Мои постоянные читатели знают, что я не готовлю по рецептам. Но я люблю читать кулинарные книги! Вот я и решила завести на своем канале рубрику #ретро-рецепт - а для премьеры рубрики выбрала этот интересный и простой ржаной пирог.
Давайте, я иногда буду печь что-нибудь вот по этой книге 1959 г. издания и показывать вам весь процесс, комментируя каждый шаг и те изменения, которые я, конечно же, буду вносить от себя.
Вот рецепт - все как вы любите, с указанием точного количества ингредиентов. Насколько я понимаю, сегодня такая "точность" выглядит не очень-то точной... да, друзья мои, в 1959 году попросту не существовало электронных весов, с помощью которых можно было отмерить 7,35 граммов чего-нибудь! А готовить человечество как-то умудрялось и до появления электронных весов - и, что-то мне подсказывает, неплохо готовить. ))))))))))))
Впрочем, достаточно точный или нет, но рецепт в книге именно такой - его и придерживаемся.
Я выбрала для своего первого опыта выпечки по рецепту именно этот пирог не только потому, что не очень уверенно представляла, что получится в результате - было просто интересно.
А еще и потому, что у меня в хлебнице - опять! - окаменел как раз кусок ржаного хлеба. С удовольствием его утилизирую, ужасно не люблю выбрасывать продукты.
Сначала я этот кусок расколола ножом на кусочки поменьше - чтобы кутеру было полегче с ним справиться.
Потом смолола его в кутере в ту самую упоминающуюся в рецепте мелкую крошку. Слава богу, у нас не 1959 г. на дворе - не уверена, что справилась бы с процедурой натирания этих сухарей на терке!
Вот столько получилось - как раз стакан. К сожалению, все стандартные стаканы у меня побились, но в этой кружке те же самые 250 мл объема.
Для черного пирога я решила не заморачиваться со сниманием с миндаля шкурки - просто помыла его и подсушила в микроволновке для хрупкости. Цукаты у меня не покупные, я регулярно делаю их сама - и вам горячо советую, они не только прекрасны сами по себе, вместо конфеты к чаю или кофе, но и любую выпечку невероятно украшают.
Порезала цукаты примерно по размеру крупного изюма.
Подсушенный миндаль измельчила в том же кутере, но без фанатизма, не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки.
В роли 1/4 ст. ликера у меня выступили 50 г коньяка.
8 яиц и 3/4 стакана сахара в точности как в рецепте, а пакетик ванильного сахара я добавила от себя - во-первых, я люблю ваниль; во-вторых, мне казалось, что пирог будет пахнуть не как пирог, а как хлеб, из которого он сделан - не хотелось бы...
Вот этот момент в рецепте мне не очень понравился - вместо того, чтобы поставить яйца взбиваться в планетарном миксере без моего участия, мне нужно стоять с ручным миксером в руках и взбивать их на водяной бане. Ну ок, по рецепту так по рецепту - написано на водяной бане, значит, на водяной бане.
Честно скажу вам, еще и градусник туда пихать я пока не готова, это уж слишком, так что взбивала до пробы "пальцу горячо, но терпимо".
Получилось вот так. Добавляю смесь ржаной крошки с миндалем и цукатами.
Получается вот так.
Честно говоря, на этом этапе у меня возникло опасение, что получится какой-то омлет - это выглядело не как тесто, а, скорей, как взбитые яйца, к которым добавлено совсем немного чего-то темненького... рука совсем уж было потянулась сыпануть для верности хотя бы чуточку муки, а лучше манки... но я удержалась - по рецепту, так по рецепту!
Моя старая разъемная форма слегка подтекает, да и мыть я ее ужасно не люблю. Поэтому вместо смазывания ее маслом и присыпания мукой я ее выстелила пекарской бумагой.
Вылила туда совершенно жидкое и совершенно омлетообразное тесто и слегка постучала дном об стол, чтобы самые большие пузыри вышли на поверхность и при выпечке не вспучивали поверхность теста.
Время я сразу установила 50 минут - пусть, думаю, если получится омлет, так хоть пропеченный!
Но! К моему удивлению, получился именно пирог, ничего напоминающего омлет. И, что приятно, он не пах ни яйцами, ни узнаваемым исходным хлебом!
По рецепту пирог на этом готов.
Но я добавлю кое-что от себя. Во-первых, сразу горячий пропитаю пирог сиропом (у меня он цитрусовый, в котором варились цукаты).
Во-вторых, для завершенности засыпала поверхность пирога пудрой.
Было ужасно любопытно скорей попробовать - но я набралась терпенья и дождалась полного остывания.
Знаете, это был настоящий сюрприз! Никакого омлета, даже не близко! Получился очень нежный, мягкий, слегка, самую малость влажноватый бисквит.
По вкусу это немного похоже на коврижку.
Мое заключение:
- Рецепт отличный.
- В следующий раз я не буду морочить себе голову с водяной баней, мне кажется, прекрасно можно просто взбить яйца с сахаром и без нее. Как минимум, я попробую так сделать.
- Пропитывание сиропом и засыпание сахарной пудрой определенно делает пирог лучше - не только завершенным на вид, но и более богатым на вкус.
- Миндаль тут совершенно не принципиален, с любыми другими орехами будет ничуть не хуже. И количество орехов можно смело раза в два увеличить.
- Вместо цукатов смело можно взять изюм, особенно, если предварительно замочить его хотя бы на пару часов в алкоголе. Но мои самодельные цукаты - как всегда - совершенно восхитительны и в этом контексте. Количество их - хоть цукатов, хоть изюма - тоже неплохо увеличить вдвое. А можно использовать и цукаты, и изюм, будет только лучше.
- Ликер совершенно не принципиален, тем более, что в рецепте и не указано даже, какой - любой крепкий алкоголь, коньяк, ром, виски, кальвалос, бренди - все отлично подойдет.
- Как минимум ваниль я определенно рекомендую, а вообще-то не вижу греха в том, чтобы и еще каких-то пряностей добавить.
- Для спасения окаменевшей горбушки ржаного хлеба - просто идеально!
Напишите, интересен ли вам такой формат, стоит ли и дальше печь по рецептам из старой книги с моими комментариями?
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)