Найти тему
Сам себе сэнсэй

Самооборона с нуля. Первые тренировки новичка в зале. Часть первая.

Новичок приходит в зал, желая научиться защищать себя. Ему хорошо за 30, и в последний раз спортом он занимался на первом курсе института. А дрался, так и вообще в далеком детстве. Но окружающая обстановка и криминальная хроника, убеждают его в необходимости получения навыков самообороны.

С чего начать подготовку в этом случае? Ведь дело осложняется не только нулевой подготовкой, но и тем, что первые результаты необходимо получить в кратчайшие сроки, а времени на тренировки - в обрез.

Фото с сайта https://ru.foursquare.com/v/the-boxing-club/589876032f91cb2559a57b70
Фото с сайта https://ru.foursquare.com/v/the-boxing-club/589876032f91cb2559a57b70

Я считаю, что обучение самообороне должно строиться по принципу «ни одного занятия впустую, одна тренировка –один навык». Это немного обобщенно, но смысл, думаю, ясен: с каждого занятия обучающийся должен усвоить хоть что-то полезное. Поэтому, тренировки по методике традиционных школ, совершенно не подходят. Никто не будет годами изучать одну ката, или первый год занятий учиться стоять и перемещаться в санчине. От тренировок по самообороне ждут не этого. По личным наблюдениям, могу сказать: одно-два неудачных занятия, и новички начинают терять интерес. И даже если на них будет даваться ценная информация, непонимание того, как ее сразу использовать, напрочь убивает энтузиазм.

Фото с сайта https://rhamma.com/faq-self-defense-for-beginners/
Фото с сайта https://rhamma.com/faq-self-defense-for-beginners/

Так как же должны выглядеть тренировки? Точно не с обучения хиките, или с разворота в дзенкуцу-дачи. Несмотря на то, что навыки самообороны лежат исключительно в практической плоскости, я считаю, что начать необходимо с теоретических объяснений. Как показывает практика, если у человека есть понимание, то обучение идет гораздо быстрее. И наоборот: монотонная зубрежка без уяснения смысла, способна лишь привить отвращение. Как правило, я объясняю, в чем состоит разница между спортом и самообороной, что является самым важным для дальнейших тренировок. С самых первых тренировок, новичок должен понять, что задача спорта – научить вести поединок, а самообороны – как можно скорее его пресечь. Любыми средствами и любой ценой.

Также, важно понять юридические и технические особенности. Другим серьезным моментом, является психологическая готовность к бою. Как гласит известный афоризм, «воин должен учиться единственной вещи – без страха смотреть в глаза смерти». Перефразируя, можно сказать так: новичок должен понять, что в бою ему придется терпеть боль, и причинять ее другим. На первых порах осмыслить это нелегко, но необходимо.

Еще одним аспектом, является улучшение физической формы. Как известно, поединок требует от бойца умения максимально выложиться в короткий промежуток времени, и без хорошей подготовки, это сделать невозможно.

Фото с сайта https://www.naturalhealthyliving.net/sean-hyson-on-willpower/
Фото с сайта https://www.naturalhealthyliving.net/sean-hyson-on-willpower/

Что касается интенсивности тренировок, то ее нужно подбирать осторожно. Лениться нельзя, но и загонять новичка до полубессознательного состояния – тоже неправильно. Глупо поступают инструкторы, которые моделируют в залах атмосферу армейской учебки: «вот, помню, гонял нас сержант до седьмого пота». Это он вас гонял, а сорокалетний менеджер, возможно, не служил никогда, и ему такие страсти совершенно ни к чему.

Одним словом, подготовка новичка, должна сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи: постепенность и скорость обучения. А еще, учитывать опыт и характер занимающегося. Только в этом случае можно надеяться на долговременный и устойчивый прогресс.

Во второй части статьи, будут рассмотрены технические аспекты подготовки новичка.