Дорогие читатели, сегодня у канала «юбилей», сотая публикация, даже не верится как быстро летит время, но останавливаться нельзя поэтому приступим. Не удачный 2020 год уже позади, а вслед за ним позади осталось целое десятилетие, которое начиналась для одного из проектов отечественного ВПК не очень удачно. В 2010 году ВВС Индии решили провести конкурс под аббревиатурой MRCA, его цель выбрать из претендентов лучшую машину от разных фирм и закупить или произвести на территории Индии не менее 126 многоцелевых машин. Участниками конкурса стали следующие машины: Rafale, Typhoon, F-16C/D, F/A-18E/F, JAS-39 Gripen и отечественный МиГ-35.
Однако МиГ-35, как и F 16 быстро покинули список, по заявлению индийской стороны тот же МиГ-35 должен был иметь БРЛС с АФАР, а также самую передовую авионику на момент сделки, но по факту у машины с этим было не все гладко, если с авионикой и БРЭО все не так критично, то с АФАР были проблемы. Миг-35 оснащен БРЛС с АФАР Н010 «Жук-А» и казалось бы, что еще надо? А дело в том, что количество ППМ было 680 штук, что для подобной БРЛС очень мало и не обеспечивало обнаружение цели типа истребитель в передней полусфере дальше 145 км.
Стоит отметить, что и с остальными участниками не всё прошло удачно, конкурс растянулся до 2019 года и победил в нём французский лёгкий истребитель Rafale , подписан контракт на 36 машин и 4 машины уже поставлены. Но вскоре выяснилось,что, не смотря на все преимущества машины на бумаге, в реалиях не всё так замечательно. Машина оказалась капризной и требовательной к инженерному обслуживающему персоналу, так же появились проблемы с поставками запасных частей и ремкомплектов, а самое главное, что на запрос о лицензионной сборки на территории Индии, поступил отказ. У индии большой опыт в лицензионном производстве военной техники, в частности из России, на местных заводах произвели более 1000 танков Т90С и 255 истребителей Су-30МКИ.
ВВС страны вновь задумались об альтернативе, которая бы не уступала в техническом плане французской машине и при этом логистика и обслуживание было бы простым и не дорогим. Буквально на днях в индийском городе Бангалоре открылся аэрокосмический салон Aero India 2021, где взгляд индийской стороны упал на МиГ-35 и многие зададут вопрос, а какой в этом смысл?
Дело в том, что МиГ-35 представленный на днях и на Макс 2019, это совсем другая машина нежели та, которую показывали в 2010 году. Машина получила новую вариацию двигателя РД-33МКВ с управляемым вектором тяги, претерпел изменения и планер, основное оперение стало больше по площади, заднее оперение тоже увеличилось в размерах, изменились и другие менее крупные элементы планера. Однако главным отличием является БРЛС и авионика, на этот раз НИИР "Фазотрон" сильно улучшили Н010 "Жук-МА" добавив в полотно уже 1148 ППМ и увеличив на 200 мм полотно, смогли получить показатель обнаружения до 225 км (истребитель) в Х-диапазоне на 10 ГГц с длиной волны 3 см.
Авионика тоже претерпела сильные изменения, мало кто знает, что свою авионику Россия смогла освоить только к 2012 году, а массного производить при поддержке КРЭТ к 2014 году. На МиГ-35 к 2018 году поменяли 90% БРЭО, включая пилотажные приборы. Официальных фото кабины экспортного Миг-35 нет, есть только фото версии для ВВС РФ, а она практически идентична той, что стоит на Миг-29КУБ. Но примерное представление о приборах отображения в кабине экспортной машины есть, так как на одном из видео с Макс 2019 был замечен фрагмент кабины, а позже я смог найти некоторые её компоненты. Фишкой кабины является огромный широкоформатный МФИ-25Ш, разработка компании «Элкус», по функциональности она аналогична той, что установлена на F 35, а дополняет её новый ИЛС от Су-35С.
С учётом всех изменений в машине, спустя 10 лет сначала первого конкурса, на Aero India 2021 российским авиастроителям и военным представителям Индии удалось достигнуть договорённости по заключению контракта на поставку ВВС Индии истребителей МиГ-35 после подтверждения заданных тендером параметров, а также возможной лицензионной сборки. В планах 110 боевых самолётах, что с учётом стоимости одной боевой машины, позволяет предположить, что контракт оценивается в сумму более 5 миллиардов долларов. А на сегодня всё, всем добра!
#технологии #су-57 #самолеты #индия #вкс россии #Aero india 2021