Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Рецепт из старой книги. Ржаной пирог

Мои постоянные читатели знают, что я не готовлю по рецептам. Но я люблю читать кулинарные книги! Вот я и решила завести на своем канале рубрику #ретро-рецепт - а для премьеры рубрики выбрала этот интересный и простой ржаной пирог.

Давайте, я иногда буду печь что-нибудь вот по этой книге 1959 г. издания и показывать вам весь процесс, комментируя каждый шаг и те изменения, которые я, конечно же, буду вносить от себя.

Вот рецепт - все как вы любите, с указанием точного количества ингредиентов. Насколько я понимаю, сегодня такая "точность" выглядит не очень-то точной... да, друзья мои, в 1959 году попросту не существовало электронных весов, с помощью которых можно было отмерить 7,35 граммов чего-нибудь! А готовить человечество как-то умудрялось и до появления электронных весов - и, что-то мне подсказывает, неплохо готовить. ))))))))))))

Впрочем, достаточно точный или нет, но рецепт в книге именно такой - его и придерживаемся.

-3

Я выбрала для своего первого опыта выпечки по рецепту именно этот пирог не только потому, что не очень уверенно представляла, что получится в результате - было просто интересно.

А еще и потому, что у меня в хлебнице - опять! - окаменел как раз кусок ржаного хлеба. С удовольствием его утилизирую, ужасно не люблю выбрасывать продукты.

-4

Сначала я этот кусок расколола ножом на кусочки поменьше - чтобы кутеру было полегче с ним справиться.

-5

Потом смолола его в кутере в ту самую упоминающуюся в рецепте мелкую крошку. Слава богу, у нас не 1959 г. на дворе - не уверена, что справилась бы с процедурой натирания этих сухарей на терке!

-6

Вот столько получилось - как раз стакан. К сожалению, все стандартные стаканы у меня побились, но в этой кружке те же самые 250 мл объема.

-7

Для черного пирога я решила не заморачиваться со сниманием с миндаля шкурки - просто помыла его и подсушила в микроволновке для хрупкости. Цукаты у меня не покупные, я регулярно делаю их сама - и вам горячо советую, они не только прекрасны сами по себе, вместо конфеты к чаю или кофе, но и любую выпечку невероятно украшают.

-8

Порезала цукаты примерно по размеру крупного изюма.

-9

Подсушенный миндаль измельчила в том же кутере, но без фанатизма, не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки.

В роли 1/4 ст. ликера у меня выступили 50 г коньяка.

-10

8 яиц и 3/4 стакана сахара в точности как в рецепте, а пакетик ванильного сахара я добавила от себя - во-первых, я люблю ваниль; во-вторых, мне казалось, что пирог будет пахнуть не как пирог, а как хлеб, из которого он сделан - не хотелось бы...

-11

Вот этот момент в рецепте мне не очень понравился - вместо того, чтобы поставить яйца взбиваться в планетарном миксере без моего участия, мне нужно стоять с ручным миксером в руках и взбивать их на водяной бане. Ну ок, по рецепту так по рецепту - написано на водяной бане, значит, на водяной бане.

Честно скажу вам, еще и градусник туда пихать я пока не готова, это уж слишком, так что взбивала до пробы "пальцу горячо, но терпимо".

-12

Получилось вот так. Добавляю смесь ржаной крошки с миндалем и цукатами.

-13

Получается вот так.

Честно говоря, на этом этапе у меня возникло опасение, что получится какой-то омлет - это выглядело не как тесто, а, скорей, как взбитые яйца, к которым добавлено совсем немного чего-то темненького... рука совсем уж было потянулась сыпануть для верности хотя бы чуточку муки, а лучше манки... но я удержалась - по рецепту, так по рецепту!

-14

Моя старая разъемная форма слегка подтекает, да и мыть я ее ужасно не люблю. Поэтому вместо смазывания ее маслом и присыпания мукой я ее выстелила пекарской бумагой.

Вылила туда совершенно жидкое и совершенно омлетообразное тесто и слегка постучала дном об стол, чтобы самые большие пузыри вышли на поверхность и при выпечке не вспучивали поверхность теста.

-15

Время я сразу установила 50 минут - пусть, думаю, если получится омлет, так хоть пропеченный!

-16

Но! К моему удивлению, получился именно пирог, ничего напоминающего омлет. И, что приятно, он не пах ни яйцами, ни узнаваемым исходным хлебом!

-17

По рецепту пирог на этом готов.

Но я добавлю кое-что от себя. Во-первых, сразу горячий пропитаю пирог сиропом (у меня он цитрусовый, в котором варились цукаты).

-18

Во-вторых, для завершенности засыпала поверхность пирога пудрой.

-19

Было ужасно любопытно скорей попробовать - но я набралась терпенья и дождалась полного остывания.

-20

Знаете, это был настоящий сюрприз! Никакого омлета, даже не близко! Получился очень нежный, мягкий, слегка, самую малость влажноватый бисквит.

-21

По вкусу это немного похоже на коврижку.

-22

Мое заключение:

  • Рецепт отличный.
  • В следующий раз я не буду морочить себе голову с водяной баней, мне кажется, прекрасно можно просто взбить яйца с сахаром и без нее. Как минимум, я попробую так сделать.
  • Пропитывание сиропом и засыпание сахарной пудрой определенно делает пирог лучше - не только завершенным на вид, но и более богатым на вкус.
  • Миндаль тут совершенно не принципиален, с любыми другими орехами будет ничуть не хуже. И количество орехов можно смело раза в два увеличить.
  • Вместо цукатов смело можно взять изюм, особенно, если предварительно замочить его хотя бы на пару часов в алкоголе. Но мои самодельные цукаты - как всегда - совершенно восхитительны и в этом контексте. Количество их - хоть цукатов, хоть изюма - тоже неплохо увеличить вдвое. А можно использовать и цукаты, и изюм, будет только лучше.
  • Ликер совершенно не принципиален, тем более, что в рецепте и не указано даже, какой - любой крепкий алкоголь, коньяк, ром, виски, кальвалос, бренди - все отлично подойдет.
  • Как минимум ваниль я определенно рекомендую, а вообще-то не вижу греха в том, чтобы и еще каких-то пряностей добавить.
  • Для спасения окаменевшей горбушки ржаного хлеба - просто идеально!

Напишите, интересен ли вам такой формат, стоит ли и дальше печь по рецептам из старой книги с моими комментариями?

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются