Найти в Дзене
#theмедведьВениамин

Знаменитый омлет с острова Мон-Сен Мишель

Этой публикацией, медведь Вениамин, возвращается к любимому занятию курощению всяких разных вкусных завтраков по рецептам со всего мира. И начну я.. с Франции.

Почему с нее? Все просто. Кухня Франции основа основ, те четыре слона на которых стоит мировая кулинария, пока Великий Атуин, «Вселенская Черепаха, бороздит безбрежный космос». Да да, Терри Пратчетт, кто догадался возьми с полки пирожок. Только левый не бери, он мой. Потому что медведь Вениамин, первый в мире турист на диване с венчиком и сковородкой в лапках.

Сегодня нас ждет Нормандия, остров Мон-Сен Мишель. Известный аббатством Святого Михаила и омлетом матушки Пуляр.  Ну, и немножко истории.

Аббатство Святого Михаила началось со строительства маленькой церкви на острове Мон Томбе, что с ихнего на наш означает «Могильная гора». Фсе было, как в том анекдоте: «когда ты разговариваешь с Богом это молитва, а когда Бог разговаривает с тобой, возможно, это шизофрения». Архангелу Михаилу, ой как, пришлось попотеть, чтобы убедить епископа Авранша Обера. Трижды он являлся ему во сне, но упрямый епископ его игнорировал. В конце концов архангел Михаил прописал ему шелобан. На утро, обнаружив вмятину на лбу, Обер поплелся строить церковь. Так началась история аббатства Святого Михаила в далеком 708 году.

Аббатство Святого Михаила. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Аббатство Святого Михаила. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

С тех пор много чего приключилось. В аббатстве поменялся орден монахов. Первым насельникам предъявили что то земное, но ход был скорее политический. Оно успело зачахнуть и превратиться в тюрьму спустя тысячу лет, а в 1874 году это место признали памятником истории. Монахи вернулись в аббатство лишь в 1966 году. В 1979 ЮНЕСКО включит аббатство и залив в список памятников Всемирного наследия. Все эти перепитии в судьбе монастыря, напомнили мне историю  Соловецкой обители. С той лишь разницей, омлета на архипелаге никто не придумал, только морепродукты там в одном кафе потрясающе вкусно готовят. Ну, готовили, как никак пять лет прошло с моего путешествия туда. Фиг, знает, вдруг повар уволился?

Посмотреть картинки аббатства можно по ссылке. Это работы одного из моих любимых фотографов Майкла Кенны.

Но вернемся к нашим баранам... Эээ к омлету, я хотел сказать.

История омлета матушки Пуляр начинается с того времени, когда аббатство становится памятником. Он, омлет, чуть замороченней в сравнении с классическим, опять же, французским, но приготовить его однозначно стоит. Хотя бы для того, что бы можно было сказать:  "Едали мы этот ваш омлет за тридцать эвриков (по некоторым отчетам в сети за этот омлет и полтиник можно отдать), едали." А вообще это не только вкусное блюдо, но и потрясающий стартап из девятнадцатого века. Сам в шоке был, когда узнал.

Одна молодая особа, по имени Аннет Пуляр, ссорится с семьей. Со словами: «Сами разберемся!» уходит в ночь. Открывает постоялый двор для паломников и гостей аббатства. Дела идут из рук вон плохо. Гостей кормить нечем. В наличии только куриные яйца. Ну, как в том фильме: «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница. А ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать, как цыпленок. — Кудахчет курица. -Все равно! От такой пищи, знаешь, закудахтает и петух!» А вот разнообразить стол было не на что… И тут в дело вмешался его величество случай. По легенде один из постояльцев-паломников (возможно это был архангел Михаил, кто ж знает?) поделился с Аннет Пуляр рецептом омлета, который она стала подавать своим гостям. И сорвала джек-пот. Омлет так зашел ее постояльцам, что они стали его рекомендовать всем кто собирался на Мон-Сен Мишель.

Скептически настроенный читатель может усомниться. «Эка невидаль омлет!» Возражу: «Французский повар  в первую очередь должен уметь готовить омлет». Вот так! Не умеешь готовить омлет, ну значит не повар, а так погулять вышел.

Самое интересное, что по прошествии века с того момента, когда омлет был придуман, никто кроме владельцев кафе матушки Пуляр не знает аутентичного рецепта. Хотя они его особо не скрывают. Устраивают  цельное представление у себя в кафе с выпечкой омлета. Но тайну хранят. Загнивающая Европа, фигли. Так что у меня вариация на тему.Начнем.

Нам понадобится два или три яйца, сливочное масло, соль и черный молотый перец. Я брал два яйца, три для меня перебор. Отделяем желтки от белков. Белки солим и взбиваем в пышную пену до устойчивых пиков. Желтки перчим и тоже взбиваем. Смазываем сковородку сливочным маслом. Выливаем взбитые желтки . Формируем желтковый блин. Включаем средний нагрев. Ждем пока он начнет схватываться. После чего выкладываем взбитые белки, накрываем крышкой и готовим на среднем огне пять семь минут до готовности. После чего снимаем с огня. Лопаткой делим на две части. Выкладываем одну на другую, так чтобы желток был и снизу, и сверху. Все, готово. Посмотреть процесс приготовления омлета можно вот в этом видео.

Омлет матушки Пуляр.
Омлет матушки Пуляр.

Искренне Ваш, Медведь Вениамин

Пы.сы.: Подписываем, жмем палец вверх) Комментируем, не стесняемся)

Еда
6,93 млн интересуются