не лишится комков, то бишь не начнёт стекать с ложки на подобие сгущёнки или жирного кефира. Когда консистенция достигнута у вас уже должна стоять на плите раскалённая сковорода для блинов. Желательно такого диаметра, какого будет ваша посуда для подачи блюда.

Нажарим по быстрому блинов.
Нажарим по быстрому блинов.

Отпекаются блинчики просто и быстро. Выливаем половник в центр, управляя сковородкой за ручку распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Как края чуть начали отгибаться – подцепляем пальцами и переворачиваем. На всё про всё 1-2 минуты. Т.к. по условию конкурса достаточно было организовать всего 2 порции, то блины были сделаны довольно быстро. Масла на сковороду можно не добавлять – они не прилипнут благодаря уже имеющемуся растительному маслу в составе теста.

Формируем котлету с помощью бумаги для выпечки.
Формируем котлету с помощью бумаги для выпечки.

Котлетка! С котлеткой несколько сложнее, но мы же рационализируем. Возьмем лист пищевого пергамента или бумаги для выпечки. Фарш разделим на крупные – размером с кулак – шарики. Один шарик – одна порция. Расплющиваем фарш по одному краю бумаги, выравнивая края, в тонкую котлету. Тонкую – это я имею ввиду около сантиметра в ширину.

Расплющим до тонкой котлеты.
Расплющим до тонкой котлеты.

Накрываем как книжной страницей второй половиной бумаги и расплющиваем еще сильнее ладонью, или, например дном какой-нибудь посуды. Получаем тонкую-тонкую, как в биг маке котлету. Так и надо! При жарке она, во-первых, соберётся и станет меньше диаметром, во-вторых, быстрее прожарится, ведь мы ограничены по времени.

Зажарим котлету с двух сторон.
Зажарим котлету с двух сторон.

На той же сковородке, где жарили блины, начинаем жарить котлеты в капле растительного масла. Берем бумажку с котлетой, и просто переворачиваем её так, чтобы котлета отлипла и упала на сковороду.

Мираторговский телячий фарш – то еще говно, скажу я вам. Море жира, а котлета ужимается почти в 2 раза. Но уж чем богаты. Жарим до корки с одной стороны, с помощью лопатки переворачиваем быстро на другую сторону. Если всё делать быстро и на горячей сковороде, то котлета не развалится.

Собираем убершрайкского мясника.
Собираем убершрайкского мясника.

А теперь собираем блюдо. На дно тарелки кладём блин. На него выкладываем котлету. Накрываем еще одним блином. Заливаем всё это с головой горячим бульоном.

Ах да, бульон… друзья, я использовал обычный куриный бульон, который сварил заранее. Но если вас поджимает время или вы не хотите возиться в полевых условиях с варкой, то развести кубик куриного бульона в полулитре кипятка, который поставлен в начале приготовления рецепта, вы всегда сможете за считанные секунды, тем более что порошки из сушёных овощей и пищевые концентраты типа пеммикана, толкуши, мурцовки существовали везде и в любом народе.

Готовченко!
Готовченко!

Как-то так, я думаю, могло бы выглядеть это блюдо, если бы его подали в одной из таверн «жемчужины провинции Рейкланд». Простая солдатская или же рабоче-крестьянская еда, которая, тем не менее, не лишена изюминки. От маульташен мы взяли сюда фарш и идею подачи фарша в тесте, а от флидлёсуппе идею блинов в бульоне, и если вам кажется это странным… то вы просто никогда не были в Убершрайке.

Очень близко.
Очень близко.

Блин буквально начинают «пить» бульон. Чем дольше стоит блюдо, тем более нежными становятся блинчики, но при этом они не размокают «в кашу». Для примера, мой «Убершрайкский мясник» ожидал гостей в готовом виде в холодильнике около суток. Бульон практически исчез, но блины не расползлись, а сохранили форму. Кушать это я предлагаю в горячем виде, не дожидаясь пока бульон вместо вас выпьют блины. Запивать это дело рекомендую пшеничным пивом.

В упор!
В упор!
Довольный и с призом!
Довольный и с призом!

Приз приехал аккурат перед новым годом и является моим первым трофеем на каком-либо кулинарном конкурсе. За сим, слава енперии и Карлу Францу!!!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КРУТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗДЕСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются