Много ли в автомобиле найдется «второстепенных» узлов, исправностью которых можно было бы пренебречь без ущерба для безопасности? Ну или хотя бы без риска впоследствии заплатить в несколько раз больше. Наверное, нет – в особенности, если речь идет об элементах подвески. А между тем действительно, есть такая деталь – точнее, их даже четыре в каждой машине – замену и даже диагностику которых водители отодвигают на второй план. Иногда по незнанию, а иногда и вполне умышленно.
Думаете, не от хорошей жизни? Вот как раз и нет. Говорят, даже в Европе каждый второй автомобиль с пробегом имеет проблемы с амортизаторами. Чем лучше дороги – тем меньше внимания этим деталям. И абсолютно зря! Исправный амортизатор – это не только «акустический комфорт» и отсутствие раскачивания на неровном покрытии. Это еще и управляемость в поворотах, увеличение склонности к аквапланированию и существенное увеличение тормозного пути. Причем наличие на автомобиле электронных систем – АБС, EBD – только усугубляет негативный эффект от неисправных амортизаторов.
Автомобиль, как принято говорить, слаженный механизм, и неисправность одного узла ведет по «принципу домино» к поломке других. «Вялый» амортизатор негативно влияет не только на свое окружение – пружины, опорные подшипники, втулки и сайлентблоки – но и целый спектр узлов. Элементам рулевого управления, трансмиссии, тормозной системе, покрышкам и даже фарам с автоматическим корректором – всем «достается» от неисправных амортизаторов.
Конечно, на исправность амортизаторов сильно влияет манера езды. Но даже у аккуратных водителей, ездящих по хорошим дорогам, амортизатор в итоге «умирает» – просто долго и малозаметно. Не так, как перегоревшая лампочка или стершаяся до металла колодка. Ходовые качества автомобиля ухудшаются, но постепенно, водитель к ним привыкает. Бывает, настолько, что, когда в итоге меняют амортизаторы на новые, многие жалуются на «слишком жесткую» подвеску – хотя она, наоборот, приведена в норму.
Какого-то четкого понимания ресурса деталей производители обычно не дают, однако настойчиво рекомендуют производить диагностику состояния амортизаторов каждые 10000 км – даже если нет явных замечаний к их работе. И хотя характер использования машин индивидуален, некоторые приметы износа все-таки существуют. Начинается все с почти неуловимых ощущений: рысканья по дороге, клевков при торможении и разгоне, неравномерного износа шин, вибрация и даже повышенная утомляемость за рулем. Такие симптомы, впрочем, могут говорить и о неисправности других систем. Но есть моменты, относящиеся именно к амортизаторам.
Течь масла (которую не стоит путать с запотеванием штока). Если на корпусе (трубе) амортизатора видны потеки масла, вытекшего изнутри, это говорит о том, что амортизатору осталось жить недолго – даже, если он до сих пор исправно выполняет свои функции. Лучше не тянуть время, а потратить его с пользой: успеть заказать и установить новую деталь на автомобиль.
Пробой. Это когда на кочке или ямке водителю слышен исходящий из подвески звук удара металла по металлу. Впрочем, единичные случаи могут быть предупреждением о том, что нужно снизить скорость на неровной дороге. Но вот когда пробои входят в систему и начинают проявляться на относительно ровных участках или на небольшой скорости, это говорит о том, что амортизаторы нужно как минимум проверить.
Как это сделать? Можно «дедовским» способом: качнуть массой человеческого тела по очереди передок, заднюю часть или каждый угол автомобиля. Исправный амортизатор «клюнет» только один раз, колебания кузова прекратятся сразу, при неисправном машина качнется несколько раз. Кроме того, что этот способ довольно субъективен, действенным его можно считать разве что для малолитражек – кроссоверы или седаны бизнес-класса прокачать вручную довольно сложно.
А можно обратиться за консультацией на станцию технического обслуживания – как вариант, одну из сети умных автосервисов Wilgood. Кстати, в данный момент у нас действует акция: мы проверяем автомобили наших клиентов бесплатно аж по 41-му пункту. Плюсы – очевидны. Кроме того, что квалифицированные специалисты правильно диагностируют неисправность, они еще и грамотно заменят деталь – работы с подвеской, и в частности, с амортизаторами, требуют профессиональных навыков, специального инструмента и оборудования, а часто еще и обязательного прохождения процедуры развал схождения.
В заключении – совет. Меняйте амортизаторы как минимум парой, а то и все по кругу: разница в характеристиках может стать критической. Выбирайте продукцию проверенных марок, и не экономьте на работах, обращайтесь сразу к нам в Wilgood.