Недавно сообществом ПРИ ВАРХАММЕР ОТ МГ КРАФТ был объявлен кулинарный конкурс. До этого времени я, признаться, никогда не участвовал в подобных мероприятиях, просто потому что я не особый любитель соревнований. Предпочитаю готовить в спокойной обстановке, когда ни сроки, ни другие люди не дышат в спину, да и сам факт того, что есть какие-то ограничения (у конкурса, разумеется, были свои правила) немного меня отпугивает.
А потом я вспомнил свои летние выезды кабаком на ролевые мероприятия. Вспомнил, что это бешеный груз ответственности перед сотней людей, что это вечная гонка с временем, и нешуточная битва со своим желанием послать всё к чёрту и хорошенько погудеть у костра до утра. Что это десятки проработанных заранее рецептов, что это вечные висящие в воздухе вопросы: «А хватит ли газа?», «Не упрут ли ночью пиво из-под бара?» И тогда я осознал, что готовить под давлением – это в общем-то прикольно. Ну, думаю, дай-ка попробую в этот конкурс влезть. Ведь не первый раз мне приходится что-то придумывать по мотивам фэнтезийной кухни, взять хотя бы МОИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СТРИМЫ С ТОВАРИЩЕМ или КИШ ИЗ ЯИЦ КВАМА, сделанный по мотивам игрового рецепта.
Почему я люблю рецепты из игр и книг?
Потому что разработчик или автор вставляет в свои произведение еду как элемент антуража или игровую модель, но никогда не уделяет ей достаточного внимания, оставляя додумывать многие вещи потребителю. Грубо говоря, Джордж Мартин, даже в красочном описании пиров Вестероса, не указывал рецептуру блюд. Оно и понятно почему – это не нужно читателю. Точно так же и создатели игр (да и вообще сеттингов) лишь в общих чертах описывают кулинарию, оставляя игроку самому додумывать вкус блюда и его компоненты. Лично мне, как страстному любителю готовки это только на руку, поскольку я имею полное моральное право довести или развить имеющийся шаблон рецепта в нужном мне направлении, опираясь лишь на бэково существующие продукты и условия быта. Ну а в данном случае и подавно; была поставлена задача придумать рецепт. И я его придумал.
Полёт мысли был прост и, если так можно выразиться, научно обоснован. Убершрайк – это юго-запад Империи. Так как в мире Вархаммера всё +/- соответствует нашей реальной вселенной, то на карте мира это место соответствует исторической Швабии – нынешним Баден-Вюртембергу, куску Баварии и куску Эльзаса. Следовательно, если чем-то вдохновляться, то кухней из этого региона. Полез гуглить.
Ну, я вам скажу, они и жрут! Кухня Бадена и Швабии – это то, с чем я никогда в жизни не сталкивался, а тут пришлось досконально изучить вопрос. В конце концов, условием конкурса было придумать, а не с3.14здить блюдо. Макаронные изделия, блинчики, суп с изделиями, суп с блинчиками, рагу, ряд колбас, суп из улиток, рубец, глазированное плечо свиньи, маульташен (род пельменей), прецели… глаза разбежались, ведь по условиям конкурса я должен был уложиться в 40 минут, а тут почти все блюда на несколько часов.
Поначалу я остановился на колбасках. Есть у меня один – после этого конкурса уже отточенный – рецепт, где в колбасу используется сыр и… мак. Да-да, тот самый мак, который идёт в булочки. Но после двух попыток я понял, что за 40 минут получить удобоваримый результат не получается. Первая попытка удалась по времени, но получилось сухо и не вкусно. Выкладывать на конкурс такое (фото выше) мне не позволяет моё кулинарное достоинство. А результат, который в итоге меня устроил занял куда больше 40 минут. Обязательно покажу его как-нибудь. Пришлось искать дальше.
Кроме того, участие в конкурсе далось мне в прямом смысле – кровью. Умудрился порезаться китайским чоппером, пока делал гарнир к колбаскам. Ранка была крохотная, но хлестало из неё как из-под крана. Влад фон Карштайн был бы доволен.
В итоге, мой взгляд упал на «маульташен» и «флидлёсуппе» (поправьте, кто знает немецкий, если неправильно произношу). Маульташен – это суть открытые пельмени из телятины. По пласту теста размазывается телячий фарш со специями, скатывается рулетом, нарезается, варится. Подаётся или с бульоном, или без. Фарш не вываливается, изделие напоминает изрядно сплющенный ханум. Флидлёсуппе – это мясной или куриный бульон, в который нарезали лапшой блины. «Ну, вот и решение!» - подумал я, и решил попросту соединить два этих блюда в одно.
Пожарить фарш от маульташен котлеткой, заключить его между двух блинчиков и подать залитым бульоном. Такого блюда не существует (я искал), а значит его придумал я. Оно соответствует региону, что игровому, что реальному, а значит подходит для конкурса. Ну и самое главное – время. Всё-таки конкурс проходит в 21 веке, поэтому мы вправе использовать современные достижения кулинарии для того, чтобы уложиться в 40 минут – бульонный кубик решит этот момент. Поехали!
- Телячий фарш
- Лук репчатый
- Петрушка
- Яйца
- Мука
- Молоко
- Хлеб
- Сода пищевая
- Тимьян
- Куриный или мясной бульон (или кубик)
- Растительное масло
- Соль, Сахар, Чёрный перец
Чтобы уложиться в 40 минут нужно рационально организовать процесс готовки. Для начала поставим хлеб замачиватсья в молоке. Визуально его должно быть не больше 20% от объёма фарша. Я использовал обычный нарезной батон, но пойдёт любой белый хлеб.
Лук и петрушку нарежем мелко. Это пойдёт в фарш и даже слегка промаринует его, пока мы будем заниматься блинчиками. Чем мельче вам удастся нарезать вот это вот всё, тем лучше и сочнее будет котлетка.
Смешаем в одной ёмкости всё сразу: фарш, лук, петрушку (оставив немножко для подачи), замоченный и отжатый от молока хлеб, яйцо, соль, перец, тимьян. Соли и перца, понятное дело, по вкусу, тимьяна – хорошую щепоть. Если фарш кажется вам суховатым, то можно плеснуть немного молока, в котором замачивался хлеб.
Если бы мы готовили правильный фарш для маульташен, сюда непременно надо было-бы добавить еще молотой сладкой паприки, а лук стоило бы предварительно обжарить до золотистости. Но мы готовим средневековую жратву из вымышленной вселенной, и я действовал с установкой, что такая роскошь как паприка еще не приехала к нам из северной Люстрии (или Южного Наггарота), а на лук нет времени.
Еще, я не сторонник добавлять яйцо в фарш. Но тогда его пришлось бы хорошенько вымесить и отбить, а это никак не вписывается в короткий сорокаминутный перерыв убершрайкского вояки, поэтому бахаем одно яйцо для связки. Всё перемешиваем до однородной консистенции и отставляем.
Вряд ли в средневековье (да и, в частности, в мире Вархаммера, где страшно нос высунуть из дома), люди пользовались мерами и весами для замешивания теста. Всё делалось на глаз, и я объясню вам как. Вбиваем яйцо, добавляем пару стаканов молока, сахара столовую ложку с горой, хорошую щепотку соли, пару столовых ложек растительного масла и на кончике ножа (около сантиметра) пищевой соды. Не парьтесь за размер вашего и моего стаканов и пропорции продуктов: блинчик в любом случае получится.
Начинаем добавлять муку столовыми ложками и размешиваем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию блинного и не лишится комков, то бишь не начнёт стекать с ложки на подобие сгущёнки или жирного кефира. Когда консистенция достигнута у вас уже должна стоять на плите раскалённая сковорода для блинов. Желательно такого диаметра, какого будет ваша посуда для подачи блюда.
Отпекаются блинчики просто и быстро. Выливаем половник в центр, управляя сковородкой за ручку распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Как края чуть начали отгибаться – подцепляем пальцами и переворачиваем. На всё про всё 1-2 минуты. Т.к. по условию конкурса достаточно было организовать всего 2 порции, то блины были сделаны довольно быстро. Масла на сковороду можно не добавлять – они не прилипнут благодаря уже имеющемуся растительному маслу в составе теста.
Котлетка! С котлеткой несколько сложнее, но мы же рационализируем. Возьмем лист пищевого пергамента или бумаги для выпечки. Фарш разделим на крупные – размером с кулак – шарики. Один шарик – одна порция. Расплющиваем фарш по одному краю бумаги, выравнивая края, в тонкую котлету. Тонкую – это я имею ввиду около сантиметра в ширину.
Накрываем как книжной страницей второй половиной бумаги и расплющиваем еще сильнее ладонью, или, например дном какой-нибудь посуды. Получаем тонкую-тонкую, как в биг маке котлету. Так и надо! При жарке она, во-первых, соберётся и станет меньше диаметром, во-вторых, быстрее прожарится, ведь мы ограничены по времени.
На той же сковородке, где жарили блины, начинаем жарить котлеты в капле растительного масла. Берем бумажку с котлетой, и просто переворачиваем её так, чтобы котлета отлипла и упала на сковороду.
Мираторговский телячий фарш – то еще говно, скажу я вам. Море жира, а котлета ужимается почти в 2 раза. Но уж чем богаты. Жарим до корки с одной стороны, с помощью лопатки переворачиваем быстро на другую сторону. Если всё делать быстро и на горячей сковороде, то котлета не развалится.
А теперь собираем блюдо. На дно тарелки кладём блин. На него выкладываем котлету. Накрываем еще одним блином. Заливаем всё это с головой горячим бульоном.
Ах да, бульон… друзья, я использовал обычный куриный бульон, который сварил заранее. Но если вас поджимает время или вы не хотите возиться в полевых условиях с варкой, то развести кубик куриного бульона в полулитре кипятка, который поставлен в начале приготовления рецепта, вы всегда сможете за считанные секунды, тем более что порошки из сушёных овощей и пищевые концентраты типа пеммикана, толкуши, мурцовки существовали везде и в любом народе.
Как-то так, я думаю, могло бы выглядеть это блюдо, если бы его подали в одной из таверн «жемчужины провинции Рейкланд». Простая солдатская или же рабоче-крестьянская еда, которая, тем не менее, не лишена изюминки. От маульташен мы взяли сюда фарш и идею подачи фарша в тесте, а от флидлёсуппе идею блинов в бульоне, и если вам кажется это странным… то вы просто никогда не были в Убершрайке.
Блин буквально начинают «пить» бульон. Чем дольше стоит блюдо, тем более нежными становятся блинчики, но при этом они не размокают «в кашу». Для примера, мой «Убершрайкский мясник» ожидал гостей в готовом виде в холодильнике около суток. Бульон практически исчез, но блины не расползлись, а сохранили форму. Кушать это я предлагаю в горячем виде, не дожидаясь пока бульон вместо вас выпьют блины. Запивать это дело рекомендую пшеничным пивом.
Приз приехал аккурат перед новым годом и является моим первым трофеем на каком-либо кулинарном конкурсе. За сим, слава енперии и Карлу Францу!!!