В этом году российская компания Stinger порадовала представлением полностью переработанной модели Stinger Zeta в новой комплектации и форме. Zeta позиционируется как крепкий хардтейл (велосипед только с передней подвеской) для трейлового катания, этакое модное направление в современной велоиндустрии, которое становится все популярнее год от года. Такие велосипеды должны подойти под многочисленное количество задач, что делает их достаточно универсальными, а отсутсвие задней подвески позволяет сократить расходы на производство, что позволяет сделать велосипед более доступным для покупателя в сравнении с велосипедами с наличием задней подвески. Кстати, сразу подчеркну один момент, который мне кажется важным: велосипед без задней подвески меньше и дешевле обслуживать, что автоматически уменьшает количество потенциальных проблем.
Для чего же подойдут трейловые хардтейлы?
Да в целом для всего: покататься по лесу около дома, отточить навыки поворотов на памп-треке или пронестись по агрессивной "спусковой" трассе. Подразумевается, что Zeta не только должна все это выдержать, но и порадовать владельца во время закручивания своим ходом к старту любимых спотов, для этого установлена передняя NW звезда на 32 зуба и кассета на 12 скоростей (SRAM PG1210). И, конечно же, на этом байке можно хорошо и весело оттачивать навыки управления велосипедом и прокачивать свой скилл, так как из подвески есть только передняя вилка. Все препятствия придется отрабатывать ногами и телом, что однозначно в этом помогает (а я, поверьте, знаю о чем говорю, так как несколько раз катался на хардтейле в Крыму именно по даунхильным спускам). Отсюда делаем вывод, что такой тип велосипедов подойдет новичкам, кто еще не совсем понимает, что такое трейлрайдинг.
Верхняя комплектация Stinger Zeta PRO создана на базе рамы, которая в общем-то выглядит достаточно крепко, но про реальную крепкость мы узнаем немного позже. Производитель постарался применить массу современных приемов и решений для ее создания: это и двойной баттинг, гидроформинг труб, внутренняя проводка тормозных гидролиний и рубашек переключения передач, крепления каллипера заднего тормоза, модно расположенные на нижнем пере, конусный стакан, ось 12x148 мм и даже необычный цвет под названием неохром. Велосипед однозначно цепляет взгляд при первом знакомстве.
Общий набор компонентов показался мне достаточно достойным, что в общем и целом должно позитивно сказаться на долговечности и беспроблемности использования этого велосипеда. Компания Stinger достаточно вовремя "нырнула" со своим предложением в тренд этого направления велосипедов, постепенно переходя из эшелона ашанбайки в вполне уверенный средний сегмент, что в общем-то не может не радовать с учетом ситуации на рынке велосипедов из-за курса доллара.
Вилка RockShox Judy Silver с ходом 120 мм оснащена коническим штоком, воздушной пружиной и масляным демпфером. Данная вилка - это воплощение проверенной десятилетиями архитектуры картриджей и достаточно жесткой конструкции. Производитель вилки собрал в этой модели весь свой предыдущий опыт и получил крепкую и износостойкую модель с прочными стальными ногами, покрытыми тефлоном и воздушной пружиной, которая ее делает достаточно легкой.
Конечно же, это найнер и 29-й вилсет собран с использованием двойных пистонированных ободов FELGEBEITER HAC20. Видел "хард" тест этих ободов на канале велолайна и был очень сильно удивлен их прочностью, хотелось бы, конечно, самому это протестировать. Втулки Novatec S-elite под 15-ю ось спереди и 12-ю ось сзади. Резина очень даже накатистая - WTB TRAILBOSS 2.25 TCS. Отличная покрышка, как мне кажется, хорошо держит и в грязи, и по сухому. Подойдет как покрышка на все случаи жизни: если в вашей местности немного камней и сыпухи, в общем-то даже и менять не придется. Добавлю еще, колеса производятся на заводе Stinger в Калининграде из собственного профиля.
Как и писал выше, трансмиссия на 12 скоростей Sram Eagle GX и система стандарта Sram Dub BSA 73. Стоит еще отметить телескопический подседельный штырь STG Telescopic, 31.6мм, ход 100мм, тормоза Sram Level TL с дисками 180MM/160MM, систему Sram X1, седло WTB Rocket Sport, рулевую на промах STG Pro ZS и руль тоже STG, диаметр 31.8мм, ширина 760мм, подъем 15мм.
Байк выпускается с прогрессивной геометрией: на колесах 27.5 размеры рам будут 16 и 18 дюймов, а на колесах 29 размеры рам на выбор 18, 20, 22, что дает райдерам гибкий выбор практически под любой рост.
Ориентировочная цена на Pro версию 140 т.р., на версию STD - 70 т.р., что в реалиях современного курса доллара неплохое предложение. Что думаете про этот велосипед, как он вам?
__________________________________________________
Если статья вам понравилась, и вы дочитали ее до конца, буду признателен за лайк и комментарий. Также следить за мной и велоиндустрией можно, подписавшись на:
Мой инстаграм - https://www.instagram.com/patrekey/
Велосипедный канал в Телеграме - https://ttttt.me/twentyniner
Велосипедный чат в Дзене - подписывайтесь