Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы печеньки. И да, полезной едой их не назовёшь, но иногда можно себе позволить, особенно если они сделаны своими руками. Сегодня предлагаем три рецепта, которые пробовали сами.
Печенье на рассоле
Огуречный рассол тоже можно пустить в дело. Один из самых неожиданных и вместе с тем традиционных способов — приготовление сладкого печенья. Подобную выпечку готовили в России так давно, что уже в середине XIX века это печенье — под названием «кокурки» — считалось старинным блюдом. Чаще всего оно появлялось на столе во время поста, поскольку рассол позволял обойтись без яиц.
Ингредиенты:
1 стакан огуречного рассола
1/2 стакана сахара
1/3 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла
1 чайная ложка пищевой соды
3-4 стакана муки
100 г изюма
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваются, замешивается тесто — добавляйте муку, пока тесто не станет походить по консистенции на пластилин. В нашем случае получилось почти четыре стакана. Если любите много изюма — смело кладите больше 100 г. Раскатайте тесто. С помощью формочек вырежьте печенье, уложите на противень на пергаментную бумагу. Печенье следует выпекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Овсяное печенье анзак
Анзак — это разновидность овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Своё название оно получило в честь армейского корпуса, созданного во время Первой мировой войны. В те времена такие печенья часто высылали близким, потому что оно могло переносить длительную транспортировку.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 130 г
Кленовый сироп – 40 мл
Кипячёная вода – 50 мл
Овсяные хлопья – 150 г
Кокосовая стружка – 80 г
Сахарный песок – 130 г
Мука – 150 г
Сода – 3 г
Приготовление:
Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Оно должно стать совсем жидким. В эту же кастрюльку выливаем кленовый сироп (в классическом рецепте использовалась патока, также можно использовать мёд) и немного воды. Размешиваем.Тем временем смешиваем компоненты теста: овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар, муку, соду. Выливаем в тесто масляный сироп. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Теперь можно лепить печенье и выкладывать его на противень. Выпекаем печенье 20 минут при температуре 180 градусов.
Веганское печенье
Наш третий вариант подойдёт для тех, кто отказался от животных продуктов или придерживается поста. Несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла, оно получается очень вкусным. Правда, ингредиенты для многих покажутся специфическими.
Ингредиенты:
Сироп из топинамбура — 90 г
Масло из виноградных косточек — 60 г
Рисовая мука — 50 г
Кукурузный крахмал — 30 г
Миндальная мука — 115 г
Сода — ½ ч. л.
Соль — щепотка
Темный (горький) шоколад — 120 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С. Соединить в миске все сухие ингредиенты (миндальная мука, рисовая мука, крахмал, соль, сода) и перемешать. После этого влить сироп из топинамбура и масло из виноградных косточек в сухую смесь. Впрочем, масло можно заменить на любое другое растительное. Нарезать шоколад на небольшие кусочки и отложить 2 столовые ложки нарезанного шоколада для украшения. Перемешать шоколад с тестом, когда оно немного остынет. Очень важно не добавлять совсем мелкие крошки шоколада, чтобы печенье не окрасилось! Сформировать печенья небольшими лепешками и выложить их на противень, предварительно покрытый пергаментом, как минимум в 3 см друг от друга. Сверху выложить оставшийся шоколад и выпекать в течение 9-10 минут.
А у вас есть свой коронный рецепт печенья?
Также вам может понравиться: Рецепт дня: необычные пироги, которые вы еще не готовили!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно