Привет, уважаемая публика!
Зима в России в этом году по-настоящему холодная. И во многих регионах морозы сейчас стоят серьёзные. Сегодня максимально практичный пост - расскажу о том, как ускоряю прогрев двигателя внутреннего сгорания.
Сейчас многие автомобили оснащены системами климат-контроля. И далеко не всегда они работают оптимально с точки зрения ускорения прогрева двигателя и салона.
Когда повышается температура двигателя, нагревается охлаждающая жидкость, которая и передаёт тепло в салон. Простая истина: если двигатель не прогрелся, то и воздух в салоне не будет тёплым.
При температурах воздуха до -15 градусов я обычно не вмешиваюсь в автоматику климат-контроля. Максимум - включаю рециркуляцию на какое-то время, чтобы машина не забирала холодный воздух с улицы. И то не всегда это удаётся сделать надолго, поскольку сейчас на многих моделях есть системы автоматического отпотевания стёкол, которые сами умеют отключать рециркуляцию...
А вот при более сильных морозах я использую ручные настройки следующим образом.
- Во-первых, сразу после заводки двигателя, выставляю в меню климат-контроля +23 градуса.
- Во-вторых, нажимаю кнопку включения обдува лобового стекла. Это поможет от запотевания и ускорит его отогрев.
- В-третьих, вручную ограничиваю скорость работы вентилятора печки. Обычно это первая или вторая позиция. Ибо нет смысла сильно дуть воздухом, который ещё не прогрелся.
- В-четвёртых, включаю рециркуляцию, чтобы нагревался тот воздух, который находится в салоне, и с улицы не поступал ледяной. Даже если автоматика её отключит, это произойдёт не сразу, а через какое-то время.
И это всё. Оставив такие настройки на 10 минут, даже в самые сильные морозы добиваюсь того, что стрелка температуры охлаждающей жидкости начинает своё движение к заветной отметке "90 градусов".
Более десяти минут я обычно машину не прогреваю, независимо от того, какая температура за бортом. (Исключение: морозы ниже -30, в таких случаях я вообще стараюсь не выезжать). Потому что в движении и ДВС и салон прогреются гораздо быстрее, чем на месте.
Так вот, после 10 минут работы на холостых оборотах я перевожу селектор коробки из "P" сначала в "R" на одну минуту, затем на минуту в "N" и потом на минутку в "D". Тем самым слегка прогреваю коробку передач.
Затем начинаю медленное движение. Благо, моё местоположение это позволяет: до выезда на большую дорогу минуты две-три приходится маневрировать по дворам. Стараюсь не поднимать обороты двигателя, не давать ему серьёзную нагрузку на холодную.
Примерно через 500-1000 метров такого движения двигатель выходит на свою рабочую температуру. И вот тогда уже можно перевести климат-контроль в авторежим, при необходимости отрегулировав направления воздушных потоков, (я люблю режим "лицо+ноги").
Поскольку #ДВС уже прогрелся, то и воздух в салоне нагреется достаточно быстро. К тому же, если вы движетесь, а не стоите на месте, то температура охлаждающей жидкости падать уже не будет.
Этот метод проверен морозами до -30. Конечно, разные автомобили прогреваются по разному: какие-то быстрее, какие-то медленнее.
Например, у дизельных двигателей теплоотдача меньше, чем у бензиновых. Или в каких-то моделях стоят т.н. тэны, нагревающие воздух в воздуховодах электричеством, а где-то их нет. Наконец, объём воздуха в салоне у каждого автомобиля свой - чем он больше, тем дольше салон будет прогреваться.
Но так или иначе описанные выше настройки позволят двигателю вашей машины нагреться максимально быстро, насколько это возможно. А двигатель, функционирующий при рабочей температуре - это и бОльший ресурс и более быстрый прогрев салона.
-------
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Делитесь своими наблюдениями по прогреву автомобилей в морозы. А если информация в этой статье оказалась для вас полезной, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------
Каршеринг или прокат - рассказываю, что выгоднее взять на сутки
Система "старт-стоп" в авто - это благо или зло? Разбираюсь на примере Subaru XV