Спросите об этом пацана лет пяти, и он вам ответит: «На колёсах». Мальчишки с малолетства рисуют машинки и пририсовывают к ним круглые колёса снизу. Лет через десять, повзрослев и «поумнев», он уже скажет по-другому: «Крутые диски на тачке».
Много глупости в наш язык приходит из-за неверной интерпретации, перевода иностранных слов. Но, в данном случае, колёса – на любом языке (и в Африке, наверное, тоже) колёсами называются. Что по-английски (Wheels ), что по-немецки (Räder ), что по-французски (Roues ). И даже по-японски пишут «16インチアルミホイール » (16-дюймовые алюминиевые колёса). И никаких дисков!
Те четыре круглые штучки, что стоят по углам автомобиля инженеры называют колёсами с шиной в сборе. Где, шина – это наружная резиновая часть, а колесо – внутренняя металлическая.
Колесо бывает изготовленным (как правило, отлитым) в виде одной детали из какого-нибудь лёгкого сплава (алюминиевого, магниевого). Оно так и называются – легкосплавное колесо.
А может состоять из двух отштампованных из стального листа деталей. Наружного обода колеса, на который надевается шина. И внутреннего диска колеса, который крепиться к колёсной ступице автомобиля. Эти две детали свариваются по контуру, так что такое колесо называется штампосварным.
А диски в автомобиле – это тормозные диски, или диск сцепления, например.