Приветствую всех, дорогие читатели! В ЦНИИ РТК, располагающемся в Санкт-Петербурге, нас обнадежили тем, что в скором времени (в каком точно - не указывается) появится незаменимый универсальный солдат, другими словами - платформа, которая будет иметь различные модули, решая тем самым широчайший спектр различных задач.
В 2017 году был представлен "Капитан", который пиарили во всевозможных выставках, делая упор на то, что это будет единственный в своем роде "конструктор", не имеющий аналогов во всем мире. Этот комплекс, по мнению разработчиков, станет лучшим в мире в сфере разведки и разминирования, тем самым, сохранив жизни людей, которые так дороги.
При этом, в качестве засекречивания, полные характеристики не раскрываются, но интерес РТК вызвал немалый, так как не только не уступает конкурентам, но и даже лучше.
Компактная платформа на гусеничном шасси с двумя парами активных приводных рычагов. Размеры аппарата составляют 620х465х215 мм, весом всего лишь 35 кг, движение которой осуществляется электросиловыми установками на аккумуляторных батареях. Все это может вместить в себя монтаж 20-тикилограммового оборудования. Скорость "Капитана" составляет 1,5 м/с и это при высокопроходимости и маневренности.
Для "Капитана" не преграда ни 10-ти сантиметровый снег и 30-тисантиметровая трава, ни тридцатиградусный угол наклона при подъеме или спуске, более того, в проекте он сможет передвигаться даже по лестнице.
Заряда аккумуляторов хватит на 8 часов в качестве станции наблюдения и 4 часа непрерывного движения. А кормовая и носовая камеры помогут в управлении с пульта оператора, дальность радиоуправления которого варьирует от 500 до 1200 метров при условии открытой местности. Трехсотметровая катушка оптоволоконного кабеля, через который ведется обмен данными, так же может "сопровождать" "Капитана".
Новаторский подход в разработке и сборке данного агрегата являлся главной задачей - именно так утверждают представители ЦНИИ. Так, к примеру, новаторскими являются уникальные крепежные элементы и электрическое сопровождение стандартных протоколов обмена данных. Что-то запутано, вам не кажется?
А самым важным является то, что уникальностью крепежей является то, что они загнаны под единый стандарт и ими можно закреплять то оборудование, которое необходимо для решения поставленных задач. Приборы устанавливаются непосредственно на корпус, моментально его можно и заменить на необходимое. Вопрос в том, кто будет сопровождать "Капитана" с вдруг понадобившейся аппаратурой.... Видимо, этот вопрос сейчас решается.
Многооборотный шарнир, он же модуль манипулирования - это 2*хколенчатая стрела, которая "примет" любое оснащение до 8 кг. При этом, чем дальше вылетает стрела, тем меньший вес она сможет держать из соотношения приблизительно 1:3.
Самое важное - это то, что "Капитан" может быть и разведчиком, правда инженерным, но все же. Уже разработаны специальные щупы, ножницы и другие инструменты не только разведывательного характера, но и поражающего...
На данный момент РТК на доработке, какие именно будут изменения - не говорится, но уклон более инженерный, скорее всего, наша армия готовится к тому, чтобы стать роботизированной.
Так это или нет - увидим, а пока ждем тех самых доработок и унификаций. Всем спасибо за внимание. Не уходим, не поставив лайк, желательно бы и комментарий. Подписываемся на канал и до новых встреч!