Найти в Дзене
Skazka_Travel

Чем меня удивил Nissan X -Trail ? Проехал на нем до Белого моря и понял все плюсы и минусы

X -Trail вызывает у меня ассоциацию автомобиля, открывающего новые места. В прошлых поколениях машина была весьма проходимая. А как дела сейчас? Сгонял я на Белое море по грунтовкам и понял все. Потому что в путешествии легче всего выяснить плюсы и минусы машины.

Сначала про внешность. Как будто это Qashqai размером побольше. Поначалу можно и спутать. Но X -Trail смотрится более мощно, все благодаря раздутым аркам. Дело вкуса, кому- то зайдет, а кому и нет. Хочется добавить дополнительный свет на крыше, как в старом поколении. Прозрачные задние фонари и много хрома тоже дань современной моде.

Едем по песку
Едем по песку

В езде автомобиль довольно резвый, хорошо, что двигатель 2.5 литра и 171 сила, плюс вариатор хорошо сочетается. Нажал педаль и поехал без задержек. На разгоне имитация переключения передач, как на автомате. Разгоняется до 100 км/ч 10.5 секунд. Только не включайте режим эко, потому что очень ватные отзывы на педаль, ради экономии бензина. Мне даже поставили оценку за вождение 3 балла. Зато расход маленький: трасса около 8 литров, город 11-12.

X -Trail  на песку
X -Trail на песку

На трассе ехать в кайф, отличная устойчивость по прямой, плавность хода. Подвеска упруго скругляет неровности и чувствуется запас энергоёмкости. Идеально для российских дорог, которых в пути до Белого моря оказалось предостаточно. Зато на Архангельских серпантинах нашлись минусы в управляемости. Заметные крены, так что лучше не гонять. Машина для спокойного движения.

Едем по грейдеру
Едем по грейдеру

В салоне домашний уют, закругленные линии и мягкая отделка. Много пластмассы рояльного лака, это и плюс, и минус. Красиво, но быстро царапается. Места много, а панорамная крыша дает большее пространство, еще и всегда светло внутри. Обзорность неплоха, но толстые стойки сужают обзор. Когда поворачиваешь, приходится смотреть, чтобы не шел пешеход.

Салон X -Trail
Салон X -Trail

В пути была жара под 30 градусов, 2-х зонный климат выручал, а еще в машине тихо. Двигатель только при обгонах слышен. Приборная панель простая и легко читаемая. Информативно, по центру дисплей с множеством полезной информации. С эргономикой все отлично, регулировок хватает, а еще есть электроприводы. Необычно, что теперь электро ручник. Минусы салона, что нет подсветки кнопок подъёмников стекол и автоматического режима на все стекла.

Панель приборов X -Trail
Панель приборов X -Trail

Вот сидения шикарные, мягкие и твердые одновременно, хороший компромисс. При длинных перегонах спина не устала. Задние пассажиры тоже не жаловались, у них просторно и сидения регулируются по углу наклона, а еще они двигаются, увеличивая багажник. Удобства - тут только подлокотник, дефлекторы и карманчики для мелочевки. Минус, что нет подогрева сидений, зимой будет холодно сидеть.

Сидения X -Trail
Сидения X -Trail

Багажник с подпольем, это неудачное решение. Потому что в подпол ничего не вмещается, высота маленькая. Удобнее было сделать отсек вместо съемных полок, чтобы сидения складывались в ровную площадку для перевозки багажа. Тем не менее, у нас влезла лодка ПВХ, мотор, вещи на 4-х и столько же продуктов на 2 недели. Багажник открывается без кнопки, просто подносишь руку под эмблему, главное, чтобы был ключ в кармане.

Багажник X -Trail  палка о двух концах
Багажник X -Trail палка о двух концах

В богатой комплектации есть модная мультимедиа, поначалу и разобраться непросто, логика работы непонятна, потом привыкаешь. Навигация пригодилась только в городе и на трассе. Пока мы ехали на Белое море, она и дороги то не все знала. Говорят, что в обновленной версии есть встроенный Яндекс навигатор, а пока нас порадовали электронные помощники. Камеры стоят по кругу и машина видна сверху, вот бы еще картинку лучшего качества сделали.

Мультимедиа X -Trail
Мультимедиа X -Trail

Меня больше всего удивило, что машина сама может парковаться. Nissan заезжает, паркуется сам, хоть параллельно, хоть перпендикулярно. Руль крутит самостоятельно, а я только на педали нажимаю и передачи включаю. Машина оставляет запас пространства между другими авто, так что в тесных условиях лучше самому. Женщины точно оценят.

Еще есть другие вспомогательные системы. Машина смотрит слепые зоны и рядность движения. Если заехал на полосу, то последует мигание и звук. Ночью фары с ближнего на дальний переключились самостоятельно, чудеса. Из полезных опций для России есть подогрев стекла и зеркал, а еще отдельная кнопка на омыватель фар.

Паркуемся у сена
Паркуемся у сена

Насколько хорошо едет по отсутствующим дорогам? Прошлые X -Trail ползали по бездорожью. У нас же и грязь найти оказалось сложно, все из-за жары. Грязь высохла. Полный привод пригодился в песках. Принудительно блокируем муфту и вперед. На экране видно мгновенное распределение крутящего момента по осям. Где больше идет тяга: наперед или назад.

Погнали в песок
Погнали в песок

В рыхлом песке система стабилизации обрубает тягу, тем не менее электронные блокировки работают. Решил отключить. Так едешь увереннее и быстрей. Иногда машина снова просыпается и обрубает тягу. Так было несколько раз. На сложном участке очень быстро можно закопаться. Нам это так и не довелось, и даже вариатор не перегрелся.

Машина для путешествий
Машина для путешествий

По дорогам Русского Севера мы накатали 4000 километров и в целом мне понравилось. Большой и комфортный авто, еще бы исправить некоторые минусы, было б супер. Да, и подвеска особо порадовала. Так что X -Trail вполне неплох для путешествий и простых поездок по городу. А вы как считаете? Выбрали его или другой вариант?

Кратко как мы ездили на нем в путешествие, можете почитать тут. Еще сравните его с со страшим братом Nissan Murano, про него я уже рассказывал впечатления ранее. А в следующий раз будет про то, как мы ездили по глубинке Русского Севера. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Фото еще есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram, а на Youtube публикую видео из путешествий.

Авто
5,66 млн интересуются